Сколько нужно белка для похудения, чтобы организм получал столь необходимый компонент из питания?

Белок для похудения самый важный и необходимый компонент для слаженной и четкой работы организма.

Как-то так сложилось в обществе, что когда многие учились в школе, им плохо рассказали о роли белка в организме человека.

Все знают о том, что он есть, но для чего и почему нужен? Как он помогает похудеть?

Белок для похудения — как работает?

Сегодня, я расскажу о белковой еде, что делает белок  в нашем организме, почему он помогает похудеть и напишу небольшой список белковых продуктов для похудения

Белок самый необходимый компонент в рационе питания человека, без белка человек может прожить не более 40-50 дней, а потом начинает медленно погибать.

Это главный строительный материал, из которого состоят клетки нашего организма, например, клетки крови, клетки иммунной системы – это своеобразные кирпичики, которые организм получает при разборе протеинов на аминокислоты.

Протеины содержатся в мясе, в мясе птицы, в твороге, в молоке, в яйцах, в бобовых, в рыбе.

Вот для того, чтобы нашим клеткам постоянно поставлялся строительный материал и нужно употреблять в пищу достаточное количество белка.

Белок бывает животный и растительный:

  • В белках животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты для строительства клеток в организме человека.

Поэтому, животный белок столь необходим при похудении. Восстановление кожи происходит тогда, когда у вас в рационе достаточно белковой еды.

  • В растительных белках, то есть, эти белки содержатся в растениях, не хватает несколько аминокислот для полноценной работы организма, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека, если он полностью исключает из своего питания белки животного происхождения.

Рекомендуется составлять питание так, чтобы 60% занимали полноценные животные белки,  а 40% белки растительного происхождения.

Суточная норма потребления белка

Сколько нужно съедать белка в сутки для полноценной работы и хорошего самочувствия?

Суточная норма потребления белка у каждого человека индивидуальная, в зависимости от массы тела.

1 -1,5 грамма на 1 килограмм вашего веса.

В последнее время, ученые доказали, что независимо от веса минимум белка в сутки не менее 100 гр.

 

А если вы интенсивно тренируетесь, то количество белка увеличивается до 2-х граммов на 1 килограмм веса.

При интенсивных тренировках происходит интенсивное потребление белка для восстановления и наращивания мышечной массы.

А также, во время тренировок и физических нагрузок, мышцы активно потребляют кислород, а для транспортировки кислорода, необходимы гемоглобин и миоглобин

Диетологи говорят о том, в рационе человека должно быть не менее 40% белка.

И минимальное количество белка в сутки 40 граммов, после этого предела начинается саморазрушение организма.

Сколько нужно белка для похудения?

сколько нужно белка для похудения

В каких продуктах больше всего белка? 

Если вы съели, допустим, 100 граммов куриной грудки, это не значит, что вы съели 100 граммов чистого белка.

Конечно в мясе, в молоке, птице, яйцах, твороге и морепродуктах содержится больше всего полноценного белка.

Содержание в них чистого белка от 15 – 30 граммов на 100 граммовую порцию

Неполноценный белок есть даже в крупах, кисломолочных продуктах, макаронах и процент содержания даже выше, чем в продуктах животного происхождения 20-25 граммов, но таких белков не достаточно человеку для хорошего самочувствия.

Во фруктах и овощах белка практически нет, исключение составляют только бобовые культуры.

Отдельно хочется сказать про творог и сыр, чем они жирнее, тем меньше в них белка.

На сколько процентов усваивается белок организмом?

Эталоном считается куриное яйцо – усвоение белка составляет 97 %

  • На 95% — из молочных продуктов.
  • На 90% — из рыбы и курицы.
  • На 80% — из мяса.
  • На 60-70% — из бобовых и сои

Таблица содержания белка в продуктах

 

Продукт Содержание белка в 100 г
Творог обезжиренный 25 г
Творог жирный 21 г
Йогурт 3 г
Сыр 23-27 г
Тофу 34 г
Соя 40-50 г
Чечевица 24 г
Фасоль 21-23 г
Горох 20-23 г
Яйцо с желтком 6 г
Яйцо без желтка 3,5 г
Рыба 20 г
Говядина 23-26 г
Куриная грудка 26-33 г
Филе индейки 25 г
Телятина 28-30 г
Свинина 36-38 г

Белковая еда для похудения — главное:

  • Белок дает длительную сытость – основной момент, потому что если человек худеет, то ему нужно находиться в сытом состоянии, иначе будут постоянные срывы и приступы переедания.
  • Белок долго переваривается в кишечнике и на его переваривание уходит больше энергии, чем на углеводы, и на этот фактор тоже нужно обратить внимание.
  • Можно сказать точно, что употребление не жирных белковых продуктов, никоим образом, не увеличит ваши бока или талию.
  • Сами белки или протеины не откладываются и не уходят в жировую прослойку. Вы можете спокойно есть белковую еду и не переживать, что ваш вес начнет увеличиваться.
  • Когда вы худеете, то в ашем рационе в сутки должно быть не менее 100 гр. чистого белка.

С чем хорошо сочетаются белки?

Когда вопрос стоит о похудении, то естественно, хочется немного подстраховаться и питаться такими продуктами, которые не оставят и малейшего шанса набору жира.  🙂

С белками лучше всего сочетаются овощи – варенные, пареные, запеченные.

Хочу сказать на заметку, всегда хорошо то, что приносит вам удовольствие в еде, и если вы не любите мясо, то нужно найти какой-то альтернативный источник попадания в ваш организм полноценного животного белка.

И еще, не нужно употреблять больше белковой еды, чем нужно вашему организму, потому что при избытке белка увеличивается нагрузка на почки.

И некоторые диеты для похудения, особенно белковые диеты, наносят непоправимый вред организму человека.

Но не стоит возлагать надежды только на наличие белка, как основное средство для похудения. Ваш рацион должен быть сбалансирован.

Как посчитать БЖУ под себя для похудения — читайте в подробной статье

 

С уважением, психолог Наталия Гнездилова.

 

 

 
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности - жмите сейчас!