Что значит образ тела?

Образ телаОбраз тела, это внутреннее ощущение, чаще всего бессознательное, но при этом, образ тела, составляет костяк нашего убеждения про себя и про свой внешний облик.

В прошлой статье про «Пищевое поведение», мы с вами говорили о том, что снижение веса не может происходить, только если вы обращаете внимание на свое питание.

И к тому же, применяете насилие к своему организму, стараясь заставить его похудеть (есть интересная статья «Можно ли заставить организм похудеть?), то в этом случае, успех вам не будет сопутствовать.

Сегодня, я хочу поговорить, еще о самом важном вопросе при похудении, и восстановлении пищевого поведения – о вашем теле.

Даже не о самом теле,  а о вашем отношении к собственному телу.

Негативный образ телаА что о нем говорить, возможно, подумаете вы сейчас, не могу я его принять, толстое оно, бесформенное, терпеть не могу,  а местами даже ненавижу, особенно, когда вижу себя в зеркале.

Вот, вот, так дела и обстоят, практически у каждого человека снижающего вес.

Все в основном думают, что как только стану стройной, то мое тело будет радовать мои глаза в зеркале.

На самом деле, это просто ожидания, и, к большому сожалению, неоправданные ожидания. Почему?

А потому что, только 10-15% человек навсегда избавляются от лишних килограммов, и максимум 1-2% будут наслаждаться своим телом, т.е. глядя в зеркало, будут испытывать удовольствие.

Я сегодня не буду давать упражнения на принятие тела, а хочу предоставить вам интересную информацию о том, из-за чего и почему у людей возникает такое непринятие тела?

И предлагаю вам информацию о образе тела.

Что такое образ тела?

Образ тела – наше субъективное восприятие  своего тела, то, как мы его видим, понимаем, и как мы к нему относимся. Это не просто знание, где у нас находятся руки или ноги, это еще и оценка его привлекательности, его значения для нас самих и окружающих.

В целом, образ тела включает 4 компонента:

1. Общее удовлетворение телом.
2. Эмоциональная реакция на тело
3.Знания и убеждения в отношении своего тела
4. Поведение, связанное с телом ( то как вы одеваетесь, как себя ведете, избегаете ли каких-то ситуаций, где нужно демонстрировать тело, или наоборот их ищите).

Если человек телом удовлетворен, то есть образ тела является положительным, то он чувствует себя комфортно с тем, как он выглядит.

Он не боится одеваться или раздеваться по ситуации, не выставляет свое тело на показ и не прячет его. Он принимает пищу по потребности, не злоупотребляет ей и не ограничивает себя.

Человеку  нравится его отражение в зеркале, ему нравится одеваться, нравится двигаться и он наслаждается этими процессами.

Бывает так же такое явление, как «недовольство собственным телом».

Это довольно сложный комплекс  эмоций,  мыслей, ожиданий и убеждений связанный с негативными  переживаниями от собственного тела.

Например,  человек, которому  оно не нравится, стремится одеваться так, чтобы в первую очередь скрыть дефекты фигуры, а не так чтобы нравилось, отказывается от посещения бассейна, пляжа. Он бегает по утрам не для здоровья, а потому, что боится потолстеть. Однако, достигнув определенных результатов, человек чувствует себя хорошо.

Существует одно существенное замечание по поводу  характера «недовольства телом». Это может быть временная эмоция, а может быть часть  более сложного  образования – «негативного образа тела».

Вы можете не нравиться себе в зеркале, потому, что только что встали с постели и слегка помяты.  Причесались-умылись и вуаля, вы опять в форме.

Т.е. в этом случае человек понимает, что может меняться в хорошую и плохую сторону.

И если ты с утра помят, то это не конец света. Есть вещи в твоем теле, которые ты можешь изменить к лучшему, есть  те, которые не изменить.

Не возможность изменить  какие-то части себя не является трагедией.

Все свои изменения человек может принять и жить в своем теле полноценной жизнью не смотря на  вес, цвет кожи ( наличие загара), мышечную массу и т.п.

«Негативный  образ тела» как правило,  проявляется тем, что у человека имеется некий идеал телесного образа, который является  для  него единственной возможностью существования.

Часто этот идеал является либо малодостижимым, либо если достижимым, то трудно поддерживаемым.  Любое отклонения от идеала расценивается как  крах личности.

Ибо тело для таких людей является основой счастья и символом успеха, все же другие достижения и качества нивелируются.

Твоя ценность, как личности оценивается в степени накаченности той или иной части тела. Это своего рода парадигма, картина мира, которая с большим трудом поддается  корректировке.

Если вы начнете обсуждать с таким человеком  вопросы  счастья, он реально не сможет понять, как  можно чувствовать себя счастливым, не имея 42 размера.

Все что другие находят в детях, профессии, социальных связях и любом другом, звучат для  личности с негативным образом тела, как нежелание признать себя  телесно несовершенным. Тело главное – остальное все мелочи.

Если  у тебя целлюлит —  ты ничтожен, у тебя нет силы воли.

Самое интересное, что вопрос «силы воли» в данном случае выливается  только в разновидность пищевого расстройства. Если у тебя нет «силы воли», то ты просто « запойные едок».

А вот если у тебя сила воли есть, то ты будешь использовать компенсаторное поведение и будешь либо аноректиком, либо булимиком.

Но на самом деле у булимиков сила воли так себе. Вот аноректики- те монстры воли!

Более тяжелое расстройство – искажение образа тела. Это ощущение своего несовершенства вне зависимости от того реально ли это несовершенство или нет.

Именно поэтому  человеку с тяжелыми расстройствами пищевого поведения очень трудно остановиться. Он-то  знает, что  несовершенен и уродлив.

Аноректики всегда видят у себя жир, даже тогда, когда его нет.
В чем причина нарушения образа тела? Чаще всего причина в том, что возникают проблемы во время его формирования.

Большую роль в принятии своего тела, как положительного играют реакции окружающих ребенка людей. Это в первую очередь родители и близкая родня, а так же друзья, соседи, учителя и т.д и т.п.  вот основные причины нарушения формирования  данного расстройства.

  1. Акцент на тело, как на  основополагающую характеристику личности родителями.
    В этом случае родители акцентируют внимание ребенка, что вес, форма и размер тела являются основой успеха.
    Если ребенок пухлый – родители постоянно вздыхают, говорят о том, что он слишком много ест или мало занимается спортом, сравнивают его с другими.

    Худой ребенок может иметь совершенно противоположенную ситуацию – его кормят и говорят, что о  семье могут думать плохо, если он будет оставаться таким худосочным. Даже если ребенок нормальный родители все равно могут высказывать озабоченность весом.

    Например, говорить, что как хорошо, что ты нормальный, а вот Вася – толстый, поэтому с ним никто не дружит.
    У ребенка в результате складывается впечатление, что  тело  в жизни главное. Толстых не любят, любят худых, толстые – неудачники, худые всегда добиваются успеха.
    Особенно  плохо, когда, к примеру, родители вздыхают о том, что ребенок имеет избыточный вес и ест много сладкого, но продолжают покупать ему  сладости.

  2. Сексуальное насилие. 
    Дети, особенно девочки, пережившие сексуальное насилие, склонны в последствие к развитию анорексии. Это, конечно, не в 100% случаев, но количество аноректиков среди жертв довольно высоко.
    Существует несколько теорий на счет, почему это происходит.  Многие из таких женщин  утверждают, что не  чувствуют своего тела, не имеют о нем представления, и как бы хотят совсем исчезнуть,  потому что тело является источником довольно интенсивных  неприятных переживаний.
  3. Физическое и эмоциональное насилие.
    Дети, испытывающие насмешки, связанные с их телом, а так же унижаемые физически, часто переносят свой гнев на себя и на  свои физические «недостатки».  Если насмешки связаны с весом,  либо у ребенка есть уже представление, что смеются только над толстыми, то он может начать бороться с избыточным весом. Учитывая, что как правило, еда, особенно  сладости, приносит чувство удовольствия и снижает неприятные эмоции, то такие дети становятся в будущем «запойными едоками» или развивают булимию.

Довольно характерно, что образ тела сильно связан с полом и сексом.
Поэтому люди, которые имеют проблемы с образом своего тела, имеют параллельно проблемы с сексом.
Так как они себя очень неуверенно чувствуют, полагая, что имеют недостаточную сексуальную привлекательность, по этой причине в общественной жизни они демонстрируют свою особую сексуальную заинтересованность в основном в виде разговоров, иногда довольно с грубыми интонациями и нецензурными выражениями.

Высказывается мнение, что это их проекция видения себя в интимных отношениях. Либо же намеренно избегают любых разговоров и намеков на секс и все связанное с ним.

Даже если расстройство  приема пищи не имело места в детстве, то сумма убеждений заложенных в  то время, может заработать  в результате стресса.

Например, для многих женщин началом пищевого расстройства становится рождение ребенка. Форма тела женщины меняется, меняется общественная активность, она испытывает стресс от  изменения жизни в связи с появлением малыша и т.п.

Если дама к наследству убеждений из детства имеет еще   перфекционизм, низкую сопротивляемость фрустрации, то она находится в высоком риске развития булимии или расстройства пищевого поведения в виде бинджей.

Кроме  родов пусковым событием может быть развод, потеря работы, иммиграция, снижение  материального уровня и т.п.

Конечно, громадную роль в развитии  проблем с образом тела играет современная западная культура.

Проводились довольно серьезные исследования на предмет того, как удовлетворенность своей фигурой  меняется в зависимости от страны и общества.

Около 80% населения Земли предпочитает в качестве  желаемой фигуры  полное округлое тело. Довольно интересное исследование было проведено среди филлипинских женщин.

До того как там  появилось доступное массам телевидение, большинство женщин были собой вполне довольны.

Через несколько лет, когда голубые экраны засветились в домах большинства жителей, то удовлетворенность фигурой среди женщин снизилась.

Они стали  сидеть на диете, и использовать компенсаторное поведение в ответ на переедание.

Естественно, нельзя сказать, что масс медиа единственно, кто виноват в развитии расстройств пищевого поведения.

Как уже выше говорилось, что  расстройства многофакторные.

Однако при опросе студентов одного из колледжей выяснилось, что 46% отмечают неудовлетворение своим телом.

Среди читательниц модных журналов 67% недовольны своей фигурой и хотят скинуть вес, 53% уже имеют нормальный вес, но хотят  его уменьшить еще ( опрос журнала Self  (2008)). К сожалению, многие СМИ демонстрируют связь  нормального веса не со здоровьем, а со счастьем и социальным успехом.

Даже истории страдающих от  пищевых расстройств знаменитостей  порой выглядят довольно привлекательными  руководствами к похуданию.

Часто предлагаемые быстрые диеты являются не физиологичными и основаны на простом выведении жидкости.

Так что «похудальщикам» надо довольно  крепко обдумывать причины и цели своих похудательных мотивов и попыток.

Если единственное, что вас может заставить заниматься собой это слова перед зеркалом «я-свинья» ( по совету Миро) и вы чувствуете что все ваши трудности в жизни только в неправильном весе, то это путь к проблемам.

Материал взят с сайта http://www.eat-to-live.ru

 

Напишите ваше мнение о прочитанном, откликнулось ли что-то у вас? Как вы считаете, есть ли у вас проблемы со своим образом тела?

P.S. Сегодня попалось очень интересное видео, хотя, оно может сегодня и не  в тему этой статьи, но часто люди говорят, мне некомфортно заниматься спортом из-за того, что вес большой и я не поворотливая.

Из-за этого многие не обращают свое внимание на йогу, и другие виды спорта, связанные с растяжкой.

На этом видео, достаточно крупная женщина, мастерски выполняете асаны из йоги – всего 57 секунд

Поделитесь с друзьями, если вам эта запись понравилась!

А еще, если напишите комментарий, при отправке сообщения, то информация на 99% останется в вашей голове! 🙂

Комментарии:

Обсуждение (7)
  1. Елена Квачева:

    Да, вероятно всё дело именно в образе, даже не в образе тела а в любви к самой себе и в уважении, к умению себя подать. У меня есть очень полная знакомая, которая выглядит лет на десять младше своих лет, садится на шпагат и регулярно совершает велопробежки, имеет белоснежную кожу — от нее исходит сияние и жизнерадостность. Она довольна собой и счастлива в отношениях с любимым человеком. Другая знакомая высокого роста и худая, но одинокая. Она не любит себя! Об общем удовлетворении телом не может быть и речи.
    Не умеет себя подать.
    Казалось бы, должно быть с точность до наоборот!

  2. Юлия:

    Все закладывается с детства — любовь к себе, к своему телу. Если родители не просто вздыхают, а еще и бранят за полноту, то человек таким и останется, а еще и приобретет комплекс неполноценности, который будет угнетать его всю жизнь. Нужно любить своих детей и приучать их любить себя!

  3. Надежда:

    Мы всегда очень строго и критично относимся к своей внешности! И да, пожалуй самое важное это энергия исходящая изнутри! А там конечно в здоровом теле-здоровый дух!

  4. Настя:

    На себе замечаю постоянно недовольство телом: когда поправляюсь, понятное дело, многое не устраивает, но и когда худею, начинаю комплексовать, что как-то косточки торчат, и уж думаю, что лучше быть немного пухленькой) Завидую белой завистью людям, которые воспринимают свое тело с любовью, каким бы оно не было. Причем, заметила, интересную штуку: кто любит себя и постоянно нахваливает, того и другие начинают любить или даже завидовать, хотя, если разобраться, особых причин на то и нет)

  5. Елена:

    Образ тела — это ведь не только про вес. Это и про возраст, и про культурные особенности региона, и про время, в которое человек живет. Мне мама, например, рассказывала, что в послевоенные годы были «в моде» пухленькие девушки — потому что сначала во время войны наголодались, а потом страна еще в разрухе послевоенной была и все на продуктовых карточках сидели.
    Очень скверную роль в отношении к телу сыграли СМИ, работающие на индустрию спорта и красоты. Девочек особенно жалко — женщины довольно быстро приходят к пониманию красоты своего тела, каким бы оно не было — а вот подростки очень переживают.

    • Наталия Гнездилова:

      Да, Лена, полностью с вами соглашусь. СМИ делают, очень плохую работу в плане формирования у подрастающего поколения, образа тела и вообще, образа себя. Как можно принять себя с лишним сантиметром жира на бедрах, когда говорят о том, что если ты имеешь что-то лишнее, то успеха тебе не видать, и счастья тоже

  6. Алина:

    Всегда восхищаюсь своей подругой и ставлю ее в пример (даже самой себе иной раз)- она всегда была крупненькой. Но как она себя подает! Красотка! Она полненькая, но безумно гармоничная. То есть фигура песочные часы, есть все и во всех местах столько, сколько нужно))) Она одевается шикарно: юбочки, платья, брючки. Все на ней сидит, все ей идет. Мужчины головы сворачивают. Она никогда не комплексовала по поводу своей фигуры (54 размер),она очень классная у меня! Вот, что значит, когда у тебя и твоего образа тела — взаимная любовь. Я учусь у нее с таким же смаком любить себя такой, какая я есть. Спасибо, статья очень мотивирует )

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях