Имею ли Я право на выражение чувств?

Имею ли Я право, на выражение чувств?

Имею ли Я право, на выражение чувств? Конечно, имеете полное право, скажите вы.

 

Что хотите, то и чувствуйте себе на здоровье, только держи их при себе, потому что мне совсем не интересно, и не хочется окунаться в твои проблемы.

Когда, говорят про чувства, то имеют в виду, почему-то женские истерики, какие-то выяснения отношений. Но не всегда к чувствам относятся истерики и ссоры.

На всякое событие в нашей жизни мы испытываем определенные чувства и эмоции, в результате этих реакций, мы имеем определенное поведение, а из нашего поведения, складываются события и формируется наша жизнь.

 

Сегодня, я хочу с вами поделиться одной историей, которая произошла в моей жизни совсем недавно, это наверное, даже не история, а рядовой эпизод из жизни, на которые мы мало обращаем внимания.

У меня совсем недавно, месяц назад, младшего сына забрали в армию. И эпизод касается именно, этого события.

В 20 числах, мой сын пошел в военкомат, относить какие-то справки о том, что он заканчивает техникум, и вроде, уйти в армию он должен был осенью ( во всяком случае, я на это очень надеялась). Это был понедельник ближе к обеду, я была дома, и вместе со мной на кухне присутствовали еще трое людей: мой муж, девушка сына и соседка.

Мы сидели пили чай и разговаривали.

Я решила позвонить сыну, узнать, почему его так долго нет, он отсутствовал, уже где-то около 3 часов.

Я ему звоню, и он мне говорит, что в четверг утром, он должен быть в военкомате утром уже с вещами. То есть, он уходит в армию.

Я практически онемела.

В среду, у него в техникуме был последний госэкзамен, а в четверг, уже на призывной пункт.

Я с ним поговорила достаточно спокойным тоном, но как только положила трубку, у меня непроизвольно потекли слезы.

У меня была целая гамма чувств: какой-то ужас по поводу того, что его забирают в армию, все мои страхи про армию, грусть, печаль, осознавание неизбежной разлуки с сыном и вполне естественной, была моя реакция на это событие.

Я начала плакать.

Но самой интересной была реакция окружающих меня людей, когда они увидели мои слезы, они  в три голоса, начали говорить: «Наташа не плачь, не надо, перестань плакать, все будет хорошо».

Я на какое-то время замерла, а потом до меня дошло, что они от меня требуют, они хотят, чтобы не испытывала тех чувств, которые я испытываю!

Чтобы, я сделала хорошую мину при плохой игре, улыбнулась и сказала: «Да, все хорошо, со мной все в порядке».

Зачем они так делают?

Просто они так привыкли, так проще жить, не очень себя уютно чувствуют, когда при них проявляют свои эмоции и чувства, тогда нужно поддержать, показать свои чувства, а ведь на показ своих чувств чаще всего ставиться запрет.

Когда я замерла, поняла, что они хотят, то сказала: «Вы как хотите, а я буду вести себя так, как я хочу, хочу плакать и буду плакать, я имею на это полное право, а вы сидите и смотрите»

Я хочу разобрать немного эту ситуацию.

Что происходит чаще всего в подобных ситуациях?

Человек засовывает свои чувства куда подальше, не показывает их и продолжает жить обыкновенной жизнью.

Конечно, я могла бы поплакать попозже, чтобы никто не видел (как чаще всего и бывает), но тогда момент был бы упущен, я испытала чувства и сразу прожила их, я позволила себе в них окунуться и почувствовать в полной мере.

Я конечно, еще не раз пустила слезу, но уже не было такого потрясения, и не было такой острой реакции.

Если в жизни повторяются ситуации, в которых человек вынужден прятать свои чувства, то это становится привычкой, и потом он даже не обращает на них внимание и ему кажется, что их даже и нет, что он не испытывает сильные чувства.

Но они есть, это естественная реакция на происходящие с нами события, ведь все что с нами происходит, это происходит с нами и касается непосредственно нас, а значит, есть отклик, есть реакция.

Но если, стоит запрет не только на демонстрацию своих чувств, но и само осознавание, это не значит что с нами ничего не происходит. Таким образом и создаются так называемые «эмоциональные блоки» и «телесные зажимы», которые и дают нам психосоматические заболевания, а зачастую и лишние килограммы.

Здесь есть две сложности, одна сложность в том, что мне сложно показывать свои чувства на обозрение, а вторая, не готовность окружающих людей принимать наши реакции.

Иногда, окружающие люди, сами не имеющие возможность испытывать свои чувства, теряются, пугаются, даже злятся, когда видят чужие чувства, они не знают, как себя надо вести, они сами испытывают какие-то ощущения, а ведь стоит запрет.

Вот и получается заколдованный круг, хочу, не могу, нельзя и в итоге, не чувствую.

Здесь еще происходит такая вещь, потеря ощущения «чего я хочу», “что мне надо», то есть я говорю о желаниях, не о глобальных, а о маленьких, о естественных, может, что-то сказать, проявить себя как-то, пусть даже поплакать или посмеяться.

Так и возникают наши маски и роли, которые мы носим в течении всей жизни, потому что, по другому не умеем, не можем позволить себе быть сами собой, делать то что мы хотим.

 

С уважением, Наталия.

           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Обсуждение (2)
  1. Владимир:

    Есть ситуации, когда действительно лучше не показывать свои личные переживания и эмоции, но это не ваш случай. Не вижу ничего плохого в том, что вы расплакались у себя на кухне в присутствии довольно близких людей)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях