Как переосмыслить проблему лишнего веса?

Как переосмыслить проблему лишнего веса?Дорогие читатели сайта! Продолжаю публиковать книгу “Компульсивное переедание”, и сегодня заканчивается вступительная часть, и начинается основная. Мысли изложенные в этой книге, непривычные, не обычные и многих пугает даже сама мысль, а как это я буду есть столько, сколько хочу. Это и есть мышление человека, не доверяющего себе, не чувствовавшего своего тела и не принимающего себя.

Часть 7 Переосмыслить проблему

Люди, которым свойственно компульсивное переедание, считают себя безвольными неудачниками. Мы (авторы книги) видим их совсем иначе: это люди сильного характера, которые способны оказывать яростное сопротивление, когда у них отнимают что-то для них важное, и когда пытаются загнать их в какие-то стандарты.

С этой точки зрения неспособность удержаться на диете и срыв с диеты — это протест против ограничений, которые придуманы кем-то другим, это внутреннее требование «Я хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть!».

С одной стороны, это яростный бунт и отказ менять себя, чтобы угодить кому-то другому, сопротивление давлению общества. С другой стороны это подчинение стандартам и обществу, ведь бунтующие не хвалят себя за силу духа, а продолжают пинать и ненавидеть себя за передание и неспособность похудеть.

Мы (авторы книги) видим бунт как проявление здоровой части психики, которая требует прекратить насилие над собой. Прежде, чем это станет возможно, следует взглянуть на проблему переедания непредвзято, чтобы понять, откуда вообще возникает желание что-то съесть или заесть.
Часто такие люди сами не знают, почему вдруг возникло это желание. Они знают, что они хотят съесть вот это. Сейчас же. Очень надо. Они могут теоретически даже знать, что заедают стресс, но чаще всего вообще не успевают этот стресс почувствовать, осознать внутренний дискомфорт.

Все, что они чувствуют — это «Хочу еды!» Они обнаруживают себя у холодильника, и не помнят, с чего началось и как они оказались на кухне. Все, что они чувствуют — сильное, настойчивое желание есть. И на какие-то мгновения, или минуты, или часы остальной мир исчезает. Есть только ты и еда.

Но потом мир возвращается обратно, и у тебя появились новые проблемы: почему я опять столько сожрала? почему я не смогла удержаться? когда же я наконец похудею? какая же я мерзкая жирная свинья!

Что случилось? Ты не чувствовала голода, но было желание есть. И теперь в голове эти ужасные мысли. То беспокойство, которое вызвало желание его зажевать, заместилось беспокойством об обжорстве, весе и собственной отвратительности. Если тебя спросят, в чем твоя проблема, ты ответишь — лишний вес и обжорство.

Но проблема не в них, а в том, что ты не можешь почувствовать, осознать и проанализировать то, что тебя беспокоит не переводя это беспокойство на язык еды, обжорства и лишнего веса. Вместо того, чтобы встретиться со своими проблемами и понять их, ты ешь. А когда ты поела, ты чувствуешь себя «жирной» и начинаешь себя пинать и ругать.

Быть «жирной» неприятно, но в чем-то весьма выгодно. Во-первых, «жир» — это известная тебе и понятная проблема. Во-вторых, у нее есть известное и понятное решение — надо худеть. Да, лишний вес и последствия переедания это тоже проблема, но это не та самая реальная проблема, которая лежит в основе вашего переедания и которая вызывает ваше глубокое беспокойство.

Считается, что обжоры наносят себе обжорством вред. На самом деле, хватаясь за еду, вы в силу своих знаний и умений, пытаетесь себе помочь, а не навредить.

Вы пытаетесь успокоить себя единственным известным вам способом. Мы (авторы) считаем, что это стремление себе помочь само по себе является правильным и здоровым, и заслуживает такого же уважения, как и ваш бунт против ограничений и стандартов.

Как мы уже говорили, в раннем детстве еда приносит комфорт, сытость и утешение. Она дает ощущение, что тебя любят и о тебе заботятся. Во взрослом возрасте еда это скорее символ утешения и средство для кратковременного снятия стресса.

Когда вы тянетесь к еде, вы выражаете свое желание себе помочь, но решать едой сложные взрослые жизненные и психологические проблемы — это все равно, что смазывать перелом мороженым.

Использовать символ заботы, чтобы заглушить дискомфорт, не является подлинной заботой о себе. Подлинная забота — это быть с собой в настоящем моменте, быть в контакте со своими чувствами и понимать, что вас на самом деле беспокоит.

Глава 5 первая ступень Я такая, какая есть

На предыдущей главе заканчивается вступительная часть, с этой главы начинается изложение трехступенчатой методики исцеления компульсивного переедания.

Ступень первая: освободить себя
Ступень вторая: накормить себя
Ступень третья: найти себя

Синдром «Ах, если бы»

Ах, если бы я только могла похудеть на 10 кг! Ах, если бы я только могла перестать жрать! Ах, если бы я стала худой!

Ничего нет плохого в том, чтобы хотеть перемен, но подход «Ах, если бы!» подразумевает, что имеющееся сейчас — плохо. «Ах, если бы я только смогла похудеть!» подразумевает, что текущая ты — плохая, омерзительная и вызывающая отвращение. Очень часто за желанием изменений стоит отвращение к себе.

Как мы уже говорили, отвращение к себе — очень плохая основа для изменений, потому что как только ты садишься на диету, чтобы сделать себя «хорошей, достойной и привлекательной», здоровая часть тебя решительно направляется к холодильнику в знак протеста. Мы, авторы книги, очень хорошо понимаем, что ты действительно хочешь измениться, но, как ни странно это звучит, единственный надежный путь для изменений — это принятие себя такой, какая ты есть.

Снизить вес и прекратить заедать проблемы станет возможно, когда ты примешь себя в своем текущем весе и перестанешь надеяться на «ах, если бы». И не просто принять себя в своем текущем виде, но и жить так, словно твой вес никогда не изменится.

Само собой, такое предложение не может вызывать на данном этапе ничего, кроме паники. Тебе кажется, что принять себя такой, какая ты сейчас есть — это подписать себе смертный приговор, обрекая себя на несчастную, беспросветную жизнь. И хотя тебе кажется, что мы (авторы книги) пытаемся заставить тебя навечно оставаться «жирной», мы этого совсем не хотим.

Мы хотим, чтобы ты научилась жить полноценной жизнью независимо от того, какой у тебя вес. Наш многолетний опыт работы с компульсивно переедающими подтверждает, что это и есть самая прочная основа для подлинных и долгосрочных изменений.

Представь себе

Представь на всей Земле в воду добавили такое вещество, после употребления которого нельзя ни набрать, ни скинуть вес. Все. С этого момента твой вес никогда не изменится ни на грамм, и ты с этим ничего не можешь сделать.

Твой вес и форма твоего тела не изменится до конца твоей жизни. Если ты серийная диетчица, такая перспектива у тебя вызовет ужас. Это значит, что игра «Измени фигуру — измени жизнь» закончена.

Отпусти на секунду весь ужас, и просто представь, что больше ты не можешь ни похудеть, ни растолстеть. Какой бы была твоя жизнь? Продолжала бы ты себя ненавидеть? Стала бы продолжать носить неудобные вещи? По-прежнему запрещала бы себе ходить на пляж? Продолжала бы ты сидеть на диете или ела бы все, что хочется?

Многих, само собой, жизнь в таком мире, где невозможно похудеть, пугает.

Но многие признаются, что в таком мире они бы чувствовали себя спокойнее: можно больше себя не пинать, не ругать, не ограничивать. Можно перестать думать о том, что нельзя есть и подумать о том, что хочется съесть. Можно пойти на пляж и искупаться. Можно носить удобную одежду подходящего размера. И в результате всего этого желание обжираться постепенно пропадает.

Мы (авторы книги) хотим помочь вам научиться жить так, словно вы живете в таком мире.

Важно: мы не пытаемся вас убедить оставаться «жирной» навсегда. Мы хотим, чтобы вы научились принимать то, что есть сейчас, без осуждения и критики. Многие при этом говорят «А можно я сначала похудею, а уж потом заживу такой жизнью, а?»

Но это продолжение игры «Ах, если бы!» а не принятие себя и своего тела в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас.

Мы также знаем, что многие из вас не смогут жить такой жизнью сейчас, потому что думают «Как я могу себя принимать, когда я себя просто ненавижу?!»

Продолжение следует

 Вам понравилась эта часть?

Ответьте в комментариях:

Как часто вы используете в своих мыслях “Ах, если бы…”?

Думаете ли вы, что как только вы похудеете, то ваша жизнь сразу изменится как будто по мановению волшебной палочки?

На чем основаны эти мысли? Просто подумайте, откуда они к вам приходят?

Как всегда жду ваших комментариев.

С уважением, Наталия.

Комментарии:

Обсуждение (9)
  1. Тамара Беспалова:

    Как мало… только разогналась читать, читать, читать, а тут – конец. С нетерпением жду продолжения.
    По поводу “Ах, если бы…”? никогда не задумывалась.А вот на вопрос “Думаете ли вы, что как только вы похудеете, то ваша жизнь сразу изменится как будто по мановению волшебной палочки?” скажу, что изменится, не 100% ,но все-таки изменения будут. Я помню в возрасте 35 лет я сбросила 40 кг за 8 месяцев, не специально, нет. Просто я посещала группу “Детка”, что была организована при детском садике, куда ходил мой сын. Мы, родители, по выходным встречались в садике вместе с детьми. Обливались холодной водой на улице зимой. И вес мой сам, без всяких усилий пошел вниз.(На тот момент я весила 117кг). Я не сидела ни на каких диетах, ела, что душе моей угодно, а вес падал. Однажды приехал мой брат, который жил в другом городе. После некоторого общения, он сказал: “А ты изменилась не только внешне,но и внутренне”

  2. Наталия:

    Тамара, я не спорю, что она изменится, конечно изменится. Только надеяться только на уход кг не стоит, ведь наше поведение обусловлено нашими привычками, воспитанием, нормами. И с уходом кг, мы будем такими же, только весить меньше станем

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях