Как приучить организм меньше есть?

Как настроиться похудеть?

Как приучить организм меньше есть, как сделать так, чтобы влазило как можно еды? Вопрос достаточно актуальный для некоторых. Но на самом деле –

Можно ли приучить организм меньше есть?

Заметили, тут есть «слово приучить», как будто мы говорим о каком-то звере или животном.

Многие считают, что организм можно заставить или приучить, но, к сожалению, такого никогда не будет.

Человеческий организм сложная самовосстанавливающияся система, и как он работает, не знают даже самые светлые научные умы.

А тем более, вклиниться в эти процессы и как-то повлиять на них, которые человеческий ум  не понимает, невозможно.

Хотя многие «гуру» от похудения настойчиво твердят о том, что все в наших силах и требуется только сила воли и терпение, а еще много, много лет, чтобы организм «забыл» о вкусной еде и начал буквально «хотеть» те диеты, которые прописывают, те самые «гуру».

Многим кажется, что все достаточно просто, надо, мол, мне похудеть, и сейчас я начну мало кушать, организм поймет мой замысел, мол, ведь я стараюсь во благо организма и перестроится.

Но проходит время, и организм побеждает, возвращает человека к привычному питанию, происходит, так называемый «срыв».

На самом деле, все не так просто, особенно с пищевым поведением, ведь пищевое поведение и пищевые привычки возникли не вчера, а формировались в течении длительного времени под влиянием различных факторов, о которых мы возможно, и не подозреваем.

bugПодробнее о пищевом поведении, в статье Пищевое поведение – как складывается и как изменить

Человек рождается на этот свет с заложенным в него от природы идеальным пищевым поведением, и если на него не повлияет ближайшее окружение с самыми «благими намерениями», то, у человека никогда не будет проблем ни с лишним весом, ни с перееданием.

Большую роль на наше пищевое поведение оказывают наши умственные предпочтения, и мы искренне считаем, что это организм хочет – килограммами конфет или фаст фут, наш организм такой древний, что когда он эволюционировал и приспосабливался к окружающей среде, не было речи ни о сахаре и о картофеле, или тем более о булочке с кунжутом 🙂

Наш организм посылает сигналы о недостатке какого компонента в подсознание, а так как человек в основном не считывает правильно информацию, то его сознание, накладывает на эти запросы уже собственные предпочтения возникшие в течении жизни.

Я думаю, что вам понятно, что невозможно приучить организм меньше есть, потому что, количество еды это не потребность организма, а потребность ума.

Какой же тогда выход из такой непростой и сложной ситуации, когда умом все понимаешь, а сделать ничего не можешь?

Как же можно приучить организм меньше есть?

На мой взгляд, нужно начинать  с малого, в первую очередь понять, что все количество еды, которое вы потребляете, не нужда организма, а ваши привычки.

Привычки сложно изменить, но можно, когда присутствует желание, и при этом, настойчивое желание.

Твердое понимание, что ограничения ничего не дадут, что должно все нормализоваться постепенно, и что быстрого результата не будет.

Начинать надо с малого, отслеживать собственные пищевые пристрастия и разбираться, откуда они возникли, и почему?

  1. Проблема номер один – сладкое, печеное, мучное.

К этим продуктам больше всех претензий, и чаще всего борются с пристрастием именно к ним.

Но ведь вспомните, какие эмоции у вас вызывает еда этих продуктов?

smashingЕсли вы много едите сладкого, то возможно, у вас есть зависимость от сладкого

Положительные эмоции, верно?

А теперь подумайте, о моркови, о овощах, не веселые эмоции?

И искусственно не получится радоваться моркови или шпинату, потому что в вашей жизни не было связанных позитивных эмоций с этими продуктами, не было такой эмоциональной связки, которая воспроизводиться с «вредными» продуктами.

Как-то сложно представляется, собирается вся семья, веселая атмосфера, у ребенка ощущение любви и тут выносят на подносе, шпинат и морковь, еще может, сельдерей  🙂

И еще немаловажный момент, все эти связки были закреплены в подсознании, автоматически, бессознательно, сознание человека  в этот момент получало признание, любовь и еще что-то, так необходимое для его значимости.

Естественно, сложно обнаружить все эти «связки»  и переосмыслить их, сделать их сознательными и сделать выбор, хочу ли я получать признание и любовь только от еды?

Потому что, тот момент, с которым было связано поедание вкусной еды, был в прошлом, и уже давно завершился, а я до сих пор погружаюсь туда и как будто черпаю оттуда любовь и признание?

Как вычислить эти события?

Предлагаю  в помощь медитативную технику для работы с подсознанием, эту технику я давала на одном из вебинаров.

Сейчас вы можете просто попробовать сделать эту технику, и какая-то ситуация появится из подсознания, верней всего, самая острая и сильная по ощущениям.

 

 

Но если вы рассчитываете и дальше  с этим работать, то хочу дать вам несколько полезных рекомендаций:

  • Напишите список продуктов или готовых блюд, которые вы безумно любите.
  • Также, те лакомства, которые вы кушаете для того, чтобы себя порадовать или наоборот, утешить.
  • Блюда, вызывающие у вас сильное приятное ощущение.
  • После прослушивания и понимания про ситуацию, обязательно запишите ее – не оставляйте просто в голове, она постепенно забудется и все вернется на круги своя.

Что изменится, если вы запишите?

Когда вы записываете, вы вспоминаете ситуацию еще раз, и верней всего вы видите ее со стороны, а не от первого лица, и так же вы делаете определенные выводы и осознаете, что все это было в прошлом, и сейчас вы совсем другой человек.

Поэтому, увиденную ситуацию надо записать обязательно!!

И еще, у вас появятся новые горизонты для работы со сложными эпизодами из прошлого, которые вы не помните или не обращали на них внимание.

И напоследок, хочу вернуться к теме статьи «Как приучить организм меньше есть?», стоит ли надеется на то, что организм по прихоти ума, вдруг скажет вам, мне надо пищи меньше, чем сейчас?

Я почему-то думаю, что не стоит.

И для того, чтобы изменения произошли, и вы реально поняли, что нужно меньше еды, нужно время и усилия.

А на это, к сожалению, мало у кого хватает терпения.

На этом завершаю, и прошу оставить свое мнение  в комментариях о пользе прочитанного материала.

И обязательно напишите, сделали вы предложенную технику, и каковы были ваши «находки»?

С уважением, Наталия.

 

                           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   
        -->

Комментарии:

Обсуждение (6)
  1. Конечно, быстро отказаться от модели питания, которую человек использовал много лет, не получится. Но надо стремиться. Вот я, например, терпеть не мог ранее тыкву ни в каком виде. Хотя мне ее очень рекомендовали. Но нашел для себя удобный вариант не каши, не сока, а запеченной тыквы. Теперь привык есть ее регулярно, и даже с удовольствием.

  2. Действительно, мы о многих вещах связанных с питанием не отдаем себе отчет. Попробую делать как вы рекомендуете, буду все записывать.

  3. Алиса:

    Никогда не раздумывала так глубоко, почему мы так любим сладкое. Мы тянемся к тому, что вызывает положительные эмоции.
    А чтобы приучить себя есть меньшими порциями, нужно выработать эту привычку. Один день, второй, часто, каждые полчаса, например, то бананчик, то яблоко, то супчик, и аппетит перебываете, и не голодные. Через месяц вы не сможете уже сьеcть очень много. А еще, забыла… Нужно есть долго и хорошо пережовывать. Наслаждаться каждым глотком, не спешить.

  4. У меня получается не беспорядочно кушать, только когда я улетаю на вахту! Там у меня чёткий и строгий режим, как питания, так и сна и действительно живя по режиму никогда не заработаешь лишние кило! Такой способ для многих подойдёт! На завтрак очень много можно кушать и всё усваивается, а вот вечером много не желательно, потом вставать тяжело с утра!

  5. Людмила:

    аппетит к вечеру повышается и когда сидишь дома ешь больше

  6. Виктор 72 года:

    Мне понравилась статья . своей ненавязчивостью и сравнивая. разные житейские ситуации связанные с питанием, многое зависит от самомнения и настроя, но самое эффективное – попасть в ситуэйшн, где тебе некуда деваться…работа на судах, ашрамы в Гималаях, но самое сложное САМОКОНТРОЛЬ…У меня не поесть на ночь, чуть -чуть, чревато – желудок зверюга и его реакция…только поесть…последнее время готовлю сам и это постоянное поедание…Оччень эффективно луковый суп и овощные рагу и бульёны, рыба на пару, салаты…чередую…Брюшко, то появится, то как бы и не чувствую, НО САМОЕ ПРИУЧИТЬ СЕБЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ…Интересен момент употребления ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ( по НЕУМЫВАКИНУ) с 2016 Не гриппую, герпес не достаёт, и волосато -клеточный лейкоз не проявляется (три года ежедневные уколы). Интересен момент проявления от употр. перекиси. Вначале исчезли прыщи, затем проявился фурункулёз, пошли высыпания на теле…и насморк, чищу каналы носоглотки перекисью, как только появляется желание чихнуть Так что собой, как и питанием НАДОБНО ЗАНИМАТЬСЯ…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях