Кортизол — гормон стресса

kortizol

При стрессе вырабатывается гормон стресса – кортизол.

Об этом гормоне знают многие, но наверняка не знают подробностей о том, как он влияет на набор веса, и почему от его количества вырабатываемого будут сжигаться ваши съеденные калории или отправляться в жировые депо.

В процессе подготовки к тренингу-марафону за последние полгода я перелопатила море информации, особенное внимание  я уделяла стрессу, потому что это — основная причина набора веса.

А как вы знаете, что стресс может быть очень разнообразный, это не обязательно какое-то психологическое потрясение, а как выяснялось, даже промоченные ноги – уже стресс для организма.

Так вот, предлагаю вам такой материал про стресс, который поможет вам самостоятельно разобраться, как стресс воздействует на организм и какую роль играет при этом этот гормон.

Что необходимо знать о кортизоле

Несмотря на свою плохую репутацию, он необходим для нормального здоровья, а при определённых условиях он на самом деле помогает жиросжиганию.

Хронически повышенный или непрерывно подавляемый уровень кортизола может иметь негативные последствия для здоровья. Ключ кроется в балансе.

Во время тренировки его уровень  ДОЛЖЕН быть высоким, так как при физических нагрузках он вместе с другими жиросжигающими гормонами усиливает высвобождение запасов жира.

Он может провоцировать тягу к вредным продуктам, одновременно блокируя ориентированные на цель центры мозга и активизируя центры удовольствия. Плохое сочетание для желающих похудеть.

Три лучших способа контролировать его уровень  – это диета, физические нагрузки и здоровый образ жизни. Чтобы определить, в норме ли ваш уровень этого гормона – обращайте внимание на чувство голода, уровень энергии и тягу к вредным продуктам (HEC).

 

Сколько калорий в стрессе

Признаём, это глупый вопрос.

Вы не можете съесть стресс!

Но этот вопрос имеет ключевое значение для метаболизма, который, как кажется, весь мир фитнеса и здорового образа жизни не учитывает, что калории не контролируют обмен веществ, это делают гормоны.

Поэтому когда дело доходит до гормонов, на первый план выходит гормон стресса — кортизол.

Мало того, что гормоны стресса влияют на количество съеденных калорий, но также и на их качество, и даже на то, куда они откладываются и от чего сгорают. Но если всё так, как же это в действительности работает?

И что можно с этим делать?

 

Понятие о кортизоле

Лучше всего представить гормоны в виде клеточных посланников. Они передают информацию о внешнем мире внутрь клетки.

Кортизол можно рассматривать как гормон службы спасения. Он посылает сообщение подобно службам экстренного реагирования, таким как пожарная и полиция.

Он выполняет как защитную, так и адаптационную функцию.

Он борется с воспалением, а также высвобождает сахар и жир в соответствии с требованиями стрессовой ситуации.

Все, что представляет потенциальную угрозу, стимулирует организм призывать на помощь «гормон стресса».

 Взаимодействие гормонов

Гормоны как люди – они ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которой находятся, и от окружающих их других людей.

Например, высокий уровень кортизола в ситуации недостатка калорий приведёт к совершенно другим результатам по сравнению с условиями его высокого уровня  в ситуации высокой калорийности.

То же самое касается и упражнений – во время физической нагрузки его уровень  ДОЛЖЕН быть высоким; в состоянии покоя его уровень должен быть ниже.

Во время упражнений он вместе с другими жиросжигающими гормонами, такими как катехоламины (адреналин и норадреналин) и гормон роста, способствует усилению высвобождения жира.

Совсем другая история с высоким уровнем гормона стресса в состоянии покоя. Когда он «взаимодействует» с инсулином, то оказывает прямо противоположный эффект.

 

Кортизол и инсулин

Очень важно понять взаимодействие этих гормонов.

Технически, кортизол одновременно сжигает и запасает жир. Это происходит потому, что он повышает активность липопротеинлипазы (LPL), главного жирозапасающего фермента.

При этом он также повышает активность гормон-чувствительной липазы (HSL), главного фермента, высвобождающего жир.

Гормон роста и катехоламины, уровень которых повышен во время тренировок и периодов голода, активизируют жиросжигательные возможности кортизола и одновременно подавляют его жиронакопительные функции.

После еды, когда инсулин повышен, активность HSL снижается, в то время как активность LPL увеличивается.

Таким образом, инсулин повышает жиронакопительные свойства кортизола и при этом блокирует его жиросжигательную функцию.

 

Кроме того, эти гормоны блокируют действие друг друга за счёт снижения чувствительности своих рецепторов.

Это означает, что питание – не единственный способ достичь резистентности к инсулину; стресс тоже можете это сделать.

Так, на самом деле кортизол НЕ является жиронакопительным гормоном, как вы, скорее всего, считали. Они оба вместе с высококалорийным питанием выступают реальной причиной возникновения лишнего жира на животе.

Кортизол и щитовидная железа

Ещё один важный момент – взаимодействие «гормона стресса» с главным метаболическим жиросжигательным “мотором” организма — щитовидной железой.

Кортизол и катехоламины повышают чувствительность рецепторов щитовидной железы.

Так, его низкий уровень  может привести к низкой активности щитовидной железы.

При том, что его высокий уровень блокирует нормальное превращение малоактивной формы гормона Т4 в более активную Т3. Поэтому крайне важно, чтобы уровень гормона стресса не был ни слишком низким, ни слишком высоким.

 

Кортизол и голод

Для сжигания жира необходимы две вещи – дефицит калорий и баланс гормонов.

Кортизол влияет как на баланс, так и на калории. Также он влияет на несколько гормонов, ответственных за чувство голода и тягу к вредным продуктам. К ним относятся лептин, инсулин и нейропептид Y (NPY).

Командный центр и центр управления метаболизмом находится в области мозга, который называется гипоталамус.

Это центр вашего метаболического датчика/термостата.

Эта область должна “слышать” сигналы, посылаемые периферическими гормонами лептином и инсулином, которые при нормальных условиях притупляют чувство голода.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает раздражения в гипоталамусе, которое ведёт к подавлению гормональных рецепторов, что вызывает гормональную резистентность.

Представьте, что вы вошли в комнату с сильным запахом, который проникает в нос и рот, и только позже осознали, что уже не чувствуете его.

Именно так «гормон стресса» поступает с мозгом – приглушает его механизм восприятия насыщения. Это означает, что вы не будете ощущать удовлетворения от еды и, следовательно, начнете есть больше.

Кортизол и тяга к вредным продуктам

Он также влияет на тягу к вредным продуктам. По не совсем понятным причинам, он наряду с другими гормонами стресса (т.е. катехоламинами) увеличивает тягу к более вкусным и высококалорийным продуктам.

Одновременно он блокирует центры мозга, ориентированные на цель, и активизирует центры удовольствия.

Это плохое сочетание, если вы хотите придерживаться диеты.

Другими словами, существует причина, почему во время стресса мы хотим трёхэтажный сэндвич вместо уже приготовленных и ждущих нас в холодильнике курицы и брокколи.

«Гормон стресса» может быть частью этой причины.

Почему от стресса откладывается жир?

Если вы знаток фитнеса, то думая о стрессе, всегда вспоминаете о кортизоле. Если вы действительно в теме, вы также вспоминаете о катехоламинах.

Но существует ещё один гормон, вырабатываемый во время стресса, о котором даже самые продвинутые эксперты мало знают – это нейропептид Y (NPY).

NPY формирует в мозге чувство голода. Но кортизол влияет не только на NPY мозга, но и на NPY тела. В состоянии острого стресса организм вырабатывает катехоламины и кортизол, а в состоянии хронического стресса – больше NPY.

Когда катехоламины и кортизол находятся в ситуации “взаимодействия”, они помогают сжигать жир. А NPY провоцирует организм накапливать жир, особенно в сочетании с кортизолом.

Когда NPY высвобождается в больших количествах, незрелые жировые клетки перерождаются в зрелые.

Хронически высокий уровень кортизола заставляет организм более чутко реагировать на влияние NPY и откладывать больше жира. Другими словами, NPY ускоряет рост жировых клеток, а кортизол помогает делать это ещё эффективнее.

Подведём итоги: 

 

  1. Кортизол в сочетании с катехоламинами при кратковременном стрессе помогает сжигать жир.
  2. А в сочетании с NPY он, при хроническом стрессе, увеличивает накопление жира.

Жир в абдоминальной области работает как паразит

В основном, кортизол вырабатывается надпочечниками, но эту функцию также выполняет жир на талии.

Глубоко расположенный брюшной жир, называемый висцеральным, содержит фермент 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа (11-HSD).

Этот фермент преобразует неактивный кортизон в активный кортизол.

Это означает, что жир на животе может вырабатывать свой собственный кортизол!

При другом повороте в сложных отношениях между инсулином и кортизолом, инсулин усиливает активность 11-HSD, что увеличивает уровень кортизола, который затем приводит к усилению резистентности к инсулину.

Таким образом, абдоминальный жир работает как паразит, обеспечивая себе рост в ущерб хозяину.

Мы говорим об этом, потому что часто бывает, что человек прикладывает массу усилий – придерживается диеты, занимается спортом, а упрямый жир с талии всё равно не уходит.

Иногда лишний час в постели, как средство снижения уровня «гормона стресса», может быть эффективнее, чем лишний час на беговой дорожке.

 

Управление гормоном

О нем написано немало, но давайте разберёмся с путями, которые помогут управлять им.

Три лучших способа контролировать уровень этого гормона – это диета, физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Чтобы определить, в норме ли ваш уровень кортизола, обращайте внимание на чувство голода, энергичность и тягу к вредным продуктам (HEC).

Если ваш HEC находится под контролем, значит и уровень кортизола также.

Частые приёмы пищи

Помните, что кортизол является гормоном тревоги.

Вас может удивить это, но его уровень может повышаться как от голода, так и от еды. Пропуск приёма пищи может увеличить секрецию кортизола, так как мозг требует постоянной подачи глюкозы.

У некоторых пропуск приёма пищи вызывает изменения уровня сахара в крови, что создаёт соответствующую реакцию кортизола. Для таких людей слишком частое пропускание приёмов пищи может привести к негативным последствиям, упомянутым ранее. Приём пищи также может поднять уровень кортизола.

Опять же, он является гормоном тревоги и помогает регулировать иммунную реакцию организма. У людей, чувствительных к пище, может наблюдаться подобный эффект.

Когда дело доходит до частоты питания, главное не увязнуть в научных фактах. Пусть учёные оптимизируют ваш подход, но не определяют его. Существует множество подходов, которые работают.

Для одних это питание очень частое и небольшими порциями, для других – меньшее количество приёмов пищи и меньше порции.

Не существует конкретного размера порции, который подошёл бы всем.

Просто помните, что все усилия пойдут насмарку, если в конце дня съесть половину чизкейка. Несмотря на разные мнения о времени питания, одно преимущество посттренировочного восстановительного напитка состоит в быстром подавление повышенной секреции кортизола.

 

Кортизол и физические нагрузки

Короткие интенсивные сессии или упражнения с отягощением, а также медленные расслабляющие упражнения лучше всего подходят для кортизола.

В случае коротких интенсивных тренировок кортизол повышается вместе с гормоном роста и катехоламинами, что положительно сказывается на жиросжигании.

Плюс короткая тренировка означает меньший компенсаторный голод позже и уменьшает вероятность эскалации катаболических процессов.

Во время более длительных умеренных и интенсивных физических нагрузок уровень кортизола превышает уровень гормона роста, провоцирует более сильное чувство голода и тягу к вредным продуктам после тренировки, а также снижает анаболический потенциал.

Может быть поэтому спринтеры и марафонцы выглядят по-разному?

В том числе. С учётом генетики можно предположить, что этот механизм имеет некоторое значение.

 

Ещё один отличный способ снизить уровень кортизола – заканчивать тренировку медленными расслабляющими движениями, например, неторопливой ходьбой.

Неизвестно, почему многие пренебрегают эти методом, но он является одним из лучших для снижения уровня кортизола. А также исследования показали, что он эффективнее работает на природе.

 

Пути расслабления

Наконец, если вы действительно хотите снизить уровень кортизола, то должны выработать новый подход к жизни.

Ищите как можно больше возможностей для тренировок, отдыха и восстановления.

Например, дневной сон, физическая привязанность, массаж, упражнения с пенопластовым валиком, смех, время, проведённое с домашними животными, развлекательные прогулки, сауна, горячая ванна, контрастный душ, медитация и т.д.

Все эти виды деятельности способствуют нормализации уровня кортизола.

 

Материал взят с сайта http://kyokushinkan-kaliningrad.ru/

Как всегда попрошу оставить свое мнение о прочитанном материале — полезен или не полезен?

Также еще рекомендую  прочитать статью «Факторы, включающие программы накопления жира»  о разнообразных стрессах, вызывающих набор веса.

С уважением, Наталия.

           

Комментарии:

Обсуждение (5)
  1. Дарья:

    Всегда замечала, что во время экзаменов теряю вес. Стресс всегда не опускал всю сессию. Но был период и длительного хронического стресса (несколько месяцев), никакого набора веса! Правда к полноте я не склона, может быть поэтому. Мне кажется полнеют те, кто заедает стресс.

  2. Ева:

    Все девушки говорят, что в стрессовых ситуациях много едят, а я наоборот ничего есть не могу и худею. Поэтому как только начинаются проблемы — приступаю к усиленным тренировкам. Помогают и отвлечься и поддерживать себя в форме, потому как больше тренируешься — больше хочется сытно есть и вес не уходит.

  3. Алексей:

    Поможет снизить уровень кортизола отказ от от всех рафинированных продуктов, консервантов, фаст-фуда, продуктов с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, орехи, постное мясо, морскую соль, бобовые, нерафинированный сахар и выпечку из муки грубого помола. Помогают также прогулки на свежем воздухе, сон, массаж, медитация и правильное дыхание.

  4. Ольга:

    Помогает снизить уровень кортизола прогулка на свежем воздухе, приятные эмоции и режим дня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях