Из чего складывается пищевое поведение, и как можно на него повлиять?

Пищевое поведениеПищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли  у него проблемы в жизни?

Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – что такое пищевое поведение?

Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

Давайте сначала разберем сам термин

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
  • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
  • ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведениеЭмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение — это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.
Источник:  http://sportwiki.to/

Как наладить пищевое поведение?

Вопрос конечно, очень интересный))

И однозначного ответа на него не будет, почему?

Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

При негативных, неприятных ситуациях, наша мышечная система напрягается, мы готовы сражаться или убегать, выделяется адреналин в надпочечниках, и само собой, гормон стресса кортизол (какое влияние оказывает кортизол на организм, в том числе, и на лишний вес, я очень подробно писала в статье «Кортизол – гормон стресса»).

Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

Когда  у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

А когда человек хорошо расслабляется?

Когда спит, и желательно не менее 8 часов («Недостаток сна – какие вредные последствия?» – научно популярный фильм).

И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

Но скажите, кто  у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

Почему раньше не было такой проблемы  с лишним весом?

Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

Вот и вся цепочка, лишней еды.

 Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

Так в чем же корень проблемы?

Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится  🙂

Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

Везде присутствует реакция, вы заметили?

Что за реакция?

Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

Приведу одни простой пример:

Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

Почему он не может сказать «нет»?

У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

  1. Понять, какие нарушения присутствуют.
  2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
  3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
  4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
  5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
  6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.

Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать  с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения  с близкими  и любимыми людьми.

Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

Вы дочитали статью до конца,  и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

С уважением, Наталия

           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Обсуждение (11)
  1. Статья дала повод задуматься, какое же у меня пищевое поведение? Когда я вижу какой-либо изумительный рецепт национальной кухни, я изучаю историю рецепта, собираю информацию и готовлю. Ничто не остановит меня от выпекания нового пирога или от приготовления мясного блюда. В стрессовых ситуациях я сбрасываю вес, а в периоды расслабления набираю.
    Кажется полезным ведение дневника перепадов эмоционального состояния. Однажды я пробовала худеть, записывая все продукты, перед тем как съесть. Помогает!

  2. Не думала я даже, что есть такой термин, но наши ученые мужи для всего придумали определение, понятно, что все сугубо индивидуально, реакции на стресс разные у людей и организма, а есть группа людей у которых гормональные изменения, и ничего они с этим поделать не могут, хотя многие и рады бы схуднуть. А в отдельных случая, как у моей подруги, например, ускоренный матаболизм, и сколько бы она не ела, вес не задерживается, и фигура не выразительная от чего она грустит

  3. Вот здесь точно сказано: “наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым”. И полностью согласен с необходимостью 8 часового сна – для восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем. У меня лично получается так: чем меньше спишь, тем больше ешь.
    Прочитав данную статью сделал вывод: для начального восстановления и нормализации пищевого поведения, для меня наверное самым лучшим будет то, чтоб хотя бы есть в одно и то же приблизительное время и вовремя ложиться на боковую. А то, каждый день по разному получается. Интересная конечно тема – спасибо автору!

  4. Стресс и нервное напряжение возникает у каждого современного человека. Еще говорят , что стресс бич современности. Кто-то начинает относиться как неизбежному явлению, и серьезно не работает со своей психикой. Согласна, что “самокопание” не лучший способ избавиться от нервного напряджения. если уж человек решил на психологическом уровне бороться с недугом, то лучше обратиться к психологу. Но всегда есть и альтернативный медикаментозный способ.

  5. Я тоже не могу себя определить к какой-нибудь группе пищевого поведения. Было желание похудеть, но как только начинаю себя ограничивать в еде, начинает болеть голова и я думаю – зачем это мне? Похудение.
    К тому же с возрастом женщинам вообще вреден этот процесс.

  6. Совершенно согласен с автором в том, что стрессы и повышенная нервная возбудимость могут вызвать у человека избыточное потребление пищи. Желудок самый “тупой” орган человека, потому что чувство сытости возникает лишь тогда, когда человек УЖЕ переел. При стрессах лучше дать себе физическую или эмоциональную нагрузку. Безусловно ту, которая вызовет лишь положительные ощущения. А если хочется есть-выпейте воды побольше, это добавит тяжести в желудке, а почки выручат!

    • Наталия Гнездилова:

      Проблема в том, что при стрессе, мы сосредотачиваемся на самом стрессе, и мысль, о переключении на что-то другое, просто не приходит в голову)

  7. Никита:

    А я всегда говорил что корень зла многих переедающих людей лежит в психологии. Если мозги набекрень – тут как всегда скажут – “это вам батенька/матушка к психологу” 🙂

  8. Очень актуальная статья для здоровья и любителей спорта и активного образа жизни. спасибо!

  9. Странность моего пищевого поведения состоит в том что я не могу отказать организму в желании съесть какую-нибудь вкуснятинку, а он пользуется этой моей слабостью, причем безлимитно. Но периодически мне приходится показывать организму кто в теле хозяин, и тогда я сажусь на пост или очередную диету для приведения себя в норму. Так и живем в постояной смене власти и как следставие – в смене веса туда-сюда. А так хочется стабильности…

  10. Помимо коррекции питания, нашему народу зачастую надо менять и образ жизни в целом. Физкультура, здоровый образ жизни, правильное питание – это сложнее, чем бухнуть после работы пива с чипсами, затягиваясь табачком. К сожалению..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях