Почему тело может хотеть снижать вес?

Почему тело может хотеть снижать весПродолжаю публиковать материалы из книги «Код Габриэля» – это всемирно известная программа по снижению веса.

Сегодня выкладываю 2 часть, 1 часть можно прочитать тут.

Итак, когда запускаются программы «жир-температура», ваше тело выбирает идеальное значение для веса, своего рода установку для идеально веса (так же, как в примере с солнечным светом, когда организм подбирает подходящий цвет кожи в зависимости от количества солнечного света и уровня безопасности).

И этот показатель идеального веса постоянно смещается в зависимости от того, насколько безопасно, по мнению вашего организма, вам быть полным или стройным.

 

 

Если ваше тело ощущает, что накопление жира — лучший способ обеспечения безопасности, оно смещает показатель идеального веса в сторону более высокого, программы накопления жира активируются и вы начинаете полнеть.

Если тело ощущает, что безопаснее быть стройным, происходит противоположный процесс — активируются программы снижения веса (это тоже разновидность адаптации, о которой мы поговорим через секунду) и тело хочет снижать вес.

Наравне с программами накопления жира есть также программы снижения веса, которые заставляют нас сбрасывать вес, потому что наш организм считает, что так безопаснее. Почему тело может хотеть снижать вес? Из соображений безопасности. Почему тело может хотеть набирать вес?

Из соображений безопасности.

 Почему тело может хотеть снижать вес?

Давайте снова перенесемся на много тысяч лет назад и подумаем, почему в те времена ваше тело могло думать, что быть стройным безопаснее.

Допустим, вы круглый год живете в тепле, например, на каком-то райском тропическом острове.

Там тепло, а значит, вам не нужен жир, чтобы защищать вас от холода.

Ваше тело говорит: «Этого стресса нет, жир для защиты от него не нужен». Также давайте представим, что на острове есть вся необходимая еда: фрукты, ягоды, зелень, орехи, семена, рыба, курица, манго, и вы можете есть все это когда угодно.

Кстати, есть когда захочется и сколько захочется — очень естественное состояние. Мы просто отвыкли от такого режима питания. И продукты, которые мы едим в наше время, имеют настолько низкую пищевую ценность, что избежать запуска программ накопления жира практически невозможно. Итак, рассматриваем пример с островом: вы можете есть все, что хотите, и всегда находитесь в тепле.

Две причины, по которым вам мог бы быть нужен жир — защита от голода и защита от холода — устранены.

При этом показатель идеального веса изменится.

Раньше ваше тело хотело весить, допустим, сто килограммов, потому что вам не хватало еды и было холодно. Когда эти проблемы устранены,  показатель  веса  меняется.  Ваше  тело  говорит:

«Нам уже  не  нужно  весить  сто  килограммов,  нам  хватит и восьмидесяти». И показатель идеального веса меняется.

Но давайте пойдем дальше.

Давайте представим (и это очень важно), что на  этом  райском  тропическом  острове, который мы только что описали, водятся тигры.

И они постоянно за вами гоняются.

В таких условиях вы начнете или быстро бегать, или вы умрете. Это другая разновидность стресса.

Убегать от тигра в течение 30 секунд так быстро, как только вы можете, спасая свою жизнь, — это другой тип стресса. Он вызывает другие химические реакции в организме.

Эти реакции запускают программы снижения веса.

Почему они это делают? Из соображений выживания. Из соображений безопасности.

Ваше тело говорит: «Стоп! Внимание! Нам нужно быть как можно более стройными или нам конец».

Это адаптация – «будь худым или будь съеденным».

Если вы не худой и не быстрый, вы умрете.

Если вы сможете убедить свое тело в том, что не быть худым для вас означает быть мертвым, вы запустите механизм адаптации «будь худым или будь съеденным» и ваше тело начнет хотеть быть стройным. Что нет ничего проще, чем снижать вес, когда запущен механизм адаптации «будь худым или будь съеденным».

 

Механизм адаптации

«Будь худым или будь съеден»:

  • надо быть легче
  • надо эффективно сжигать жир
  • утрачивается тяга к вредной еде
  • достаточно небольшой порции, чтобы насытиться
  • внутренние процессы помогают сжигать жир до тех пор, пока тело не почувствует себя в безопасности

 

— в холодных условиях и при недостатке еды, показатель идеального веса растет

— в теплых условиях, при достаточном количестве еды, показатель идеального веса уменьшается

Итак, у нас есть различные программы, которые запускаются из соображений  выживания. Теперь поговорим о показателе идеального веса. Этот показатель всегда будет меняться в зависимости от того, что вам необходимо для выживания.

Если вы живете в условиях голода, тело будет постоянно хотеть полнеть. Если вы живете на теплом острове с избытком еды, где водятся тигры, ваше тело будет постоянно хотеть снижать вес.

Вам нужно изменить свой показатель идеального веса.

Вам нужно найти стрессовые факторы, которые заставляют организм запускать программы накопления жира, и избавиться от них.

Тогда показатель идеального веса будет постоянно смещаться в сторону снижения веса.

Затем можно добавить факторы стресса, которые заставляют  тело думать, что вам нужно быть стройным, чтобы выжить.

Дальше — проще, дальше все будет происходить само по себе.

 Война с собственным телом

Людям тяжело удерживать свой вес, потому что они все делают неправильно.

Вот что происходит.

Вы заставляете себя терять вес, чтобы приблизиться к идеальному показателю с помощью операций или силы воли.

Но ваше тело сопротивляется.

Чем больше вы заставляете себя снижать вес, тем больше ваше тело хочет быть полным, потому что программы накопления жира запущены.

Получается, что вы постоянно, день за днем, воюете с собственным телом. И вы не можете победить в этой войне, и вы должны понимать, что эта ежедневная война дается вам крайне тяжело.

Но когда вы обращаетесь к глубинным причинам, по которым ваше тело хочет быть полным, это уже перестает быть войной.

Это  похоже  на  автоматические  стеклянные  двери.

Если они закрыты, сколько бы вы не пытались пройти через них, вы будете только биться о них головой.

Почему вы пытаетесь пройти через них?

Потому что стекло прозрачное и похоже, что двери открыты, но на самом деле это не так.

То же самое с похудением при помощи диет, силы воли, медикаментов,  дисциплины,  которые  нарушают  базовые  инстинкты выживания организма.

Мы с вами знаем, что нельзя пройти сквозь эти двери, если они закрыты, не разбивая их. Но как легко пройти через них, когда они открыты!

 

Химическая реакция на стресс

Стрессы современного мира вызывают такие же реакции в организме, как и голод, в результате чего запускаются программы накопления жира.

В настоящее время мы не страдаем от голода. Мы не живем на улице, так что холодная погода нам не страшна, и нас не преследуют тигры.

Эти стрессовые факторы уже не действуют на нас. Так что механизмы установления телом показателя идеального веса уже неактуальны. Нам не нужно набирать вес, чтобы выжить. Но у нас сохранились генетические особенности, которые были c нами на протяжении тысяч лет.

И что важнее, мы все еще подвергаемся стрессу.

Психологическому, эмоциональному, физическому,  энергетическому.

 

Мы  волнуемся  о  том,  что  нам  надо  платить за кредит, о проблемах в мире, нам нужно преодолеть детские травмы, мы едим вредные продукты, у нас проблемы со сном, мы сталкиваемся с загрязнениями окружающей среды и токсинами.

Все это стресс.

И у некоторых людей эти стрессы вызывают такие же химические реакции в организме, как и голод, в результате чего запускаются программы накопления жира.

А когда они запускаются, ваш организм заставляет вас набирать вес.

И что интересно, никто не может объяснить, почему одни люди набирают вес, а другие — худеют под влиянием одних и тех же стрессовых факторов, будь то рак, автокатастрофа, переезд, уход с работы, приход на новую работу, проблемы в браке, домогательства и т. д.

Под влиянием этих факторов одни люди полнеют, а другие худеют и никто не может этого объяснить. Причина же кроется в том, как ваше тело интерпретирует стресс.

Химические реакции в организме у разных людей проходят по-разному.

Одна и та же ситуация может действовать на двух людей совершенно по-разному, например,  2 человека испытывают сильнейший стресс на работе по вине босса, он очень эмоциональный и вспыльчивый человек.

Один сотрудник толстеет, а другой наоборот – худеет. У первого в организме происходили химические процессы реакции на стресс, как при голоде и он толстел.

А у второго сотрудника  организм воспринимал стресс скорее, как попытку убежать от тигра.

У него постоянно был учащенный пульс, он нервничал, был раздражительным, кричал и размахивал руками. Его тело интерпретировало стресс как присутствие хищника. И он постоянно худел.

Полнеете вы от стресса или худеете, зависит от того, как ваше тело видит этот стресс.

Возможно, проблему можно решить, возможно, нет, но вы точно можете натренировать свое тело думать, что самая лучшая реакция на стресс с точки зрения безопасности — снижение веса. Необходимо научить сознание, мозг и тело думать, что быть стройным  —  значит,  быть  в  безопасности.

 

Пытаться сказать кому-то, что ему нужно есть меньше, примерно то же самое, что сказать, что ему нужно меньше спать.

«Накопление жира не связано со слабой волей и не нужно зря обвинять людей»

Джеффри Фридман, специалист в области биохимии

 

Для  этого нужно работать с базовыми инстинктами выживания и сделать так, чтобы ваше тело хотело быть стройным, и не заставлять его снижать вес.

Итак, причина, по которой мы набираем вес, заключается в том, что стрессы запускают в организме некоторых из нас, программы накопления жира. Вместо того, чтобы бороться с этим, вам необходимо понять,  насколько  сильны  эти  механизмы.

Часть  нашего  мозга,  которая  отвечает за инстинкты, также отвечает за наш вес и за то, сколько нам нужно сна, сколько крови нужно закачивать сердцу, сколько кислорода нам требуется.

Так что пытаться сказать кому-то, что ему нужно есть меньше, примерно то же самое, что сказать, что ему нужно меньше спать.

Представьте, что вы консультируетесь у врача, и он говорит, что ваша проблема в том, что вы слишком много спите, и вам нужно спать всего два часа в сутки. Вы сможете некоторое время следовать этим рекомендациям — день, два, три.

Но ваше тело будет заставлять вас спать, потому что организм обладает способностью заставлять вас спать, когда, согласно его расчетам, вам требуется больше сна.

То же самое с едой.

Какое-то время вы можете контролировать количество потребляемой пищи, но ваш организм может заставить вас хотеть есть.

Вы можете контролировать то, что вы едите, но не можете контролировать чувство голода. Когда в вашем организме запущены программы накопления жира, вы часто испытываете постоянный голод, причем, вам хочется есть продукты, способствующие накоплению жира.

Вы не можете контролировать свой обмен веществ. Когда запущены

программы накопления жира, обмен веществ замедляется.

И вы не можете контролировать то, что ваш организм делает со съеденными продуктами. Когда тело хочет быть полным, оно переключается в режим накопления жира и не дает вам сжигать жир.

Так что когда в следующий раз вы пойдете к доктору, и он скажет, что вам следует меньше есть, можете сказать, что ему в таком случае, следует меньше дышать.

Это абсолютно то же самое, за это отвечает та же область мозга.

И поэтому в наше время на многих докторов снисходит прозрение. Самые продвинутые специалисты по ожирению начинают понимать, что дело не в диетах, не в силе воли и не в дисциплине, а в химических процессах в организме.

Пожалуй, самый известный и самый компетентный в вопросах ожирения, специалист в области биохимии доктор Джеффри Фридман открыл самый важный гормон, отвечающий за вес, — лептин.

До 1994 года люди даже не знали, что он существует, доктор Фридман открыл его. И он понимает, какие химические изменения происходят, когда наш организм перестает прислушиваться к лептину.

Вот что говорит Фридман, я цитирую его: «Накопление жира не связано со слабой волей и не нужно зря обвинять людей».

Ответ кроется в том, что вместо того, чтобы бороться, необходимо понять, какие стрессовые факторы приводят к запуску программ накопления жира и что с ними делать.

Продолжение «Факторы, включающие программы накопления жира»

А пока, предлагаю поделиться своими мыслями о прочитанном в комментариях.

С уважением, Наталия.

 

 

           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Обсуждение (6)
  1. леся:

    Замечательная статья! Согласна с автором. Надо искать причины. У очень понравилось сраовнение ситуации со стеклянными дверями- это как раз то состояние,которое я сейчас испытываю. Кажется, что могу легко похудеть и это достижимо,и вроде делаю шаги, а что то ни на сантиметр не свинулась. Очень мощное сопротивление! Надеюсь с помощью вашегои сайта и тренингов разобрать я, что же мне мешает.

  2. Анна:

    Попробую по новому реагировать на стресс, посмотрим что из этого будет следовать?

  3. Наталия Гнездилова:

    Обязательно попробуйте)) А потом нам расскажите)) 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях