Портрет человека которому свойственно переедание

Портрет человека которому свойственно перееданиеДоброе время суток, дорогие посетители сайта!

Как и обещала продолжаю публиковать следующие части из книги “Компульсивное переедание”. Я знаю, что многие слышали этот термин, но не знают точно, что он означает. Тем более в тексте, он будет встречаться постоянно, и что самое страшное, в связке “Компульсивное обжорство”.

А я прекрасно понимаю, что к обжорам себя относить, ну никак не хочется. Поэтому, чтобы вы не пугались, я добавила немного определений, и вы сами смогли понять, относится это к вам или не относится.

Компульcия (от лат. compello — «принуждаю»[1], англ. compulsive — «навязчивый», «принудительный») — синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву. Компульсивные симптомы характерны для обсессивно-компульсивного расстройства и ананкастного расстройства личности. Компульсии могут быть (но не обязательно) связаны с обсессиями — навязчивыми мыслями.

И еще, касаемо именно еды:

Compulsive overeating (англ.), навязчивое обжорство.

* приступы повышенного аппетита без ощущение физического голода;
* история колебаний веса;
* история многочисленных неуспешных диет;
* озабоченность собственным весом;
* чувство вины и злость на себя с связи с перееданием;
* быстрый набор веса или ожирение;
* отказ от участия в том или ином виде социальной активности в связи с собственным весом
* стремление есть в одиночестве в связи с чувством стыда и неловкости;
* потребность есть поменьше на публике;
* подавленность, склонность к депрессии и перепадам настроения;
* снижение двигательной активности в связи с набором веса;
* низкая самооценка и потребность в этой связи поглощать большие количества пищи.

Если, вы нашли у себя 5 или более признаков, то верней всего у вас присутствует зависимость от еды.

А теперь, когда разобрались с основными понятиями, можно продолжить чтение интересной информации.

Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

 

В книге используется понятие compulsive eating — компульсивное потребление пищи. Это не всегда именно обжорство, хотя чаще всего человек съедает больше, чем ему требуется. Если человек путем силы воли подавляет своей желание хомячить все вокруг, он все равно остается компульсивным едоком. Главное в этом не то, что он ест больше, чем ему требуется, а то, что он потребляет пищу с целью решить свои проблемы, а не с целью утолить физиологический голод.

 

Поскольку хорошего русского эквивалента найти не удалось, в тексте будут использоваться сокращения:

 

Компульсивное потребление пище – КПП

 

Человек, который этим занимается, компульсивный едок – КЕ

Важно: это книга не о том, как контролировать свой аппетит и достичь идеального модельного веса.

Более того, методика включает в себя обучение распознаванию сигналов реального голода, что означает — осознанно кормить себя в ответ на практически все сигналы и отслеживать результаты, потому что важно восстановить связь «голод — еда» и поощрять ее укрепление.

 И лучше ошибиться в сторону голода, чем не покормить себя. Так что в плане веса — если следовать этой методике, то он может временно увеличиться.

Под нормальным весом в книге подразумевается естественный вес для конкретного тела, который может быть в пределах текущих стандартов красоты, а может быть и больше. Под лишним весом подразумевается тот, который лишний с учетом естественного веса тела, а не текущих стандартов красоты. Если вы ищете методику как, наконец, похудеть, чтобы считаться красивой — эта книга вам не поможет.

 

Портрет КЕ

КЕ привыкли думать о еде и своем весе/теле в ситуациях, где эти вещи не играют никакой роли. Например, вы сидите на совещании, и все ваши мысли заняты тем, какой у вас безобразно толстый живот. Или разговариваете с подругой и внезапно чувствуете острое желание съесть полкило мороженого.

Большую часть времени ваши мысли так или иначе заняты едой и вашим весом: вы или ограничиваете свое потребление, следя за тем, сколько и чего вы едите, или же вы объедаетесь, а потом пинаете себя за это. В те дни, когда вам удается усидеть на диете, вы собой очень гордитесь и чувствуете хорошее настроение.

Так или иначе еда, ее потребление, ваше тело, ваш вес, диета — все это постоянно присутствует в вашей голове задним фоном.

Не все КЕ имеют лишний вес.

Некоторые КЕ остаются худыми благодаря быстрому обмену веществ или чередованию периодов обжорства с периодами строгих диет. Таких еще называют «Худые толстые».

Не все люди с лишним весом являются КЕ. Современные исследования показывают, что вес человека не обязательно напрямую связан с его пищевыми привычками.

На вес человека влияет множество факторов, важный из которых — генетическая предрасположенность. Некоторые тела просто запрограммированы на то, чтобы быть крупными. Крупный человек не обязательно является безвольным обжорой, как это принято считать.

У большинства КЕ имеется лишний вес, потому что они едят больше, чем требуется их телу. Важно: под нормальным весом в книге подразумевается тот, к которому вернется тело, когда человек перестанет заедать психологические проблемы. Это не обязательно тот вес, который считается нормальным в современных стандартах красоты. Это тот вес, который нормален для конкретного тела.

Все КЕ независимо от своего веса видят себя жирными. Они считают себя жадными, безвольными, инфантильными, слабыми, отвратительными, но самое главное — они считают себя жирными.

И чувствуют себя жирными. Современная культура в этом их очень поддерживает, потому что быть жирным считается катастрофически плохо.

Текущая культура обеими руками поддерживает идею о том, что свое потребление пищи надо обязательно контролировать. Сидеть на диете считается не только правильно, но и гламурно.

И это не смотря на то, что диеты создают и усиливают проблему компульсивного переедания, а не решают ее.

КЕ чувствуют себя неудачниками, потому что не смотря на все усилия, не могут соответствовать текущим стандартам: быть худым и жестко контролировать свое потребление пищи.

Хотя именно КЕ тратят огромное количество сил, денег, времени на то, чтобы перепробовать все известные им способы: диеты, спортзал, медитация, йога, иглоукалывание, гипноз, голодание и прочая, и прочая. К сожалению, все предлагаемые им решения сводятся к тому, что надо или лучше себя контролировать или же передать контроль в чужие руки (питаться по предписанию других).

Часть третья

Вопрос контроля

Если вы КЕ, то еда — это ресурс, с помощью которого вы решаете свои проблемы, но вам тут же говорят, что надо себя контролировать и отказаться от этого ресурса, и тогда вы сможете решить свои проблемы. Такая вот дилемма.

Когда вам говорят перестать делать то, что для вас жизненно важно делать, то вы не перестанете. Вы будете бороться с этими ограничениями — что и получается в результате диет, после которых происходит дикое обжорство.

Первый шаг к исцелению переедания — это понять, что ваша тяга к еде не является признаком вашей порочности, жадности, инфантильности или бесхарактерности.

Это признак, что у вас есть какая-то глубокая проблема, которую вы таким образом пытаетесь решить. В такие моменты вы не можете отказаться от еды, ведь она — единственный известный для вас способ совладания с проблемой.

Так вы себе пытаетесь себе помочь в трудный момент, даже если не вполне осознаете, что вас беспокоит. Все, о чем вы можете в тот момент думать — это еда.

Вы чувствуете — осознанно или неосознанно — душевный дискомфорт и тянетесь к еде, после чего ругаете себя за обжорство и бесхарактерность, переключаясь с дискомфорта на вопросы еды. После чего еще больше утверждаетесь в мысли, что именно обжорство является вашей основной проблемой.

Хотя главным является то, что у вас нет других способов себя успокоить, утешить и позаботиться о себе. Ограничивать себя в еде и худеть — никак не помогает решить то, что вас внутренне беспокоит и не помогает себя утешить другим каким-то способом.

Многие КЕ понимают, что они заедают душевные проблемы. Однако, само это знание не помогает найти другие способы совладания с проблемами.

Более того, решение душевных проблем не означает, что вы автоматически перестанете переедать. За годы КПП многие КЕ утеряли способность чувствовать реальный голод и кормить себя в ответ на него, и восстановление этой связи является важным шагом в исцелении компульсивного переедания.

Второй шаг к исцелению — это восстановление связи между едой и голодом.

Подытоживая:

КЕ — это люди, которые заедают свои проблемы.

Для исцеления им требуется, с одной стороны, найти другие способы справляться с проблемами, а с другой стороны восстановить естественную связь между едой и голодом, и научиться кормить себя в ответ на реальный, физиологический голод.

 Продолжение…

Вы, только что прочитали, достаточно интересную информацию, очень хотелось бы узнать ваше мнение.

Как вы считаете относится ли к вам написанное, увидели ли вы свое поведение? Как вы считаете нарушено ли у вас пищевое поведение, и отображается ли это на вашем весе?

P.S. Как всегда жду ваших комментариев. Не будет комментариев, не будет продолжения.

Спасибо за понимание, мне хочется делать полезное дело, и при этом видеть результаты своего труда.

С уважением, Наталия

 

           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Обсуждение (19)
  1. Елена:

    Да, себя узнаю. Знаю, что заедаю какие-то свои беспокойства. Но как это заместить другим… Не знаю.

  2. Нина:

    Наташа! Здравствуйте! Я не узнаю себя,я чаще всего если ем то от нечего делать мне так кажется.И люблю вкусное,не люблю есть что попало.

    • Наталия:

      Тут вопрос в том, что, сколько вы съедаете и зачем? Насколько вы не чувствуете физиологический голод, вот в чем дело? если от скуки, это тоже не очень хорошо, потому что вы чувствуете голод в голове, и решаете что-нибудь пожевать, чтобы убрать это не комфортное ощущение.

  3. Лика:

    Да. Все так. Неужели есть выход. Похудела на 14 кг. Очень была рада. Продолжай, хотя бы поддерживай. На радостях, что могу набрала 17, теперь лишних уже 35. И так всю жизнь. Все больше и больше. Всю жизнь борюсь с весом. Начала, когда было лишних, смешно сказать 2 кг и то смотря на что ориентироваться.
    Надеюсь, что выход есть из этого порочного круга….

    • Наталия:

      Я думаю что выход есть всегда, и надежда должна быть. Этот подход он основан на другом, он основан на восстановлении отношений с едой, на восстановлении пищевого поведения.Ведь диеты не могут быть правильным пищевым поведением, потому что есть ограничения, а мы независимо от диеты, всегда хотим вкусненького, и из-за этого срываемся. А когда, мы кушаем все что хотим, постепенно уходит ограничение и страх чего-то не доесть или не наестся. И проблема начинает уходить… Единственное, не так быстро как нам хочется

  4. Лариса:

    Здравствуйте! Да, эта книга про меня, поэтому очень жду продолжения! Спасибо!

  5. Лидия:

    Наталия,спасибо Вам за эту тему.Не встречала подобного подхода,хотя что то около этого у меня думалось- без названия, а главное- без системы выхода.Мне кажется, что я не смогу выбраться из этой колеи.. надеюсь на животворящую струю информации

  6. Наталия:

    Сможете, самое главное желание! И понимание, зачем и для чего вы предпринимаете свои усилия 🙂

  7. Большое Вам спасибо за интересную информацию, читаю статью и узнаю себя, очень надеюсь, что есть выход…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях