Свобода в мире еды. Отказ от диет

Отказ от диет

Сегодня у нас с вами предпоследняя часть книги «Компульсивное переедание», очень надеюсь, что вы не только прочитала все части этой книги, но и что-то взяли на вооружение.

Отказ от диет — это важный шаг, но он не возможен, если после него не начать вырабатывать совершенно новый подход к еде.

Те, кому свойственно компульсивное переедание, уверены, что их проблема в еде. Их проблема не в еде. Их проблема в том, что они используют еду не по назначению: они ею забивают тревожность.

Истинное и единственное правильное назначение еды — это удовлетворение физиологического голода.

Для того, чтобы перестать использовать еду не по назначению, сначала нужно с едой как с явлением заключить пожизненный мирный договор.

Мы (авторы) используем термин «легализировать еду». Прежде, чем вы научитесь есть в ответ на физиологический голод, еда в вашей жизни должна быть легализирована.

Морковка против морковного пирога

Компульсивно переедающие живут в состоянии хронической борьбы с едой, и это не удивительно.

Еда их пугает.

Еда приводит их в восторг. Еда предлагает им удовлетворение. Еда делает их беспомощными. И эти отношения любви и ненависти с едой поглощают их целиком.

Большую часть жизни они проводят избегая еды.

Для того, чтобы исцелить компульсивное переедание, от еды надо перестать бегать и прятаться. Отказ от диет означает, что с этого момента для вас нет «запрещенной» еды или «еды от которой толстеют».

Запрещенная еда — это большая тема. Диетчики не подвергают сомнению утверждение, что вся еда делится на вредную и полезную, плохую и хорошую, разрешенную и запрещенную.

В голове каждого диетчика намертво сидит таблица калорийности.

Маша рассказывает, что в холодильнике у нее всегда есть чищенная морковка, и когда ее тянет что-то пожевать, она жует морковку. Мы ее спросили, хочет ли она в тот момент морковки.

— Конечно, нет! Ни один нормальный человек не будет мечтать о морковке.

Но это здоровая и низкокалорийная пища, так что я ее ем.

Мы ее спросили, что бы она на самом деле хотела бы в тот момент съесть, и при этом забыть слова «калории», «здоровая», «не ведет ко ожирению».

Маша не сразу смогла ответить на вопрос, потому что за годы ограничений отвыкла даже думать о том, что ей на самом деле хочется. Потом она сказала:

— Ну раз речь о морковке, то хотелось бы морковного пирога с большой творожной прослойкой и толстым-толстым слоем глазури!

 

Мы сказали Маше по дороге домой купить себе три морковных пирога, чтобы у нее было с большим запасом.

Ей потребуется много времени, чтобы привыкнуть к мысли: нет никаких запретов на пирог и он никуда от нее не денется.

Когда в еде больше нет никаких запретов, то навязчивое желание обожраться запрещенных продуктов постепенно значительно снижается.

 Легализация еды

В двух словах, легализация еды означает, что с этого момента у вас нет вообще никаких запретов в плане еды.

Запреты, ограничения, пищевые табу — все это часть цикла «диета/обжорство».

Когда вам хочется морковного пирога — вы будете его есть.

Вы не будете жевать морковку вместо него. Когда вам хочется пломбир, вы будете есть пломбир, а не обезжиренный йогурт без сахара.

Вы сможете есть все, что хотите, сколько хотите и когда хотите.

И со временем вы будете удивлены: окажется, что вы будете есть совсем не то и не столько, сколько вам раньше думалось при мысли об отказе от диеты.

Для того, чтобы наглядно показать себе и своему телу, что в еде больше нет запретов, надо всегда иметь под рукой свою любимую еду в достаточном количестве.

Сама идея «достаточности» очень важна.

Любимой еды должно быть больше, чем вы можете ее съесть. Она всегда должна оставаться, даже если вы наелись до состояния полной неподвижности.

Это важный момент, к которому надо подходить со всей серьезностью. Вы должны окружить себя своей любимой едой, чтобы можно было ее есть когда хочешь и сколько хочешь, ни секунды не ругая себя за обжорство.

До этого момента вы прятали от себя еду, делали ее недоступной, договаривались с собой «не есть шоколадок две недели».

И чем больше вы это делали, тем сильнее ее хотелось. Если сказать человеку, что ему полгода запрещено есть мороженое, оно начнет ему сниться во сне и мысли о нем будут преследовать его каждый день, даже если он не особый его любитель.

 

Чем сильнее запреты, тем сильнее желание их нарушить.

Снимая все запреты с еды, убирая с еды ярлыки «это нельзя», «это вредно», «от этого толстеют», вы избавляете себя и от желания протестовать и вожделеть запрещенную еду.

Когда запретов больше нет, вы сможете, наконец-то, наладить связь с тем, чего вам действительно хочется.

В конечном итоге, ваши пищевые желания начнут совпадать с истинными потребностями вашего тела.

Тело обладает способностью к саморегуляции.

Позже мы расскажем про исследования с детьми, которые показали: если предоставить детям самим выбирать себе еду, они выбирали именно то, что им физиологически необходимо для роста и развития.

После отказа от диет, единственный вопрос, который вы себе должны задавать выбирая еду, это: «Я хочу есть? Если да, то что именно?».

Вы больше не должны думать о калориях, белках и углеводах, и особенно — жире. Вам надо только прислушаться к себе и понять, чего вам хочется.

Для вас вся еда теперь равна: мороженое не хуже и не лучше салата, цветная капуста не хуже и не лучше макарон, десерт ни лучше и не хуже супа.

Конечно, физиологически тело будет воспринимать еду с учетом ее состава, но психологически она должна быть для вас равна.

Вам, наверное, кажется, что мы призываем вас начать жрать все вокруг без разбора. Но это не так. Смысл легализации еды в том, что снимая запреты на еду, вы станете меньшее ее есть.

Есть разница в том, чтобы хотеть шоколадного торта, когда этот торт всегда есть в доступе и на него нет запретов, и в том, чтобы вожделеть его потому, что его совершенно никак нельзя.

Вам сейчас в это трудно поверить, но однажды на предложение шоколадного торта вы спокойно сможете ответить:
— Спасибо, но сейчас что-то его не хочется.

Продолжение следует….

Ответьте на вопросы:

Как вам мысль — отказ от диет?

Вы сможете ли вы, снять запрет  с легализации еды?

Можете ли кушать, «не считая» калории?

Жду ваших комментариев, размышлений.

С уважением, Наталия.

 

Комментарии:

Обсуждение (6)
  1. Sveta:

    Даже мысль об отказе от подсчета калорий попрежнему страшна.Хотя насчет запретов — я это использую постоянно : то есть я давно пришла к выводу,что запрещать себе ничего нельзя. Разрешаю себе все ,но ограничиваю в калориях. Да, в статье описана идеальная модель,но как в жизни достичь этого? Ну затарю я дом любимыми продуктами,ну разрешу я себе есть все… Но они-то менее любимыми не станут?

  2. Светлана:

    Если я так поступлю, я через год буду весить 200 кг

  3. Лариса:

    Лет 15-17 назад я ходила на сеанс похудения одной Санкт-Петербургской компании — 4 часовая лекция о правильном питании + сеанс иглоукалывания. Основную мысль, которую я вынесла из лекции, что можно есть все.Результат был таков, что я прилично набрала в весе. И хотя у меня сейчас нет запрета на продукты, справляться с вечерним жором я не научилась и вес мой остается огромным.

  4. Ольга:

    Я стала следовать этим рекомендациям и теперь у меня всегда!!! пара плиток шоколада дома, шоколадка на работе и шоколадка в сумочке. И если я хочу шоколада — я его ем. Главное — есть его осознанно, а не между делом у телевизора или на бегу. И если раньше я могла съесть 100 граммовую плитку шоколада за 1 присест, то теперь мне его гораздо реже хочется. И съедаю гораздо меньше.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях