Связь голод — еда

Связь голод – едаСвязь голод — еда

Сегодня, предлагаю вам продолжение книги «Компульсивное переедание». Тема рассматриваемая в этой части очень интересная, и открывает глаза на многие процессы, протекающие в нашем организме и нашей психике незаметно.

Часть 4

Связь голод – еда

Зависимость от еды, компульсивное переедание разрушает естественную связь между едой и голодом. КЕ едят в ответ на что угодно — грусть, тревогу, страх, одиночество, ярость — только не в ответ на физиологический голод. Многие уже не помнят, что это такое и как его распознать. Восстановление этой связи с одной стороны значительно улучшает ощущение внутреннего баланса и спокойствия, а с другой помогает снизить лишний вес.

В самом начале жизни между едой и заботой существует прямая связь. Младенец чувствует голод, паникует, кричит, мать его кормит — он чувствует себя не только сытым, но и успокоенным. Сам опыт получения еды и насыщения играет огромную толь в том, насколько безопасно мы чувствуем себя в мире. На основе этого опыта человек по мере взросления осваивает разные способы адекватно заботиться и о других своих нуждах.

Люди, которые не страдают компульсивным перееданием, кормят себя несколько раз в день в ответ на физиологический голод, раз за разом укрепляя свое чувство безопасности и хорошей заботы о себе.

Они подтвеждают для себя, что понимают свои потребности и могут о них адекватно позаботиться, как это делала для них хорошая мать в их детстве.

У КЕ совсем другая ситуация. Поскольку они кормят себя вне всякой связи с физиологическим голодом, еда в их жизни существует вне контекста адекватной заботы о себе и своем теле.

С помощью еды они решают какие угодно проблемы, кроме той единственной проблемы, которую действительно можно решить с помощью еды — утолить ею физиологический голод и дать телу нужное горючее. Они используют младенческое символическое значение еды — «утешение» — в качестве ее основного значения в своей жизни.
Исцеление компульсивного переедания лежит в восстановлении разрушенной связи между едой и физиологическим голодом. Метод включает в себя есть как можно чаще в ответ на физиологический голод, раз за разом восстанавливая и укрепляя эту связь.

Чем чаще вы едите в ответ на реальный голод, тем больше в вас укрепляются навыки адекватно заботиться о своих нуждах, и тем реже вы будете использовать еду для решения вопросов, никаким образом с ней не связанных.

В конце концов потребности вашего тела станут основным решающим фактором в вопросах того, что, когда и сколько вам нужно есть.

Важно понять, что кормить себя в ответ на реальный голод — это и есть основа для самоуспокоения и самоподдержки, потому что это акт решения проблемы с помощью самого подходящего для нее решения.

Это укрепление ощущения, что вы слышите свои реальные потребности (голод) и можете о них позаботиться самым адекватным способом (еда). Чем чаще вы это делете, тем увереннее и безопаснее вы будете себя чувствовать.

Это не решит волшебным образом все ваши психологические проблемы и не избавит вас от тревожности, но это поможет вам сохранять устойчивость не смотря на тревожность, а также поможет начать искать наиболее подходящие решения для других ваших проблем.

Часть 5 диета – обжорство

Люди садятся на диету по разным причинам. Может быть, вам в детстве говорили, что вы толстая и насильно сажали вас на диету. Может быть, в подростковом возрасте вас пугали изменения, которые происходили с вашим телом, и вы решили тело изменить.

Может быть, вы сели на диету после того, как долго заедали какой-то жизненный кризис во взрослом возрасте. Или просто решили сесть на нее, чтобы «почувствовать себя лучше».

Садиться на диету настолько распространенное дело, что мало кто задумывается, насколько это серьезный шаг.

Сама идея диеты основывается на негативном восприятии себя — от неприятия себя до полного к себе отвращения. Также диета становится причиной последующего обжорства, которое только добавляет ненависти к себе. За обжорством вновь следует диета. Этот цикл может повторяться до бесконечности всю жизнь.

Многим сидящим на диете удается снизить свой вес. Исследования показывают, что 98% людей потом вновь набирают сброшенный вес, причем вдвое быстрее, чем они его скидывали.

Почти все твердо уверены, что проблема — отсутствие должной самодисциплины и силы воли.

Исследование, которое проводилось в университете Торонто, показало, что причиной последующего срыва и набора веса является сама диета и ее ограничения, и это не имеет никакого отношения к характеру, личности и весу самого человека.

Сидящий на диете человек похож на туго скрученную пружину: чем туже ее закручивать ограничениями, тем круче и сильнее она выстрелит распрямляясь в ответ.

Чем жестче диета, тем эпичнее последующее обжорство. Тело человека воспринимает диету как внезапно наступивший во всем мире голод. Оно замедляет обмен веществ и старается попридержать побольше жира, а если есть возможность, то и увеличить его запасы.

Снижение веса становится невозможным. Исследования показывают, что результатом диет становится увеличение количества жира. С точки зрения эволюции способность запасать жир являлась преимуществом при выживании.

Например, люди, которые живут в холодном климате, в целом имеют больший вес, чем живущие в жарком климате. Жир нужен для выживания в холоде.

С физиологической точки зрения тело сражается за свои запасы, чтобы выжить в условиях ограничений.

С психологической точки зрения, мы восхищаемся людьми, которые сражаются за себя и то, что для них важно и нужно, и побеждают, не смотря на то, что все обстоятельства против них.

Сидящий на диете человек точно также сражается за ресурсы, когда срывается с диеты. Он не понимает, что воюя против ограничений, он показывает не слабость характера усидеть на диете, а наоборот — силу противостоять навязанным ему ограничениям.

Диеты таким образом не исцеляют, а провоцируют компульсивное переедание. И тем не менее, сама идея отказаться от диет вызывает в хронических диетчиках чувство безнадежности, страха и отчаянья. Для того, чтобы отказаться от диет, нужно сперва хорошо понять, сколько от них вреда вместо реальной пользы.

Продолжение следует…..

 

И как всегда, жду ваших комментариев 🙂

Насколько вы узнали себя или свои мысли в написанном? Возьмете ли что-нибудь на заметку для себя?

Продолжение будет в четверг, обязательно сделаю рассылку (для подписчиков) и сообщу о том, что готова следующая часть.

 

С уважением, Наталия. 

 

           

Комментарии:

Обсуждение (16)
  1. Марина:

    Материал конечно интересный, но есть ли конкретные результаты последователей данного подхода?
    Мой пожизненный опыт борьбы со своим компульсивным перееданием заставляет меня несколько сомневаться:
    1) не уверена, что позволив себе съесть «вволю» смогу остановиться через некоторое время, а не продолжу позволять себе и дальше, быстренько «уговорив» себя жить без ограничений
    2) человеку с лишними килограммами очень важен результат. И любой плюс на весах — это сильный стресс. И экспериментировать со «снятием ограничений» -рискованное дело.
    3) Человек с лишним весом уже «научен» есть больше чем ему нужно, и прислушивайся, не прислушивайся к сигналам своего тела, боюсь, что услышим в ответ -«ну ка пойди, съешь конфетку- это же кайф!

    и все таки — вопрос — А возможно ли ИСЦЕЛЕНИЕ пищевой зависимости? Или «бывших алкоголиков» не бывает?

    • Наталия:

      Речь идет о восстановлении нормального пищевого поведения, если человек имеет нормальные отношения с едой, то он не переедает. Он умеет прислушиваться к своему телу, а не к сигналам из своей головы, которая знает, что если я съем конфетку, то проблема уйдет на второй план, а будет только кайф. Диетическое мышление вынуждает нас съедать больше, чем надо, потому что, в следующий раз могут и не дать. Есть исследования, что когда человек восстанавливает нормальное пищевое поведение, снижается вес. Но это не происходит, только потому что можно есть вволю. При работе с таким поведение основной упор уделяет предпосылкам возникновения, то есть психологическим причинам и проработке этих причин. Если, просто убирать ограничения, то вес все равно снижается, потому что нет запрета. Когда сидишь на диете или думаешь о том, что разрешено , а что нет, в этом случае, всегда , хочешь эту еду.

  2. Татьяна:

    Всё-таки интересно, как перестать переедать, утешая себя едой. Я знаю, что не голодна, но знаю, что хочу объесться. Это можно прекратить? Если я не даю себе переесть (даже если ем абсолютно все продукты), я чувствую себя сидящей на диете — ущемленной.

  3. Наталия:

    Татьяна, это уже в голове. Все время идет невидимый диалог, можно или нельзя, именно поэтому и возникает ощущение ущемленности, обделенности

  4. Тамара Беспалова:

    У меня пока снизить вес получается только голодовками. По другому пока не умею. Знаю, что связано с психологической зависимостью, догадываюсь какой, но справиться не могу. Не поняла, что такое компульсивное…

  5. Наталия:

    Компульсия — повторение

  6. Sveta:

    Наталия,спасибо большое за статьи. Не знаю финала всего,но пока читаю «на одном дыхании».Причины-то понимаю,но контроля над собой все-таки нет…

  7. Лариса:

    У меня та же проблема — я прекрасно понимаю, что это не голод, могу отследить в следствие чего возникает желание — раздражения, усталость, однообразная монотонная умственная работа. Но как «не заедать» и при этом не усугубить проблему — не знаю. Очень жду продолжения

  8. Лидия:

    Что-то все сбивается на повторение «пройденного».Изобретение велосипеда.Собственно-а что мы хотели..т.е ожидали..что-то новое????Бесплатно??????Извините,Наталья,но иных комментариев на сегодня нет….(((

    • Наталия:

      Не совсем поняла, о чем вы? Почему повторение? И что бесплатное не бывает полезным? Ваше право читать или не читать написанное, и конечно, иметь свое собственное мнение, и оно может совершенно не совпадать с написанным

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях