Упражнения при артрозе суставов

Упражнения для лечения артрозаБолят суставы? Хрустят, опухают и болят?

Не понаслышке знаю, как болят суставы, у меня самой артроз коленных суставов, и никогда не забуду, после снимка колена, на мой вопрос врачу: «Как лечить и что делать?»

Она сказала: «Это заболевание не лечиться, вы можете купить мазь, делать  притирки и компрессы, а еще можете купить таблетки восстанавливающие хрящ».

И тут я поняла, что на самом деле наверное, не лечиться, потому что, если бы те таблетки, которые мне она посоветовала – вылечивали это заболевание, то первоначальная фраза не прозвучала.

Значит надо делать что-то самой, надо искать информацию.

Диагноз мне поставили уже около 3 лет назад, на тот момент колени только хрустели, болели редко и только по ночам.

Я нашла гимнастику Норбекова и с достаточной периодичностью ее делала, но честно сказать, каких-то улучшений я не заметила.

На этой неделе заболело левое колено, не могу толком наступать на ногу, и я полезла искать информацию о артрозах. Сначала начала с трав, много всяких рецептов и много разных компрессов.

И на одном из форумов нашла упоминание о Виталии Гитте, как о чародее и волшебнике.

Конечно, сразу в поиск, нашла его сайт и начала читать. Там же скачала книгу «Лечение артрозов». И он пишет о том, что лечить артрозы можно и сделать это человек может сам в домашних условиях, и для этого нужно только желание и целеустремленность, потому что артрозы лечатся упражнениями и достаточно длительно.

Вот вам небольшой фрагмент из книги. А саму книгу можно скачать на страничке «Копилочка»

Артрозы

 

Первое, с чего я хотел бы начать разговор, – это артрозы.

Тема лечения артрозов чрезвычайно важна. Артрозы круп­ных суставов – тазобедренных, плечевых, а также коленей – считаются самыми безнадёжными заболеваниями и одной из наиболее частых причин инвалидности.

Это значит, что с каждым месяцем и тем более с каждым годом больной че­ловек чувствует себя всё хуже и хуже.

На фоне равномерно нарастающего ухудшения могут наблюдаться сезонные ва­риации – осенние и весенние обострения.

И рано или поздно человек вынужден соглашаться на тяжелейшую операцию или на костыли. Впрочем, операция лишь на несколько лет откладывает использование костылей.

Обычно артрозы развиваются достаточно медленно, иногда десятилетиями. И в то же время встречаются случаи чрезвычайно быстрого развития заболеваний, когда от пер­вых симптомов до тяжёлой инвалидности проходит год или меньше.

Опрос пациентов показывает, что быстрое развитие ар­трозов обычно связано с интенсивным лечением физически­ми упражнениями, переломами, оперативным вмешатель­ством.

Многие люди начинают заниматься физкультурой по собственной инициативе, других убеждают родственники, друзья или врачи.

Ходят неясные слухи, что кто-то где-то вы­лечился подобным образом.

Попытки повторить подвиг окан­чиваются печально – ведь даже лечебная физкультура может вызвать ускоренное разрушение сустава.

Надо признать, что основания для лечения суставов движением есть. Сустав, лишённый движения, очень быстро зарастает и перестает функционировать. Казалось бы, здесь напрашивается единственный вывод: больше движений – здоровее сустав.

Да, это справедливо, когда речь идёт о здо­ровых суставах. Но если в суставе уже идут разрушительные процессы, данный вывод теряет силу.

 

Рассмотрим, что происходит в поражённом артрозом суставе при выполнении обычных физических упражнений и почему эти упражнения разрушают сустав.

 

Артроз– заболевание трофического характера. Начи­нается он с хрящей, которые вследствие тех или иных при­чин покрываются солями кальция. В это время человек ещё ничего не чувствует, заболевание скрыто.

 

Хрящевая ткань, очень плотная и скользкая, не содержит кровеносных сосу­дов, питание происходит через поверхность.

 

Питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Соли кальция нарушают питание хряща. Клетки хряща, лишённые питания, погибают.

 

Суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Начинаются первые боли при движении, так как в хряще содержится множество чувствительных нервных окончаний.

 

Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой, бегом, приседаниями или длительными прогулками вначале приво­дят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются эндоморфины.

 

Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься ещё интенсивней, надеясь полностью излечиться.

Но эти же упражнения вызы­вают ускоренное разрушение хряща (поверхности-то неров­ные!) и зачастую провоцируют в ответ на раздражение вос­палительную реакцию.

В воспалительный процесс вовлекаются суставная сум­ка и сухожилия.

Боли усиливаются, сустав распухает, эндо­морфины перестают помогать, и человек на некоторое время вынужденно воздерживается от лишних движений. Но воз­держание от движений тоже оказывает негативное влияние на сустав – артроз ускоренно развивается.

Для нормального функционирования сустава движение совершенно необходи­мо! Короче говоря, что бы ни делал человек – сустав разру­шается.

Задача врача и задача самого пациента – прервать этот процесс, обратить его вспять.

 

Для разрушения сустава необходимы два условия – движение и нагрузка. Большинство физических упражнений обеспечивает эти условия.

 

Даже при медленной ходьбе и при поднятии ног лёжа нагрузка на тазобедренные суставы пре­вышает вес человека.

 

(И эти-то упражнения при артрозах ча­сто рекомендуют для ЛФК!)

А вы можете себе представить, какова нагрузка во время бега, приседаний и прыжков?! Поэ­тому вполне естественно, что при шероховатой поверхности суставного хряща и большой нагрузке на сустав, хрящ раз­рушается.

 

Лечение суставов

От артрозов не умирают,

они просто сокращают жизнь.

ЭТО НЕ ГОРЕ, ЕСЛИ БОЛИТ НОГА?.. КОНЕЧНО, ГОРЕ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ВАМ СКАЖУТ: «ВАШЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕИЗЛЕЧИМО».

НЕ ВЕРЬТЕ! – АРТРОЗЫ ВЕЛИКОЛЕПНО ЛЕЧАТСЯ!!!

Мало кому удаётся дожить до средних лет, сохранив су­ставы здоровыми. А нездоровые суставы, как известно, вы­зывают боль – иногда сильную, а иногда такую, что и пред­ставить невозможно.

Считается, что от болезней суставов не умирают.

По крайней мере, статистика ничего не говорит по этому поводу. Статистика подсчитывает потери от сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, авто- и авиакатастроф, заболеваний, вызванных курением, алкоголизмом и разными эпидемиями.

Если несколько человек заболевают холерой или какой-то процент населения – гриппом, раздаётся всеобщая тревога: «Эпидемия!!!»

Только в Москве сотни тысяч человек страдают от раз­личных заболеваний суставов, и это почти никого не волнует. Больные суставы доставляют множество неприятностей.

За­болевший человек теряет возможность свободно передвигать­ся.

Поход в магазин становится предприятием немыслимой сложности. Возникают проблемы с личной гигиеной – трудно сесть в ванну или добраться до туалета…

И появляются эф­фекты (скорее, аффекты), не учитываемые статистикой.

Потеря подвижности провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. В это время страдают лёгкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения и психика. И в ре­зультате – инфаркт, инсульт, воспаление лёгких, язва желуд­ка, а то и онкологическое заболевание.

Спасением жизни на воде призваны заниматься специа­лизированные подразделения, но, тем не менее, хорошо из­вестно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих как наиболее заинтересованных лиц. Такое же положение в нашей медицине.

Несмотря на многочисленную армию вра­чей и множество медицинских заведений, при определённых заболеваниях лишь помощь человека самому себе может быть единственно эффективной.

Артрозы и артриты относятся к заболеваниям, лечение которых методами традиционной медицины даёт весьма не­значительные результаты и часто кончается инвалидностью.

В заболевшем суставе сразу начинается несколько про­цессов.

Местами хрящ кальцинируется и разрушается, места­ми – разрастается.

Суставная сумка грубеет, в ней нередко откладываются кальциевые соединения. Аналогичные изме­нения происходят и в близко расположенных сухожилиях и связках.

Сухожилия становятся грубыми и малоэластичны­ми.

В результате движения в суставе частично блокируются и – при попытке увеличить амплитуду – появляются первые боли. На более поздних этапах в процесс вовлекаются приле­гающие мышцы и нервы, а в некоторых суставах начинается разрушение костной ткани.

Общие изменения, происходящие в больном суставе, очень напоминают процесс старения. В большинстве слу­чаев подвижность суставных сочленений уменьшается мед­ленно и к этим изменениям заболевший человек более или менее адаптируется.

Появляется старческий тип поведения, осторожная походка. А ограниченные движения ассоцииру­ются с возрастом… Всё это приводит к деградации сердечно-сосудистой и мышечной системы. Недаром на Востоке издав­на считают, что возраст человека определяется состоянием суставов.

К сожалению, подобные изменения возможны и в самом юном возрасте. У меня на приёме время от времени появля­ются «старички» 10–15 лет!

Часто толчком к развитию артроза становится вынуж­денная неподвижность сустава при лечении переломов или вывихов. И привести сустав в порядок бывает значительно труднее, чем вылечить сам перелом или вывих.

Бывает, что артроз начинает развиваться вследствие возникшего по той или иной причине артрита. И тогда две группы заболеваний – артрозы и артриты – идут как бы в одной упряжке цугом, друг за другом. Только порядок иногда меняется.

Вы спросите: «А зачем мне всё это нужно? Зачем мне разбираться в артрозах и артритах? Для чего мне все эти тонкости? Ведь существует медицина, может, и не лучшая в мире, но какие-то там суставы!..»

К сожалению, заболевания суставов чрезвычайно опас­ны и значение их сильно недооценивается. Как высшее до­стижение современной медицины преподносятся операции по замене крупных суставов.

Но искусственные суставы не вечны, хотя более надёжны… чем костные ткани пациента, которые разрушаются раньше.

Поэтому чрезвычайно важно понимать явления, протека­ющие в больных суставах. Понимание даёт нам возможность предупредить, замедлить и даже обратить процесс заболева­ния и разрушения сустава вспять.

А недооценка происходя­щих процессов заставляет людей вновь и вновь изобретать одни и те же методики лечения, которые, в принципе, помочь не могут. Таких методик очень много. Посмотрите, не знакомы ли они вам?

1. Использование различных притирок, мазей и пласты­рей, иногда – весьма экзотических.

Следует помнить, лекарственные вещества не могут с поверхности кожи попасть в сустав, – что бы ни обещала ре­клама. Действие названных средств – отвлекающее. Они не прекращают и не замедляют развитие заболевания.

2. Более или менее интенсивные физические упражне­ния.

Обычно ускоряют процесс разрушения сустава.

3. Тепловые процедуры – баня, горячий песок или соль.

Эффект, близкий к действию притирок и мазей.

4. Всевозможные «очищения» организма.

Применение допустимо, но далеко не во всех случаях. Очищение может привести к ускоренному развитию остеопо­роза, вымыванию из организма кальция и калия, судорогам, сердечным заболеваниям. Полезные эффекты незначитель­ны.

5. Голодание.

Средство очень сильное, иногда приносит пользу, ино­гда – вред.

6. Применение витафона и других приборов, действу­ющих на поражённую область звуковыми волнами, ультра­звуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем.

Создатели и разработчики утверждают, что с помощью этих приборов можно вылечить множество болезней, в том числе артрозы.

Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилля­ров, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли во многих случаях облегчают. Другие же приборы полностью бесполезны.

7. Использование биоэнергокорректоров.

Лечение сводится к ношению на больном месте опреде­лённого амулета – капсулы, наполненной веществами рас­тительного, животного, минерального происхождения или некими спиралями.

Говорят, что от них исходит эманация здоровья, исправляющая биополе человека и оказывающая целительное воздействие. Всё это весьма сомнительно…

Огромные массы вреднейших веществ в атомных реакторах или капсулы с ядом, зашитые в воротничке шпиона, вреда, конечно, не представляют, если нет утечки.

8. Применение устройств, создающих в пространстве область без электромагнитного поля (по утверждению разработчиков, от гамма-лучей до радиоволн).

Все мои попытки, предпринятые вместе с распространи­телями этих устройств для обнаружения заявленного эффек­та, не увенчались успехом.

… А в поликлинике добавляют всевозможные процеду­ры, самые бессмысленные из которых – облучение мало­мощным лазером и воздействие магнитным полем.

Там же могут сделать сильнодействующие уколы, снимающие вос­паление – что не так уж плохо! – и вызывающие ускоренный рост хрящей, правда, не там, где надо. Вреда от этого бывает куда больше, чем пользы.

Кроме того, на рынке медицинских препаратов ежегод­но рекламируется несколько новых «волшебных» средств лечения суставов.

Увы, после более или менее длительных испытаний человек убеждается – и последнее «волшебное» средство не действует!

Тем временем появляются сведения о новейших и более чудодейственных (конечно же, и более дорогих!) препаратах и приборах. Испытания можно начинать сначала. Цикл повторяется. Время уходит. Болезнь развива­ется…

 

Это фрагмент из книги Виталия Гитта «Лечение артрозов», в самой книге очень подробно объясняется какими упражнениями можно вылечить самый запущенный артроз.

Эту книгу добавила на сайт, потому что, основная часть посетителей имеет лишний вес, и многие имеют проблемы с суставами.

Оставьте свое мнение о том, нужна ли такого плана информация, на первый взгляд, как бы не относящаяся к похудению.

С уважением, Наталия.

 

P.S. Эту книгу можно скачать на страничке «Копилочка», если вы уже являетесь подписчиком сайта «Магия Стройности», то пароль доступа в «Копилочку», есть у вас в каждом письме.

Если вы не являетесь подписчиком, то можете подписаться на рассылку и сразу получить доступ к различным полезным материалам.

Подписаться можно >>>>тут<<<<<

 

 

     

Комментарии:

Обсуждение (6)
  1. Надежда:

    Нужна ли такого плана информация, как бы не относящаяся к похудению? Конечно нужна. Вообще организм ведь живет целиком, а не отдельными частями тела. А вообще болезни суставов очень распространены и в разном возрасте. Мне было интересно почитать.

  2. Дмитрий:

    У меня раздражение от этих болей и эмоциональный дискомфорт, который очень сложно преодолеть самому. Наверное пора идти к врачу. Спасибо за статью, интересно.

    • Наталия Гнездилова:

      Дмитрий, мне очень хорошо помогла йога, начала заниматься, и суставы стали меньше болеть и меньше «скрипеть»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях