Белки

БелкиДля человека, следящего за своим питанием, необходимо знать о строение продуктов, конечно, многие знают, что все продукты состоят из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Но какие функции они выполняют? И как этот процесс происходит? В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с этим поподробнее.

 

Особенно эта информация актуальна, для желающих снизить вес, ведь знание о процессах, происходящих в организме, помогает лучше следить за составлением своего рациона.

 

 

Белки – важнейшие незаменимые компоненты рациона. Сама жизнь возникла тогда, когда в природе начали проходить процессы синтеза аминокислот и белков из воды, углекислоты и азота. Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший).

 

Для того, чтобы мог идти синтез белка, в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм животного и человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они необязательно должны присутствовать в пище, важно лишь, чтобы поступление белка (аминокислот) как источника азота было достаточным; тогда при нехватке в рационе заменимых аминокислот организм может  воспроизвести их за счет углеводов, жиров и других аминокислот.

 

Остальные, так называемые «незаменимые», аминокислоты не могут быть синтезированы и должны постоянно поступать в организм с белковой пищей. Достаточное содержание белков в рационе человека жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме особенно, если человек худеет.

 

Функций белков в организме

  • Пластическая функция. Белки (протеины) необходимы для построения каждой клетки. Они являются структурной основой всех тканей организма. Это основной «строительный» материал для растущих и воспроизводства разрушающихся тканей – от мышц и костей, до волос и ногтей.
  • Гормональная функция. Гормоны, регулирующие многие физиологические процессы, тоже являются белками (протеинами). Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов (аминокислот).
  • Ферментативная функция. Белки – ферменты, катализирующие химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена прежде всего самих белков, а также других пищевых веществ, в частности, углеводов, жиров, минералов, витаминов. Это важная функция при снижении веса.
  • Защитная функция. Белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет. Эти иммунные белки связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ, повышают сопротивляемость. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
  • Транспортная функция. Протеины участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
  • Поддержание водного баланса в тканях. Белки (протеины) участвуют в сохранении равновесия жидкости между внутри- и внеклеточной средой в организме.
  • Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Это происходит с протеинами тогда, когда двух других источников энергии – углеводов и жиров в пище недостаточно.

Потребность в белке

 

В настоящее время известно более 80 природных аминокислот. Для гигиены питания представляют интерес 20 аминокислот, наиболее распространенных в пищевых продуктах, и 8 из них: лизин, триптофан, фениланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин – названы незаменимыми, так как они не образуются в организме.

 

С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, отсутствие или недостаток хотя бы одной из аминокислот может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма.

 

Для обеспечения главных жизненных функций количество белка (протеина) в диете не должно опускаться ниже 0,8 гр. на килограмм массы тела. Это нижний уровень, обеспечивающий жизнедеятельность организма.

 

Для обеспечения же достаточного количества белка мы должны съедать не менее 1 гр. протеина на кг веса. Мы рекомендуем содержание качественного полноценного белка в низкокалорийных диетах не менее 1,2-1,5 гр. на кг веса т.е. в среднем 90 – 140 гр. белка в сутки. Более точно персонально необходимое количество белка вам погут узнать  специалисты нашего центра

Обычно в питательных смесях или продуктах систем с частичным замещением пищи (СЧЗП), с которыми мы работаем, смесь протеинов представляет собой полноценный белок содержащие все незаменимые аминокислоты в нужных количествах.

 

Значение белка в питании и при снижении веса

 

Прежде всего, необходимо обратить внимание на важность контроля поступления белка на низкокалорийных диетах, предназначенных для снижения веса.

 

  • Белок – важнейшая составляющая суточного рациона.
  • Очень многие диеты (овощные, фруктовые) «страдают» недостатком белка. И уже только из-за этого не стоит их использовать. Подобные диеты могут вызвать опасные нарушения деятельности сердечной мышцы, вплоть до остановки сердца.
  • При соблюдении низкокалорийных диет особенно важно обеспечивать  адекватное, даже с некоторым запасом, количество белка в пище.
  • Белок не только сам требует большего времени на собственно  усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови.
  • Адекватное количество белка и возможность высокобелковых, низкоуглеводных перекусов позволяет эффективно бороться с чувством голода на диетах в период снижения веса.
  • Еще одно весьма важное значение белка в питании и диетах связано с огромной ролью в организме окиси азота. Окись азота ответственна за регуляцию многих процессов в организме человека. Недостаточная репродукция окиси азота в организме может приводить к нарушению жизнедеятельности многих органов и систем человека. Основной и единственный поставщик азота – это белок, и содержание его в рационе во многом определяет достаточное производство окиси азота в организме человека.
  • Существенное количество белка в питании совместно с физическими нагрузками препятствует потере мышечной массы. Очень важно, чтобы снижение веса шло за счет потери жировой ткани, а не белков мышц.
  • Достаточное количество протеина в низкокалорийных диетах при снижении веса способствует ускорению и активизации обмена веществ, а вместе с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание достигнутых результатов после перехода к обычному режиму питания.
  • Использование СЧЗП обеспечивает полный баланс питательных веществ, в том числе и по белку. СЧЗП гарантирует безопасность и эффективность физических нагрузок на фоне диет при снижении веса.
  • Усвоение, использование в энергетических нуждах и вывод продуктов белкового обмена требует больше воды, чем для других компонентов пищи, поэтому для предотвращения обезвоживания организма необходимо выпивать достаточное количество воды около 2-2,5 литров в день.

Содержание белка в различных продуктах можно найти в таблицах калорийности и состава продуктов.

 

Если, Вам эта статья оказалась полезной, Вы можете оставить свой комментарий, подписаться на новые статьи, а также, нажать на кнопочку социальных сетей! Спасибо!
Вам понравилась статья? Получайте на почту!:

Комментарии:

Обсуждение (4)
  1. Спасибо о подробном описании о белках. Обширная информация.

  2. Да, белки играют очень важную роль в организме человека. Спасибо за статью и удачи Вам.

  3. Спасибо, Слава! 🙂

  4. Белок действительно очень важен для организма и нельзя себя ограничивать в употреблении этого компонента.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях