Диета и тренировки, ведут к стройности? Или…

 

 

Диета и тренировки

Диета и тренировки – считается, что это самый эффективный способ снижения веса, но всегда есть большое НО..

Сегодня, мне хочется вас познакомить с очень интересной информацией от Светланы Бронниковой, чаще известной, как Светлячок.

У ней, много материалов посвященных снижению веса без диет и интуитивному питанию.

Я подписана на рассылку от ее «Живого журнала» и сегодня, получила письмо со ссылкой на потрясающую статью.

Прочитала, и подумала, что надо обязательно поделиться со своими подписчиками.

Многие люди, имеющие лишний вес, переживают, что лишний килограммы явные предшественник  диабета.

И начинают активно снижать вес, из-за страха появления этой болезни.

Чаще всего используются диеты и активные тренировки, и если вес не снижается, то увеличивают тренировки и ужесточают свою диету. К большому сожалению, это не работает, а помимо этого, еще приводит к неприятным последствиям.

Об этих последствиях и написана статья Светланы, привожу текст полностью)

“Диета и тренировки” как наивысшая форма искусства ходьбы по граблям.

С утра пораньше наткнулась с ленте на историю, которая меня и разозлила, и расстроила. Злюсь я на феноменальную нашу общечеловеческую способность ходить по граблям, расстраиваюсь – потому что в какой-то момент за ударом граблями в лоб может последовать трепанация черепа.

Пару лет назад в ЖЖ известная блогер(ка) и журналист(ка) описывала эпопею своего похудению с помощью диеты и тренировок, предпринятой ею после рождения второго ребенка.

Эти публикации были, как водится, чрезвычайно популярны, ибо в них было все, что так привлекает современного читателя: уверенное снижение веса и появление рельефа, фото “до” и после, искреннее и эмоциональное описание происходящего с телом и внутренним состоянием, много энтузиазма и мотивации вести очень здоровый образ жизни отныне и навсегда.

Каюсь, не удержалась и написала тогда скептический комментарий в духе enjoy till it lasts, поскольку, простите за занудство, никакие диеты никогда не приводят к постоянному и стабильному снижению веса.

Никакие и никогда.

Если вам повезло попасть в уникальные 5% выборки, которым это удается – радуйтесь, но не нужно убеждать других, что дефицит калорий и ограничения в питании приводят к снижению веса.

Не приводят.

Прошло несколько лет, я не следила за судьбой автора, и сегодня лентой на меня вынесло перепост, из которого следует, что женщина снова на пути снижения веса, только сейчас уже по соображениям здоровья: у нее обнаружили инсулинорезистентность, и, разумеется, настоятельно посоветовали худеть.

Разумеется, женщина бросается худеть, снова “консультации по питанию и тренировки”. Отмотав несколько постов назад, я обнаруживаю, что автор пишет еще и о депрессии, которую лечит антидепрессантами, выписанными “через знакомого врача из Москвы”.

Я промучилась полдня, но поняла, что должна озвучить хотя бы несколько важных вещей, задуматься о которых заставляет эта история.

Поскольку вся информация взята мной из открытых источников, автор – очень популярный в сети человек, и моим мнением не интересовалась совершенно, я не считаю возможным писать ей. Я пишу у себя всем, кому это может быть интересно прочитать.

1. Если вы склонны к лишнему весу, или просто недовольны своим телом, и предпринимаете периодические попытки справиться с этим недовольством с помощью диеты и тренировок, результат может быть плачевным не только для веса.

Да. вес в перспективе будет набран наверняка, но исследования показывают, что одним из побочных эффектов диет является повышение шансов заработать инсулинорезистентность (“преддиабет”), и впоследствии диабет 2 типа.

Это связано с тем, что многим живым организмам очень не нравятся резкие и длительные скачки инсулина в крови.

В то время как ваша поджелудочная железа в норме вполне в состоянии справиться с пирожным, тремя пирожными, и даже тортом, в ситуации диеты вы ставите тело в режим длительного низкого уровня сахара в крови, а затем у вас случается воскресная вкусняшка/день рожденья сестры/ну сколько можно, надоело.

И ваш сахар улетает в поднебесную высь, а затем проваливается в тартарары.

Данные наблюдений показывают, что для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар.

2. Инсулинорезистентным и диабетикам нужно с чрезвычайной осторожностью подходить к физическим нагрузкам.

Накапливается все больше данных, подтверждающих повреждающий характер популярных высокоинтенсивных тренировок (интервальные тренировки, спиннинг, спринт) для людей без атлетической подготовки (последнее международное исследование на эту тему неделю назад попало в новостные ленты всех крупных СМИ).

Повреждение происходит на клеточном уровне: формально человек ощущает себя неплохо, увеличивается выносливость, а вот митохондрии – наши клеточные энергетические станции – начинают “болеть” и не могут выполнять свою функцию.

3. В результате в организме накапливается избыток свободных радикалов, который ему некуда девать.

Свободные радикалы – это усталость. Свободные радикалы – это риск онкологии. Свободные радикалы – это ускорение процесса старения.

4. В том случае, если тренировки приводят к снижению веса (жиросжигание), а это происходит только, если вы тренируетесь достаточно интенсивно, расход энергии быстро выходит на уровень плато, и метаболизм замедляется.

И это для людей со склонностью к диабету просто опасно. Активный, “живой” метаболизм – это шанс человека с инсулинорезистентностью жить долго и здорово.

5. Что делать? Слушать тело, а не тренера.

Тренировки должны приносить энергию, а не усталость.

Никакой боли быть не должно.

Тело очень умное и говорит, когда остановиться.

Движение – один из мощных источников дофамина и серотонина, “гормонов радости”, будь они неладны.

Получасовая прогулка на свежем воздухе в живом темпе может дать куда больше радости, чем 45-минутное кардио.

6. Для диабетиков диета общего назначения, опирающаяся на гликемический индекс, бессмысленна.

Израильское исследование показало, что подъем сахара в крови – индивидуальная реакция организма, существуют люди, чей сахар поднимается от сельдерея, но остается на прежнем месте после сливочного мороженого.

Это означает, что модель Интуитивного и осознанного питания не только безопасна для диабетиков, но и показана им (с регулярным контролем с использованием глюкометра) для выработки индивидуального стиля питания, оптимального при данном заболевании.

7. Снижение веса при диабете может быть смертельно опасным – несколько дней назад на странице Центра IntuEat мы выкладывали статью на эту тему тоже.

При любом тяжелом соматическом расстройстве здоровья, будь то диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, большая продолжительность жизни отмечается у людей с лишним весом и ожирением неморбидного характера (ИМТ до 40).

8. Депрессия и набор веса – чрезвычайно связанные вещи.

Прием антидепрессантов и набор веса – тоже. Наиболее эффективным подходом к лечению депрессивных расстройств во всем мире считается психотерапия, при достаточно тяжелом течении – в сочетании с АД.

Депрессия имеет прямое отношение к перееданию, и, не вылечив депрессию, справиться с перееданием может быть сложно.

9. Гибкий контроль (“вам можно есть все, что угодно, все, что вам кажется вкусным, но в определенных пределах “) не имеет отношения к Интуитивному питанию.

Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что для регуляции веса в длительной перспективе более эффективно “вообще ничего не предпринимать”, чем контролировать размер порций, готовить с помощью низкокалорийных версий любимых продуктов или использовать другие формы гибкого контроля.

Исследования показывают, что в длительной перспективе гибкий контроль имеет тенденцию превращаться в ригидный контроль – навязчивую одержимость едой, то есть, расстройство пищевого поведения.

Все вышесказанное – мнение отдельного профессионала, основанное на тщательном изучении результатов исследований и обширной собственной практике.

Его можно игнорировать, к нему можно прислушаться, для скептиков – можно самому прочитать исследования и подумать.

1. Filip Larsen et.al. High-intensity sprint training inhibits mitochondrial respiration through aconitase inactivation. The FASEB journal, 30, 417-426. http://news.ubc.ca/wp-content/uploads/2016/03/FASEB-Sprint-Mito.pdf

2. CDC; Brown et al. “Secular Differences in the Association Between Caloric Intake, Macronutrient Intake, and Physical Activity With Obesity,” Obesity Research & Clinical Practice, 2015.

3. Hallal et al. “Global Physical Activity Levels,” The Lancet, 2012 CIA (2008 data).

4. Pontzer et al. “Hunter-Gatherer Energetics and Human Obesity,” Plos One, 2012.

5. Pontzer et al. “Constrained Total Energy Expenditure and Metabolic Adaptation to Physical Activity in Adult Humans,” Current Biology, 2016.

6. Willbond et al. “Normal Weight Men and Women Overestimate Energy Expenditure,” The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2010.

7. David Zeevi et al. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell, Volume 163, Issue 5, p1079–1094, 19 November 2015.

8. Диабет 2 типа: снижение веса и продолжительность жизни. http://intueat.ru/journal/2132/

9. Tylka, T.L., Calogero, R.M., & Danielsdottir S. (2015). Is intuitive eating the same as flexible dietary control? Their links to each other and well-being could provide an answer. Appetite 95: 166-175.

Материал взят http://svetlyachok.livejournal.com/888454.html

 

Комментарии:

Обсуждение (15)
  1. Дмитрий:

    Депрессия иногда не только способствует набору веса, но и частенько загоняет мысли и дела в тупик. В депрессии очень много моментов страха, которые не хочется проживать и хватаюсь за еду.

  2. Проблема избыточного веса волнует многих. Некоторым удается избавиться от лишних килограммов, но не всем. Мое мнение, нужно больше двигаться, вести активный образ жизни. А вот голодать на диетах не стоит. Мне уже далеко за шестьдесят, но проблем с весом не когда не было.

  3. У меня если депрессия или расстройства какие, то я есть вообще не могу – аппетит пропадает напрочь.
    Всегда считал, что чем больше активность и физические нагрузки, тем больше происходит расход энергии и жиросжигание, а значит и есть можно соответственно(но не переедать конечно). Прекратились физ. нагрузки – начал поправляться, а потом ещё и курить бросил – вообще брюхо появилось. Поэтому вывод сделал такой: меньше работаешь – меньше ешь. А кто не работает, тот не ест))

  4. Часто приходилось встречать людей, которые ставят перед собой задачу снижения веса, у них это даже получается, а потом опять все возвращается назад – силы воли не хватает, стресс и пр. Для организма это явно только хуже

  5. Мне искренне жаль девушек, насилующих свой организм изнуряющими диетами. Вообще проблема лишнего веса имеет всего две причины. Первая – болезнь внутренних органов и вторая – неспособность сжигать потребляемые калории. В первую очередь нужно определиться с причиной лишнего веса а затем устранять саму причину, а не сидеть на диете.

    • Наталия Гнездилова:

      Не совсем с вами соглашусь) В последнее время, основные причины лишнего веса, это психосоматика и повышение уровня стрессовых ситуаций в нашей жизни. Неумение реагировать на стресс и закладывает эту мину замедленного действия – лишний вес.

  6. Владимир:

    Люди в целом, а девушки в особенности очень подвержены стереотипному мышлению. И глядя на фото “до и после” похудевших людей, складывается мнение как должен выглядеть “нормальный” человек. Изнурение диетами и физическими нагрузками без должного контроля физиологических показателей может сказаться на состоянии здоровья, даже если раньше с этим проблем не было. Главное разработать индивидуальный план занятий и питания, прислушиваться к своему организму и не будет депрессий и стрессов.

  7. Никитос:

    Всегда считал что спорт не только закаляет силу духа, но и влияет на тело, делая его стройным и сильным. Ну не нужно конечно перегибать палку у качаться до “шкафа”(они громко падают), но все-равно активный образ жизни нужно вести, тогда и проблем с весом не будет.

    • Наталия Гнездилова:

      Во всем нужна норма и разумный подход. Да, активный образ жизни нужно вести оттого, что он дает больше радости от жизни. А рассчитывать на активный образ жизни, как на способ снижения веса, я думаю не стоит)

  8. Очень озадачила информация о свободных радикалах после изнуряющих тренировок. Непонятно, сколько можно бегать, чтобы не навредить себе.
    А после физической нагрузки нужно обязательно что-то перекусить? Тогда не будет инсулинового голодания.

    • Наталия Гнездилова:

      Конкретной нормы, конечно, нет. Но вы сами написали “изнуряющие” тренировки. Это когда вы сильно устаете, ведь после тренировки, можно чувствовать бодрость и прилив сил, а можно чувствовать усталость, когда даже ноги не идут)

  9. Спасибо за статью. Про себя скажу, я активно занималась тренировками. Но диету строгую при этом не соблюдала. Скорее правильное здоровое питание. Согласна, что выброс свободных радикалов вызывает усталость. Я после тренировки принимаю сеанс ультракрасной сауны мминут на 15-20. И усталость как рукой снимает.

  10. А мне понравилась статья. Во многом согласен. Фактор индивидуальности имеет огромную роль. Да, и вообще лишний вес – это своего рода болезнь. А болезнь не следует рассматривать, как катастрофу. Её следует рассматривать, как знак, что человек куда-то не туда идёт. Ещё Плотин говорил, что болезнь – это инструмент для развития духа. Иными словами, я хочу сказать, что причину излишнего веса следует искать в психике человека, его мировосприятии.

  11. Марина:

    Добрый день девочки! В беременность я поправилась на 25 кг. Это было для меня катастрофа(( И в очередной раз после родов посмотрев на себя в зеркало решила срочно худеть! Диета у меня была простая (овощи, гречка и постоянное движение). За три месяца я пришла в норму!

  12. Ярослав:

    Все проблемы с весом у здоровых людей начинаются от малоактивного образа жизни. Пожалуй, депрессия тоже с этим связана. Это лично мое мнение. К сожалению, нынешние реалии таковы, что работая физически – много не заработаешь (не беру в расчет проф. виды спорта вроде футбола). Поэтому многие отдают предпочтение компьютерному столу и креслу, чтобы обеспечить себе финансовую независимость. А на практике, выходит, что мы тратим свою жизнь на зарабатывание денег, вместо того, чтобы просто жить.

    По сабжу – могу сказать, что все действительно индивидуально. На этом все, у меня – депрессия)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях