Что такое глютен?

Что такое глютен?Что такое глютен? Сейчас в последнее время стали популярные диеты исключающие глютен. Я нашла материал достаточно подробно описывающий, что же такое – глютен, откуда он берется, и  можно ли, на самом деле, похудеть с помощью исключения из своего питания глютена.

 

 

Образ врага необходим людям, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. С каким удовольствием мы клеймили майонез, предавали анафеме сливочное масло и презирали сахар! Встречай нового врага — глютен.

Крестовый поход на глютен начался в Америке. А в 2010 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, уже 10% были помечены как «безглютеновые».

 

В 2005-м таких было всего 2%. Безглютеновую диету рекламируют такие спортсмены, как звезда американского футбола Дрю Бриз или велогонщик Том Дэниэлсон. Оба утверждают, что достигли отличных результатов, отказавшись от этого жупела современной диетологии.

В чем американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. С 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США росли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $3,9 млрд.

Американцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка.

Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

Что такое глютен?

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность.

 

К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомни, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки.

 

Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Вред глютена?

В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание.

 

Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли.

Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена.

 

Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у тебя болит живот и наблюдается метеоризм — сходи к гастроэнтерологу.

Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).

КОМУ НЕ БОЯТЬСЯ?

Если у тебя с метеоризмом все в порядке, совет один — не впадай в крайности. Станешь питаться только дешевыми сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — будут проблемы.

Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу.

Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч.

Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты.

Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как ты без них?

Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса.

Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше.

В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.

К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий».

Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций.

Диета без глютена –  не дает снижение веса.

А как же американские спортсмены, поздоровевшие на безглютеновой диете, — они нас обманывали? Нет, скорее, они обманывали сами себя.

Исключая из рациона пиццу, пиво, бургеры, ты вроде бы борешься с глютеном, а пользу получаешь от того, что с этой едой из твоей жизни исчезают рафинированные углеводы — одна из причин ожирения и плохого пищеварения.

К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, тебе будет проще обеспечить его и в фитнесе.

Как говорит уже упоминавшийся велогонщик Том Дэниэльсон: «Не знаю, было ли это прямым следствием потребляемой пищи, но я обнаружил, что сама по себе необходимость более тщательного выбора еды позволила мне лучше сосредоточиться на моем виде спорта».

Но добиться такого самоконтроля можно и не покупая за бешеные деньги в магазинах здорового питания какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

Безглютеновые продукты

Ты не обязан переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.

Киноа крупа       КИНОА

Этот южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.

 

ГречкаГРЕЧКА

Гречка богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

 

 

АМАРАНТ

В маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе.

 

 

Информация взята с сайта www.mhealth.ru

Напишите в комментариях, была ли информация для вас полезной?

С уважением, Наталия.

           

Комментарии:

Обсуждение (3)
  1. Марк:

    Познавательно, все разложено по полочкам. Раньше только слышал о том что пугают глютеном и следует опасаться продуктов его содержащих. Теперь уже буду бояться осознано:)

  2. Юлия:

    Огромное спасибо за информацию,я и не знала.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Остались вопросы? Задайте их в комментариях