Голодание, насколько оно необходимо?

Голодание и инсулинГолодание (5 часть)

Конечно, при голодании используются собственные белки организма. Но они используются не по назначению – не для построения белковых комплексов, а наоборот, для получения из них глюкозы, остро необходимой мозгу.

 


Ну а по поводу работ Юрия Николаева можно сказать, что, к сожалению, известный врач профессор, д.м.н. Ю.С.Николаев так и не понял механизма действия голодания. Он не понял, что это своеобразная гормональная терапия.

 

 
По мнению канд.биол.наук Р.С.Минвалеева, Юрий Николаев не смог нормально разобраться даже в результатах собственной диссертации, посвященной применению дозированного голодания для лечения шизофрении. Между тем, при любых ограничениях в еде части объема крови освобождается от обслуживания процесса пищеварения, эта кровь поступает в мозг, в результате питание мозга значительно улучшается.

 

 
Не понимание этого как раз и привело Ю.С.Николаев к его ошибочной концепции “эндогенного” питания.

 

 
Я не противник голодания, но сам я голодаю только по этой причине – при голодании лучше думается. Но больше трех дней мне голодать не приходилось просто потому, что поставленная задача решалась за первые три дня голода и продолжать голодание дальше не имело смысла.
Т.е. я изредка голодаю, но я знаю и отрицательную сторону голодания и готов к ней.

 
Хочу привести мнение по этому поводу Р.С.Минвалеева: “Согласно современным научным представлениям в нашем организме нет лишних, ненужных или каких бы то ни было резервных белков. На получение глюкозы в процессе глюконеогенеза расходуется единственный из известных “резервов” белкамышечный белок.

 

 

И обратно он возвращается только при мощной физической нагрузки после голодания, да и то, только у мужчин, анаболические возможности организма которых просто намного выше, чем у женщин.

 

 
Представление о голодании как “хирургии без ножа” сугубо умозрительное, и основано на удачных, но статистически неподтвержденных случаях рассасывания опухолей после голода.
Чаще же дело обстоит как раз наоборот, на вскрытиях после смерти таких больных, которые попытались с помощью голодания “удалить” у себя опухоль, обнаруживается полноценная развитая опухоль на фоне истощенных голоданием прочих органов. Именно поэтому одним из современных противопоказаний для лечения голодом являются любые новообразования – факт, кстати, так и не признанный Ю.С.Николаевым.

 
Никаких строго научных подтверждений “омоложения на клеточном уровне”, улучшения состава белков после голодания и т.п. на сегодняшний день не получено. Скорее наоборот, все так называемые “шлаки и токсины”, выделяющиеся при голоде, образуются именно в ходе голодания и их бы и не было, если бы человек не голодал”.

 

 

Второй часто задаваемый вопрос – опыты Аракеляна над животными.
В действительности, широко разрекламированные лет 15-20 назад опыты Сурена Аваковича Аракеляна, в которых он с помощью голода массово омолаживал животных – кур, овец, коров, на самом деле никак не подтвердились наукой. За все прошедшее время, на эту тему – омоложения животных путем голодания – не было ни одного научного сообщения, между тем, эта тема всегда вызывала и вызывает очень большой интерес.

 
Под словами “научное сообщение” я подразумеваю сообщения в реферируемых научных изданиях (журналах или монографиях). Все сообщения об опытах Аракеляна были в газетках, газетенках и газеточках, ни одного сообщения в научных изданиях не было. Т.е. на данный момент, все сообщения об опытах Аракеляна, были, как я подозреваю, ни чем иным, как очередной “газетной уткой”. Я думаю, что нет нужды объяснять, чем отличается “газетная утка” (“Внимание, товарищи пассажиры! Наша газета продается только в электропоездах! Кто хочет почитать в пути, покупаем! В этом номере: после голодания старые куры помолодели и начали нести яйца!”) от сообщения в реферируемой литературе.

 
Больше того, нужно себе четко отдавать отчет, что если бы хоть малейшие результаты у Аракеляна были, то множество фермеров нашей страны и тем более зарубежья давно бы уже взяли на вооружение эту “чудо-методику”. Это видно хотя бы по тому же примеру с лососевыми рыбами. Как только норвежцы узнали о результатах исследований российских ученых по продлению жизни горбуши (узнали из реферируемой литературы!), они тут же нашли применение этим научным знаниям и организовали массовую кормежку лососевых, что и привело к существенному увеличению жизни лососевых рыб.

 
Т.е. можно смело утверждать, что если бы научные разработки Аракеляна были бы подтверждены практикой, то они уже давным-давно нашли бы свое применение в сельском хозяйстве.

 

Голодание. Насколько же оно необходимо? 

 

 
Так насколько же полезно и необходимо голодание? Как на этот вопрос отвечают сами авторы оздоровительных систем?

 
Показательно на этот счет мнение Г.П.Малахова из которого можно заключить, что голодание вовсе не обязательно, а есть ли польза от голодания, это, как говориться, “вилами на воде писано”.

 
Я приведу цитату из интервью с Геннадием Петровичем Малаховым, напечатанного в АиФ-Здоровье No 20 (405) от 16 мая 2002 г.:

 
“Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал и по 40, и по 20, и по 14, и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли, чтоб не сорваться и не наброситься на еду.”

 

 
Это высказывание наводит на страшную мысль о том, что даже у одного из самых подкованных в научном смысле авторов оздоровительных систем Геннадия Петровича Малахова НЕТ никакой теоретической базы. Потому что толи надо голодать, то ли не надо – настолько все расплывчато. Вчера было надо, а сегодня он понял, что “нет никакой необходимости…”. Все слишком субъективно чтобы быть научным.

 

 
Это показывает, что обычно оздоровительная система создается так – автор просто пробует на себе все, что в голову взбредет, всякие непроверенные методики. А потом, если у него получилось, советует их всем, причем (смотри в той же статье), как бы заранее подстраховываясь: “Например, во время очищения человек может испытывать сильные приступы недомогания: мигрени, боли в области живота, почек, мочевого пузыря, расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

 

 

Возможны аллергия, кожная сыпь. Иногда даже фурункулы вскакивают, меняются показатели крови. Если человек строго придерживается тех рекомендаций, которые даны в моих книгах, то пусть подобные изменения его не тревожат. Надо запастись терпением и продолжать самоисцеление по полной программе. Через какое-то время (для каждого это индивидуально) обязательно наступит переломный момент и оздоровительный процесс начнет набирать обороты.”

 

 
Выводы вы можете сделать сами.

 

 

Продолжение в следующей статье..

 

 

Источник А. Фалеев «Магия Стройности»

 

 

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях