Лептин гормон голода

Голодание (2 часть)

Голодание

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов.

Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

 

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков.

Во вторую очередь – распад жиров на глицерин и жирные кислоты.
Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания – это ни что иное, как мышцы.

Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.
Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) – большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать.

Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.
Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.
И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): “Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних.”
Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.
Сначала пример из личного спортивного опыта.

Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).
По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация.

После голодания масса тела упала до 60кг.

Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг.

Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.
После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве.

Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться.

Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.
Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить.

Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.
Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.
А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.
Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.
За два месяца вес крыс удвоился!
Итак, голодание – это способ НАБОРА МАССЫ!
Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика – из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.
И это, хочу отметить, совершенно закономерно.

Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.

Лептин гормон голода

Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью.

Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин – это “голос жировой ткани”.

Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.
Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня.

Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!

Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.

И вот, представьте мое состояние – я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.

Как люди не видят очевидного?

Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.

 

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой.

Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить.

 

Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих “откуда ни возьмись свалившихся” шлаков и токсинов.

Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.
Но это еще только начало.
В организме начинают интенсивно использоваться жиры.

Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление.

В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию.

При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада.

Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).
При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.

 

Продолжение в следующей статье..

 

Источник А. Фалеев «Магия Стройности»

           

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях