Когда тревога во вред…..

187302-Gott-erhört-mein-GebetСкажите, тревожность – это  эмоция или состояние? Конечно, правильно, состояние. Ведь даже говорят, «состояние тревоги». Мне хочется в этой небольшой статье поговорить немного о том, что такое тревога, что за ней стоит и действует ли это состояние на аппетит?

Тревожность бывает вызвана разными причинами, и иногда человек даже не осознает, от чего он испытывает ощущение тревожность. Естественно, бывает, когда вы прекрасно знаете о ком или о чем вы тревожитесь. Зачастую это близкие вам люди или какие-то ситуации, на которые вы возлагаете определенные надежды.

Этот вид «осознаваемой тревоги» тоже бывает неоправдан. Ребенок немного задержался, и буйная фантазия начинает рисовать самые ужасные варианты, что с ним могла произойти. Знакомо?

И люди называют это состояние «я переживаю за тебя», при этом в их мыслях происходят такие страшные события, от которых становится еще страшней и переживательней. Насколько полезны такие «переживания» для человека испытывающего эти ощущения и фантазии,  а также для человека, о котором переживают?

Я знаю, что многие даже не понимают всего процесса, который происходит с другим человеком в момент «переживания» «переживателя» собственных страхов или опасений.

Может, вы верите или не верите в ауру или то, что у нас с вами есть энергетическая оболочка,  я не знаю. Но наукой достаточно уже давно доказано, что работа мозга строиться на электрических импульсах, т.е. энергия, все-таки есть.

Когда мы  с вами думаем о чем-то хорошем, позитивном, то наши мысли несут определенный положительный заряд, и если эти мысли направлены о ком-то, кто находится рядом, то подсознание этого человека, считывает эти импульсы и воспринимает эту информацию как положительную и электромагнитное поле или аура другого человека восполняется нужной энергией. Это можно сказать, так по простому…

А что происходит, когда мы «беспокоимся»? Мысли наполняются страшными картинами, вплоть до смерти, и что потом будет со мной, если этот человек умрет.

Некоторые люди даже потом высказывают своим близким собственные мысли  в виде претензии к ним: «Ты не звонишь, а я уже все морги обзвонила! или «Я думала, тебя уже и на свете нет, что больше не увижу, из-за тебя всю ночь не спала».

Мало того, что высказывается обвинение в черствости и наплевательстве другого человека к вашим страшным мыслям.

Но ведь это ваша фантазия, ваши страхи и неуверенность породили эти навязчивые мысли. Самое неприятное еще в том заключается, что от них очень сложно избавиться, непросто переключиться.

А что происходит  с аурой другого человека в моменты искреннего «переживания» о нем? Вы транслируете негативные мысли о смерти этого человека, о разных мучениях, которые могут произойти  с ним, подсознание воспринимает эту энергию, как нападение, как пожелание смерти (как вы думаете, пожелание смерти – это благо?) оно реагирует, так как может.

Если у человека сильное энергетическое поле, то ваш заряд не пробьет оболочку и не причинит вреда этому человеку, и верней всего, что этот заряд вернется обратно к вам  в увеличенном размере, и если ваша оболочка не очень прочна и там уже имеются какие-то проблемы, то ваше состояние здоровья однозначно ухудшится.

Если, у человека слабое поле и уже есть пробои какие-то, то ваши мысли сделают эти дыры еще больше и у человека будет больше проблем со здоровьем и вообще, в жизни.

Неприятная картинка, верно?

Но это еще не все, в начале статьи, я говорила о заедании эмоций. Как ваши негативные переживания способствуют перееданию?

Все достаточно просто, вспомните о стрессе. Вы сами создаете для себя стрессовую ситуацию, рисуя ее в собственных мыслях. В ответ на ваши мысли тело напрягается, возникают опять же телесные зажимы в определенных местах.

Подсознание начинает искать выход из создавшийся ситуации, как можно снять напряжение?

Можно поспать, но мысли очень навязчивые и уснуть не дают.

Еще самый простой выход, что-нибудь съесть.

Здесь конечно, не все идут к холодильнику, зависит от реакции на стресс, кому-то, просто кусок в глотку не полезет. Я говорю о той категории людей, которые заедают стресс.

В момент еды, наступает такое нужное для тела расслабление, и мысли все-таки немного переключаются на сам процесс еды.

Если человек не может переключиться, то поглощает немереное количество еды, наступает просто переедание и тело автоматически физиологически немного освобождается от стрессового напряжения.

Такие вот две вещи происходят в моменты вашего «переживания» о другом человеке.

Как уйти от этого потока мыслей, как выключить эти негативные переживания?

Иногда человек сам себе приписывает определенное эмоциональное поведение, но говорит о себе: «Я очень эмоциональная, если что-то идет не так, очень сильно переживаю»

В принципе, у человека есть определенное убеждение про себя, про свое поведение и самое интересное, что он знает о этом убеждении на сознательном уровне, и как только случается какое-то маломальское серьезное или не очень происшествие, включается эта программа.

Как изменить эту программу? Потому что совсем убрать не получится, да и не нужно, ведь эта программа несет оградительное действие и рассчитана на реагирование в каких-то сложных ситуациях.

Как только вы поймете, что эта программа включается у вас практически всегда, и вы начинаете испытывать целую бурю эмоций независимо от серьезности ситуации.

Первоначально, нужно просто осознать – обратить внимание, понять, что это про вас. При этом понять некоторую абсурдность собственного поведения из-за обыкновенных ситуаций, в которых вы эмоционируете.

Это первый шаг.

Это осознавание, нужно как бы держать при себе, постоянно примеривая к различным ситуациям.

Еще, может помочь такой вариант, если, вы конечно, серьезно хотите изменить свои эмоциональные реакции и позаботиться о собственном здоровье.

Вспомните и напишите все свои переживания за последнее время, может быть за месяц или чуть больше.

Напишите в столбик – обозначьте каким-то названием, чтобы вы могли понять, про что было переживание.

Закройте глаза, постарайтесь расслабиться и погрузитесь в собственные воспоминания какой-либо ситуации, проиграйте ее полностью у себя в воображении.

А потом дистанцируйтесь от нее, и посмотрите совершенно другими, чужими глазами, включите логику и осознавание.

Осознайте – требовались ли ваши переживания такой силы, в тот момент? Когда, вы дистанцируетесь, станете наблюдателем, то вы не должны испытывать никаких эмоций связанных с той ситуацией. Просто посторонний человек

Когда вы так просмотрите ситуацию, то напишите напротив нее – насколько правильная была ваша реакция в том момент.

Рекомендую написать не менее 25-30 ситуаций и пройти каждую с позиции наблюдателя.

Могу сказать заранее, что вероятно всего лишь 10-20% ваших ситуаций были на самом деле серьезными, остальные были «переживательными» по привычке.

Что даст просмотр этих ситуаций? Во-первых, вы сможете на логическом уровне понять, что ваше поведение не всегда логично и идет вам во вред.

Ваши сознание и подсознание все-таки достаточно сознательны и не могут действовать сами себе во вред, поэтому какие-то моменты будут осознанны и в следующий раз программа не сработает.

Самый главный совет, будьте по чаще «здесь и сейчас», спрашивайте себя: «Что со мной происходит?, Что я думаю? О чем я думаю? Обоснованны ли эти мысли? Насколько серьезна ситуация?».

Такие вот включения в сознательность помогают выйти из автоматизма ваших реакций и постоянного привычного потока мыслей.

Мне хотелось бы еще затронуть тему неосознанной тревожности, откуда она берется и что с ней можно сделать, чтобы, как можно меньше погружаться в такие неприятные состояния. Думаю, что это будет следующая статья, которая выйдет в ближайшее время.

А сейчас, мне хотелось бы, чтобы вы написали в комментариях, ваше впечатление о прочитанном, насколько полезна была информация и будете ли вы выполнять эту технику?

И еще, нужна ли статья о «неосознанной тревожности»?

С уважением, Наталия.

 

 

 

           

Комментарии:

Обсуждение (9)
  1. Ольга:

    Да, статья актуальная. Я осознаю, что именно тревожность на фоне длительного стресса повышает мне аппетит. Вот только справиться с этой проблемой очень трудно. Пока принимаешь медикаменты – все нормально. Прекращаешь – и пошел набор веса. А стрессовую причину (смерть супруга) удалить невозможно, ее нужно “прожить”.

    • Наталия:

      Оля, на самом деле потеря близких людей, является большим стрессом.Я не знаю сколько времени прошло с момента вашей потери, но если уже достаточно давно, более года и вы еще не пережили это событие. Я бы порекомендовала вам обратиться за помощью к психологу, чтобы вам помогли

  2. Анна:

    Статья полезная, я всегда во время стресса и после поправляюсь. Чем больше стресс, тем больше прибавка. У меня возник вопрос скорее связанный с мотивацией, вот начинает нравиться мужчина находятся силы и время для похудения, стимул появляется, как сделать так, чтоб худелось без этого стимула?

    • Наталия:

      Анна, задайте вопрос себе: “Что я получаю во время влюбленности?” Какие эмоции, чувства, мысли, ощущения? Вероятно, что внутри вас этих ощущений не очень много. Надо найти собственный источник таких чувств, чтобы не зависеть сильно от окружающих или найти еще один источник и брать оттуда любовь и внимание.https://magia-stroinosti.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif такой источник всегда можно найти в собственном окружении, и не обязательно, это должен быть мужчина. Каким то образом надо снижать вес, все-таки для себя, а не для кого-тоhttps://magia-stroinosti.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      • Анна:

        вот меня это тоже беспокоит, то есть получается для здоровья (для себя) худеть не получается, а для мужчины (даже которому я и так нравлюсь) пожалуйста. причем влюбленность в этот раз мне кажется я просто и искала с целью похудеть, потому что знаю для меня это верное средство.

        • Наталия:

          Тут, выход только один, искать глубинные причины и события повлиявшие на собственную “неважность”. Таких причин может быть много, нужно копать и копать, где-то есть один первый эпизод с которого все и началось Очень часто – это как не странно, младенчество или внутриутробное развитие, именно поэтому сложности с осознаванием, давно было, и установки в том возрасте буквально вчеканиваются в подсознание, становятся программамиhttps://magia-stroinosti.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  3. Анна:

    Статья о ” неосознанной тревожности” нужна, я вообще много тревожусь по поводу и без

  4. Инна:

    Очень интересная статья!
    Статья о неосознанной тревожности очень нужна!

  5. Ольга:

    Наташа, благодарю за емкую и полезную статью! И про неосознанную тревожность тоже нужно!https://magia-stroinosti.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях