Кока-кола – вред или польза?

Кока-кола - вред или польза?Кока-кола – вред или

польза?

Кока-кола – вред или польза? Такой вопрос часто задают люди страдающие лишним весом, ведь в кока-коле, нет калорий, и от нее не будет набора веса?

Давайте подробно разберем, что есть в кока-коле и механизм ее действия в нашем организме. И узнаем на самом деле, что мы получаем, когда пьем кока-колу – вред или пользу?

 

 

Заменителями сахара, в коле, да и в любом газированном низкокалорийном напитке, являются всего лишь несколько наименований:

сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).

Чаще всего, используется аспартам.

Врачи рекомендуют эти препараты людям больным диабетом, их пища становится сладкой и одновременно не повышается уровень сахара в крови. На первый взгляд, все выглядит просто замечательно, но если заглянуть глубже, то принятие сахарозаменителей приводит человека к перееданию.

 

Предлагаю вам ознакомиться с выдержками, из книги А. Фалеева «»Магия Стройности»:

 

Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.

 
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится “центр голода”. Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра – к отказу от пищи, даже у голодающего животного.

 
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен “центр насыщения”. Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.

 
Как вы уже знаете, т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

 

 

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы – печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек – гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются – гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.

 
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится “голодной”. Эта “голодная” кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки “центра голода”.

 
“Центр голода” через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение “центра голода”. Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.

 
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию – поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).

 
В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза “первичного насыщения” (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь).

 

В народе это состояние называется “заморить червячка”. В этом состоянии “центр насыщения” получает начальное возбуждение.

 
Полное возбуждение “центра насыщения” (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.

Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.

 
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!

 

У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения “центра насыщения”, а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.

 
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.

 
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей.

Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.

 
Другой сахарозаменитель – цикламат натрия (цукли) – синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью.

 

Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.

 
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени – аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии “лайт” и “дайет” (“Кока-Колу Лайт”, “Пепси-Кола Лайт” и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

 
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют “нутрисвит”). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков – он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?

 
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство!

 

 

Но что такое аспартам?

 
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, страшной болезнью мозга. Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: “Содержит фенилаланин”.

 

 

Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама, привел компанию к большим проблемам – после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.

 
Самая большая проблема в том, что аспартам содержит небольшое количество метанола!

 
После нагревания до температуры 40-50 градусов по Цельсию количество метанола в аспартаме повышается! Конечно, в одной банке Колы количество метанола мизерное, но если выпивать по 2-3 литра Колы в день и одновременно принимать другие пищевые продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать совсем не шуточной.

 
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды!

 

В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы “Пить охлажденной” – это не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение.

 
В США существует “Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств” – FDA – Food and Drug Administration.
На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

 
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании – метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз – это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.

 
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет коку-колу лайт и пепси-колу лайт. Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 – 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.

 
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.

 

 

Точно так же, зачастую, в том случае, если был диагностирован рассеянный склероз (когда на самом деле заболевание было следствием отравления метанолом) большинство симптомов после отмены аспартама исчезало – наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что основные компоненты аспартама – аспарагиновая кислота и фенилаланин – , при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток.

 

 

Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): “Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести”.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

 
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги “Защита от болезни Альцгеймера” утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспртама в очень малых дозах.

 
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга.

Вот один из фактов, приведенных Л.Эслас: “Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама”.
Напомню, что наиболее опасным аспартам становится при нагревании. Казалось бы, из этого можно сделать такой вывод – пейте напитки охлажденными и проблем не будет.

 
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом, действительно будет меньше. Но появятся другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.

 
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

 

 

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича

 
“Материалы к вопросу о действии на организм тепла”, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

 
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

 
Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс” и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная “Кока-Кола” стоит дешево.

 
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

 
Для любителей Колы остался один вариант – пить Колу охлажденной, но строго натощак.

 
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

 

В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

 
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии “Лайт” (напитки с аспартамом) теплыми.


Употреблять холодные напитки можно только на пустой желудок.


Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

 

Материал взят из книги “Магия Стройности” Алексея Фалеева

Комментарии:

Обсуждение (7)
  1. Танечка:

    Я уже давно не употребляю Кока-колу, хотя очень ее любила когда-то. А про сукралозу вы ничего не можете рассказать? Я читала, что она безвредна. Так ли это, до конца не уверена. Я пью кофе, чай и какао со Сладисом именно на сукралозе. Напишите, пожалуйста, про нее.

  2. лучше вода только родниковая!

  3. Я отказался от колы, по одной простой причине: зачем вредить себе насильно, если можно заменить этот напиток более полезным? Компот например, или обычная минеральная вода..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях