Майонез – вред или польза? Есть или не есть?

Майонез, вред или польза?Майонез – вред или польза, сколько говорят про майонез и все равно, никуда он  с нашего стола не девается. Но насколько он полезен для человека или вреден?

Предлагаю прочитать небольшой обзор, который я собрала по интернету.

Сама я по образованию психолог, не очень хорошо разбираюсь в химии и биологии, но однозначно, умею логически мыслить и делать выводы, особенно, если что-то касается моего здоровья.

На сайт «Магия Стройности» заходят разные люди, с разным уровнем знаний и с разным опытом снижения веса, поэтому, я и публикую эту статью.

История майонеза

Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонногосока, сахара,поваренной соли, иногда горчицы и других приправ

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город.

У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла.

Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.

Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса Али-Оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен. Майонез также называют «царицей стола».

Классификация

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза.

Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».

Польза майонеза

В майонезе содержится жир, который содержит множество витаминов и помогает омолодить кожу.Промышленный майонез является всего лишь вкусовой приправой к пище.

Полезность майонеза весьма сомнительна вне зависимости от торговой марки и сорта. Можно лишь говорить о безвредности промышленного продукта.

Майонез в домашних условиях

Для любителей майонеза есть смысл приготовить хороший домашний соус, который будет отвечать всем требованиям здорового питания. Вы можете и пофантазировать над вкусом и сделать соус различной консистенции.

Возьмите 4 яичных желтка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайн. ложку сахара, 0,5 масла оливкового и черный перец. Проследите, чтобы все продукты были высокого качества и свежими.

Для начала нам нужно отделить желток от белка очень тщательно, чтобы никаких посторонних включений не было. Желтки взбиваем с горчицей, затем добавляем перец и соль. Еще раз тщательно перемешиваем, постоянно вращая венчик в одну сторону.

После этого начинаем добавлять по капле оливковое масло, при этом, не переставая мешать. Когда примерно выльется 150 мл оливкового масла, можете лить его не торопясь, небольшой струйкой.

Говорят, что самое главное в приготовлении домашнего майонеза – поспешать медленно. Мешать следует до тех пор, пока все масло не выльется, а масса начнет отставать от стенок посуды и станет однородной.

Теперь необходимо добавить 2 столовые ложки винного уксуса и перемешать массу. Она должна стать более жидкой и побелеть.

Некоторые добавляют немного воды в самом конце, для того, чтобы добиться однородности. Можно хранить такой майонез в холодильнике не дольше трех суток в плотно закрытой посуде.

В чем состоит вред майонеза?

Майонез запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Многие современные майонезы включают в себя модифицированные растительные транс-жиры. Их молекул в природе не существует, так как наш организм для их усвоения не приспособлен. Этот продукт является продуктом химической модификации растительных масел.

Обратите внимание на упаковку, если на ней написано «высококачественный растительный жир» – то это и есть модифицированное растительное масло.

Ферменты, которые вырабатывает организм, не могут расщепить молекулы транс-жира, они хорошо накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы и на талии тех людей, которые увлекаются майонезом.

Именно эти жиры содержатся в майонезе. При частом употреблении большого количества всех этих жиров может развиться ожирение, атеросклероз, болезни обмена веществ и ишемическая болезнь сердца. У майонеза состав довольно сложный. В нем содержится множество различных компонентов.

Даже если майонез содержит в себе качественные жиры, то их там будет очень много, а это опять же вредно для здоровья.

Кроме всего этого, майонез содержит в себе и многие другие ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на наш организм.

Например: эмульгаторы, способствующие сохранению однородной консистенции продукта. В советское время использовали яичный лецитин в качестве эмульгатора, а в наше время его заменили на соевый лецитин.

К сое отношение очень неоднозначное. Как известно, в приготовлении очень многих продуктов используют сою генномодифицированную.

Усилители вкуса, которые добавляются в майонез, придают более яркий и утонченный вкус продуктам, практически все они изготовлены с помощью химических манипуляций, то есть имеют искусственное происхождение.

Усилители вкуса способны вызвать привыкание к любому продукту, которое позже переходит в зависимость, они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Химический состав у майонеза очень сложен. В него входят также консерванты.

Эти добавки удлиняют срок годности продукта.

Они предотвращают развитие различных грибков и микробов.

Наличие консервантов в продукте позволяет храниться продуктам месяцы, а иногда и долгие годы. В таком продукте не имеется ничего живого, так как все уничтожено для увеличения срока хранения данного продукта.

Некоторая часть консервантов, благодаря желудочному соку, разлагается в желудке. Но небольшая часть все-таки остается, проникает в клетки организма и не очень хорошо на него воздействует.

Кроме горчицы, растительного масла и яичного желтка, в майонез добавляют такие продукты, как крахмал, желатин и пектин.

Майонез, в который добавляют крахмал, отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший и полезный майонез делали во времена наших бабушек. Он не приносил никакого вреда, а наоборот, считался очень полезным.

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира.

Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови.

Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин.

В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.

Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира.

Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

МайонезОднако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень.

В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959.

Аспартам или Е951считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения.

По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол.

Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре.

Длительное употребление аспартамавызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения.

У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса

Источники: http://www.allwomens.ru, http://ru.wikipedia.org; http://www.calorizator.ru

Когда-то, я очень сильно любила майонез, клала его везде куда только можно, вполне возможно, что это были отголоски моего советского детства, когда майонез употреблялся только по праздникам в салатах, а покупалась жидкая, кислая сметана в бутылках. 🙂

Может кто помнит? Она была очень кислая, и майонез казался очень вкусным. 🙂

Ела я его со всем, чем можно: суп, щи, картошка, макароны и если в доме заканчивался майонез – это было бедствие. А можно было и на хлеб намазать, и со сладким чаем – вкуссссноооо!

Года три назад, я узнала, что майонез задерживает жидкость в организме, так как в его составе находятся эмульгаторы и загустители, именно они не могут распадаться на те аминокислоты, которые нужны нашему организму, и прямиком направляются в жировые отложения.

И уже там, выполняют свои функции напрямую, связывают жир и воду.

На меня очень сильно повлияла та информация, и сразу перестала употреблять в пищу майонез, я его полностью заменила сметаной и продолжаю делать это уже в течении 3 лет.

А как у вас дела обстоят с майонезом? Поделитесь своим опытом!

С уважением, Наталия

 

           

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях