Мифы про отруби и отрубной хлеб

МИФЫ ПРО ОТРУБИ И ОТРУБНОЙ ХЛЕБ!

В правильном питании, много мифов о разных продуктах.
То ли, это происходит от безграмотности, то ли, от большой веры диетологам и различным гуру по похудению и здорового образа жизни.

Вчера в чате тренинга СОЖ, завязался разговор о хлебе, о том, сколько его надо есть, какой лучше есть и т.д. Ну вы сами знаете, нам всегда, нужен готовый совет – что можно, а что нельзя? Девочки, написали, что кто-то ест цельнозерновой хлеб, кто-то отрубной, а кто-то, делает овсяноблин.
Интересно узнать про отруби и отрубной хлеб, влияют ли они на похудение, и помогают ли в снижении веса?  Если да, то тогда, читайте дальше.

Некоторое время назад, мне попадалась информация о отрубях. Сейчас, когда хотела писать пост, не нашла, где читала. Но смысл, той информации, я запомнила хорошо. Речь шла о нерастворимых пищевых волокнах и о том, что наша диетология, сильно преувеличивает пользу отрубей и нерастворимой клетчатки в целом.

Что такое отруби?

Это жесткая оболочка зерна. Когда зерно молят, то отруби отсеивают. И всегда считалось, что отруби в пищу не пригодны, и только в 20 веке, когда возникла эпидемия ожирения, вспомнили о отрубях, как об источнике пищевых волокон.

По сути дела, в отрубях, нет никакой пищевой ценности, даже когда отрубями кормят скотину, она не набирает вес.

К тому же, в отрубях находится фитиновая кислота, которая «забирает» полезные минералы и витамины из организма. Но об этой кислоте, планирую сделать отдельную большую статью.

Сегодня, когда искала информацию про отруби, то узнала, что они практически от всех болезней лечат! 🙂

Это МИФ!

Они помогают придать объем пищевому комку, и способствуют прохождению каловых масс по кишечнику, считаются естественными регуляторами кишечной перистальтики.

Означает ли это, что хлеб с отрубями не стоит есть?

Польза отрубного хлеба и отрубей

Конечно ешьте, если вам нравится такой хлеб, то только знайте, что толку от него не очень много.

Нерастворимые пищевые волокна нам нужны, и они содержатся во фруктах, в овощах. Например, в яблоках, есть и растворимые, и нерастворимые. В мякоти яблока, растворимые, а в кожице – нерастворимые. Нерастворимые волокна находятся в жесткой части растения – стебли, семена и кожура.

Норма пищевых волокон в сутки для человека 25-30 гр., и если, вы едите овощи каждый день, то с волокнами у вас будет полный порядок.

Многие, едят клетчатку и отруби для того, чтобы почувствовать сытость и на самом деле, отруби дают ощущение наполненности и сытости.

Но, стоит помнить – что злоупотреблять нерастворимыми волокнами тоже не стоит!

Если растворимые волокна для нашего кишечника, как хорошая мягкая кисточка, вычищающая и забирающая в себя, то, что не нужно, то нерастворимые волокна, как железная щетка.

Но вернемся к отрубям.

Помогают ли отруби в процессе похудения?

Может быть и помогают. Но мы опять возвращаемся, к замене одного продукта другим, из-за его полезности и возможности съесть больше, чем нужно. Что и говорить, тот хлеб, что есть сейчас, большой пользы не приносит, особенно, белый, мягкий воздушный, иногда кажется, что он из ваты.

Но и без хлеба совсем, мы тоже не можем. И причин много, в-первую очередь, это наши традиции. Нас всех, так воспитали, чтобы, мы всё ели с хлебом. Это привычки и традиции, и перешагнуть через них, непросто.

Но есть и хорошая новость! Мы сами выбираем что мы будем есть и в каких количествах! Любую привычку, можно изменить.

К слову, энергетическая ценность белого, серого хлеба, а также с отрубями, почти одинаковая. Поэтому, для похудения, не имеет значения какой хлеб вы едите?

Здесь, важно количество съедаемого хлеба. И кусок, другой, не повредит вашей фигуре, если в остальном, вы не переедаете.

И вот цитата из Википедии про отруби:

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т. н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья

В частности, в книге “The Low-Carb Fraud” (авторы Colin Campbell (главный автор) и Howard Jacobson, издание 2013 года), на стр. 16-17 про отруби написано следующее:

Пищевое (диетическое) волокно извлекается из всех видов цельных растений для того, чтобы добавить его в виде “отрубей” в маффины (американский вариант кекса, прим. перев.) и другую выпечку. Затем маркетологи заявляют о плюсах для здоровья от этой выпечки, ссылаясь на данные исследований о благе волокон.

Но отруби не помогают нам, будучи извлеченными из цельных растений и помещенными в состав обработанных и фрагментированных продуктов, таких как хлеб и хлопья для завтрака.

Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки-отруби могут устранить некоторые проявления серьезных проблем со здоровьем, я не нахожу никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе, это хороший вариант для фактической профилактики или лечения этих проблем.

Цельная еда, содержащая пищевое (диетическое) волокно, в своих разных сложных формах, связана с пониженной вероятностью возникновения рака толстой кишки, с пониженным уровнем холестерина (холестерола) крови, и с пониженными уровнями эстрогена, вызывающими рак груди (молочной железы).

Использование отрубей отдельно от этой (цельной) еды происходит больше в силу маркетинга, чем является полезным для здоровья. Это справедливо для отдельного использования многих питательных веществ, которое (использование) либо не улучшает здоровье, либо фактически приводит к разрушительным эффектам.

Жду ваших мнений! И прекрасно понимаю, что верить в полезность того или иного продукта очень и очень хочется, но к сожалению, не всегда стоит это делать.

Хочешь похудеть, но плохо получается? Тогда, тебе сюда!

                           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   
        -->

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях