Почему дробное питание не поможет стать стройной навсегда?

Наталия Гнездилова специалист по питанию психологПОЧЕМУ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ПОМОЖЕТ СТАТЬ СТРОЙНОЙ НАВСЕГДА?
Ты точно знаешь, что дробное питание поможет тебе стать стройной навсегда?

‼ Акцент на – навсегда стать стройной…
Ведь ты худеешь не для того, чтобы просто похудеть, верно?

Ты стремишься расстаться с лишним весом навсегда, и забыть о контейнерах, почасовом питании и мыслями о еде?

И насладиться всеми радостями и прелестями стройной фигуры…

Если, это про тебя, то читай дальше…

ПОЧЕМУ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ПОМОЖЕТ СТАТЬ СТРОЙНОЙ НАВСЕГДА?

Практически каждый диетолог, и каждый тренер по питанию, вдалбливают своим клиентам – питаться надо часто, каждые 3 – 3,5 часа.

Почему они так говорят, отчего все программы похудения построены на дробном питании?

И самый главный вопрос – почему, после похудения, вес возвращается и сбросить его, практически не реально?

Дробное питание, это костыли для человека, не чувствующего свое тело и не знающего о своем аппетите, чувстве голода и сытости.

Пришло время – поел. Мысль одна – я так ем, чтобы похудеть.

Худеет? Да, худеет.

Только потом, после похудения, снова набирает вес.

Почему? Почему, дробное питание, это костыли?

Была у человека травма ноги, например, перелом. Наступать на ногу не может, а прыгать на одной ноге….. далеко не упрыгаешь..

Самостоятельно ходить он не может, ему нужна помощь, и вот тут, ему и помогут костыли.

Он будет ходить с помощью костылей, пока нога не срастется. Потом, палочка или бадик, а потом, на своих двоих, как и до болезни.

А теперь, давай, переведем этот пример на снижение веса.

Перелом ноги – это лишний вес, когда есть нарушения в пищевом поведении, когда ты ешь много и не чувствуешь своей сытости.

Дробное питание – костыли.

Они нужны на то время, пока ты меняешься. Меняешь свое отношение к питанию и к себе.

После того, как пищевое поведение наладилось, ты перестаешь есть по часам, и ориентируешься на свои ощущения в теле.

Ты ешь тогда, когда голодна, и перестаешь есть, когда сытая.

И тогда, когда встаешь на собственные ноги, можно сказать, что ты останешься в Стройности навсегда.

А вот, если человек все время ходит с костылями при здоровых ногах…. то… то ли, ноги не срослись.. то ли, еще чего…

Я думаю, что сейчас я взорву чей-то мозг…

Про дробное питание, знает каждый человек с лишним весом.

Считается основным инструментом при похудении.

Есть часто и маленькими порциями.

Знаешь, про это? Питаешься так?

Верней всего, что питаешься или питалась. Но ведь, до сих пор худеешь? Правда?

Если бы, дробное питание помогало восстанавливать пищевое поведение и помогало бороться с перееданием, то проблемы с лишним весом ни у кого уже и не было бы.

Но такое питание, нужно только в одном случае.

В том случае, если у человека растянутый желудок, и он съедает большое количество еды.

У кого растянутый желудок?

Тот, кто ест за один раз много и не может почувствовать сытость, а после еды, чувствует, что объелся. Такие люди, редко едят всего 1-2 раза в день, основной прием пищи, вечером.

Вот здесь, дробное питание необходимо.

При этом, не сразу уменьшать порции на половину и кушать как цыпленок, нет. Уменьшать порции по чуть-чуть. И не сразу переходить на 5-6 разовое питание.

А может быть, сначала 3 раза, потом 4 раза и постепенно, порции делать меньше.

Ведь почему такие люди едят редко и помногу?

Некогда, нет времени – основная первопричина, вторая причина – не хотят есть. Им кажется, что они не голодны.

Первое время придется, себя заставлять, есть через силу.

Бывают ли у человека питающегося часто и маленькими порциями, срывы? Это такие моменты, когда невзирая на то, что ел 3 часа назад, может «сожрать» 3 раза по столько же?

Бывают. И еще как бывают.

А почему? А потому, что дробное питание, чаще всего, идет нога в ногу с подсчетом калорий и калорийным коридором.

Человек съедает свою порцию, и в ней должно быть определенное количество калорий. Коридор, чаще всего составляет 1200 ккал.

Независимо от того, что еда часто, ее все равно не достаточно, потому что, 1 200 ккал, это ниже базового обмена.

Итак, выяснили, что дробное питание не спасает от срывов.

А теперь, давай будем разбираться, почему же нельзя, быть всегда на дробном питании?

Есть 2 фактора – психологический и физиологический.

Начну с психологического…

Когда советуют перейти на дробное питание, то вся надежда на то, что именно, это питание и будет основным инструментом.

При этом, практически волшебным — создашь дефицит калорий, твой желудок сократиться и ты обязательно похудеешь.

Мечта… и только… так хочется переложить ответственность и решить, что все привычки, накопленные за долгие года, уйдут сами по себе.

А заодно, уйдут и причины возникновения переедания.

Человек, психологически не готов отслеживать собственные реакции тела – голод, аппетит, эмоциональный голод.

Он просто смотрит на часы и начинает есть по времени. Хочет он есть или не хочет, ему положено есть!

Кажется глупостью, но ведь так и есть, и сколько раз мне задавали вопрос – «Наташа, что делать, если, есть не хочу, а надо? Если я пропущу или отодвину прием пищи, я потом не сорвусь?»

Никогда, слышите никогда, человек, питающийся по часам не научиться определять – голоден он или сыт!

И тогда говорить о восстановлении пищевого поведения, вообще не стоит.

И еще, почему многие бросают питаться дробно, и потом, вообще никак не снижают вес, не прикладывают никаких усилий?

Потому что в их голове прописано – если я питаюсь по часам, значит, я питаюсь правильно.

И постоянно таскать с собой еду, это вообще не нормально.

Ведь говорят – это на всю жизнь!

Всю жизнь надо так кушать, обычного человека, живущего обыкновенной жизнью, это пугает. Значит, всю жизнь надо таскать с собой контейнеры, все время думать о еде.

И вообще, это не нормально, есть каждые 3,5 часа.

Представьте себе древнего человека, бежит он за мамонтом, бежит…… и бежит он уже почти 3 часа… потом останавливается и говорит: «Эй, да я уже не ел 3 часа, пусть мамонт подождет, я сейчас поем что-нибудь, а потом опять побегу»

дробное питание для похудения

Наша физиология совершенно не приспособлена, чтобы мы кушали каждые 3-4 часа.

И вот теперь, мы подходим к самому важному, к причине, почему вес перестает снижаться после первых 5-10-20 кг?

Для того, чтобы уходили жировые запасы, организм должен их тратить, т.е. энергия для нужд организма должна браться из жира.

Но жир, уходит очеееень медленно… Хорошо, если есть специальные весы, показывающие процентное соотношение в организме воды, мышц, жира.

Потому что, чаще всего, когда человек начинает уменьшать количество калорий, при этом, не соблюдая определенные нормы БЖУ, вместо жира, уходят мышцы.

А как у нас народ худеет?

Перестает есть сладкое и углеводы.

Если ты знаешь, то, углеводы задерживают воду в нашем теле, и когда ты перестаешь есть углеводы быстрые, то вода уходит из тела.

Таким образом, идет первоначальное быстрое снижение веса.

А вот жир, в подкожной клетчатке и висцеральный жир в брюшной полости, как были, так и есть.

И есть такой коварный момент, у большинства современных людей, особенно, у тех, кто имеет лишний вес, обменные процессы немного нарушены…

Нет… я не имею в виду, медленный или быстрый обмен веществ..

Я имею в виду совершенно другое, у большинства людей, из-за особенностей питания, организм имеет склонность работать на углеводах, а не на жирах.

Как получается, ты поел свою порцию еды, она медленно переваривается и полезные вещества всасываются в кровь.

В первую очередь, в кровь попадает глюкоза – это наша энергия. Глюкоза необходима для нашего мозга и для всех энергетических процессов.

Но, давайте вспомним физиологию.

Как только уровень глюкозы поднимается, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин.

И чем выше уровень глюкозы, тем больше инсулина. Задача инсулина, убрать лишнюю глюкозу из крови. И глюкоза отправляется в печень и в клетки.

При этом стоит помнить, что инсулин, блокирует трату жира из жировых запасов, к тому же, он считается гормоном запасания жира.

А сейчас, давай вспомним, какой рацион у современного человека?

Основная часть рациона – углеводы. К тому же, быстрые.

А это означает, что после еды, уровень глюкозы, взлетает до небес. И тут же выделяется инсулин, который, по-быстрому старается этот сахар убрать в закрома.

Первая проблема – инсулиновая резистентность.

Это когда, клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Это означает, что инсулина, надо все больше и больше, и сахар в крови все время повышенный.

А повышенный сахар приводит к повреждению сосудов. А еще, инсулиновая резистентность, это преддиабетное состояние и один из признаков метаболического синдрома.

Получается, что организм работает только на углеводах, до жиров дело не доходит. Особенно, если приемы пищи через каждые 3 часа.

Дробное питание создает предпосылки для того, чтобы организм НЕ работал на жирах.

Признаки углеводного обмена через 3,5-4 часа после еды:

— Возникает чувство острого голода;

— Слабость, головокружение;

— Вялость, сонливость;

— Раздражительность, перемена настроения.

Для того, что организм стал использовать для своих нужд собственные жировые запасы, нужно, чтобы уровень инсулина в крови был не высокий. Только тогда, жир будет тратиться.

Для того, чтобы организм стал работать на жирах, нужно уменьшать количество быстрых углеводов и увеличивать количество медленных углеводов.

Или, увеличивать промежутки между приемами пищи.

Но… если, ты увеличиваешь промежутки между едой, то у тебя верней всего возникнет зверский аппетит, правда?

Ты съешь много еды, как говориться с голодных глаз и слона бы съел. И тогда, прощай стройность.

Есть много разных тонкостей, на которые надо обратить внимание. В первую очередь, это твои привычки в еде.

У меня и так получилась огромная статья, поэтому сегодня, не буду рассказывать про привычки.

Вся подробная информация о привычках, и том, как сделать так, чтобы организм стал работать на жирах – я даю в тренинге «20 шагов».

Как должно быть в норме?

3 приема пищи в день при этом, порция не должна быть увеличенной!

Если допустим, твоя порция 400 гр., и ты чувствуешь себя сытым и не объевшимся, то, если даже, ты не ел 6-7 часов, то, ты съедаешь свои 400 гр. и не больше!

Но продолжим…

Сейчас, многие создают сильный дефицит калорий, когда в организм, поступает мало еды, мало питательных веществ.

В принципе, человек вгоняет свой организм в голод, и обменные процессы замедляются (впоследствии, сложно нормализовать).

И тогда, да…. жир тратится и человек снижает вес.

Но… а как жить потом? После того, как похудел?

Сила воли, она не резиновая. Да и любую резинку, нельзя тянуть до бесконечности, в результате, она все равно сократится, да еще и лбу шарахнет…

Поэтому, все диеты работают до поры до времени.

Нормальное пищевое поведение – это когда ты чувствуешь свое тело, когда питаешься по голоду.

И совершено не смотришь на часы, ориентируешься только на себя.

Ты можешь сказать, что я постоянно хочу есть. Если я буду так питаться, то стану как слон.

Организм, твое тело, не может все время хотеть есть.

Есть, хочет твоя голова, твои эмоции.

Если ты, испытываешь постоянное чувство голода, независимо от того, что ты недавно поела, то это, говорит, о большой проблеме.

Эмоциональный голод. Ты не хочешь есть, ты хочешь избавиться от напряжения, вызванного твоим эмоциональным состоянием.

Итак, давай подведем небольшие итоги по дробному питанию.

Положительные моменты дробного питания:

  1. Дробное питание помогает сократить размер желудка, если он растянут.

2. На первых порах, помогает снижать вес.

Отрицательные моменты:

  1. Дробное питание не помогает восстановить пищевое поведение.

2. Заставляет постоянно думать о еде, чтобы не пропустить следующий прием пищи.

3. Не помогает от пищевых срывов.

4. Переключает работу организма на углеводный обмен веществ.

5. Дробное питание, создает предпосылки для возникновения инсулиновой резистентности и преддиабетного состояния.

Вывод: Стройный человек не питается часто и по часам, он питается по чувству голода.

Очень надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы и обязательно обратишь внимание на свое питание.

Напиши в комментариях – что для тебя было новое? Изменишь ли ты свое отношение к дробному питанию?

Если ты еще не участник группы в Контакте «Психология Стройности с Наталией Гнездиловой», то присоединяйся! Только в группе – каждый день, новые материалы, которых нет на сайте.

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

                           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   
        -->

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях