Почему привычки не вырабатываются за 21 день?

Привычки за 21 деньХотите есть выработать привычку за 21 день? Например, меньше есть?

Если вы будете есть полезную еду 21-28 дней, то ваш организм привыкнет, и вы выработаете полезные привычки.

Или, вы полюбите заниматься спортом, или, или…. ВСЁ ЭТО ОБМАН!
Любая привычка, касающаяся изменения пищевого поведения не может выработаться за 21 день! Никогда!

Поэтому, снимайте лапшу с ушей, и вешайте, обратно тем, кто это говорит.

А теперь, я объясню почему, такого не может быть…

Многие тренеры по похудению обещают, что за 21 день можно создать любую привычку.

Особенно заманчиво это звучит, когда тебе говорят – 21 день на диете, и твой организм, перестанет хотеть вредную еду.

При этом, проводят в доказательство известный факт об условном рефлексе, который изучил известный российский физиолог Павлов.

Выделение желудочного сока на определенный стимул – звонок.

Самое интересное, что здесь, чистая физиология.

Да, при стимуле у нас возникнет условный рефлекс, но это никаким образом не связано с высшей психической деятельностью, что есть у человека.

За 21 день может возникнуть мышечная привычка…

Например, ученик токаря пришел на завод, и начал работать – вытачивать детали.

Первое время, у него получается все очень медленно, его движения неловкие, много лишних.

Допустим, 1 деталь, он вытачивает несколько часов.

Он еще не уверен в себе, боится совершить ошибку, все проверяет несколько раз…

Что происходит?

Для того, что бы выработалась скорость и качество, необходимо, чтобы в головном мозге, возникли устойчивые нейронные связи.

Эти нейронные связи, будут отвечать за мышечные движения токаря.

И чем чаще, этот токарь делает одни и те же движения, тем крепче становятся нейронные связи.

Через некоторое время, все движения токаря будут почти автоматическими, быстрыми, отточенными.

И если он, первое время тратил на 1 деталь несколько часов, то теперь, максимум 10 минут.

Вот именно в таких случаях, можно говорить о том, что привычка будет выработана и закреплена.

И самое интересное, если токарь профессионал, и он не работал долгое время, то начав работать, он быстро придет в форму.

И его движения вновь станут отточенными и быстрыми, т.е. нейронные связи никуда не делись, они просто были не активные какое-то время.

А теперь, давай перенесем это на похудение… 

Разве, во время диеты возникают какие-то нейронные связи?

Разве при диетах, закрепляется какая-то мышечная привычка?

Нет, и еще раз нет!

Ведь мы говорим о поведенческих сценариях, о ритуалах, о вкусах, о социальности.

Пищевое поведение, складывается из множества факторов.

Тут и эмоциональная сфера, и вкусовые предпочтения в выборе пищи, и реакция на стресс.

Одним словом, гремучая смесь.

А вот так выдернуть что-то одно из всей нашей физиологии, и заявить – 21 день и ты стройная!

Чистой воды, надувательство!

======
А теперь насущный вопрос – так, за какое время вырабатываются привычки, и что для этого необходимо?
=========

Каких-то специальных исследований на эту тему, я не встречала, поэтому, напишу, что думаю сама.

Когда мы говорим об изменении пищевого поведения, а именно, об изменении вкусовых пристрастий (как многие хотят 😊).

Это когда ты объедаешься какой-то едой безмерно, и хочешь, эту еду разлюбить.

То здесь, встречается несколько факторов:

============
Вкусовые предпочтения. 
==============

Например, кто-то любит фасоль, а я ее терпеть не могу, и тут никакая привычка, ни какое повторение, не заставит меня полюбить фасоль.

==========
Среда обитания, семья. 
===========

С самого рождения мы приучены к какой-то еде, той, что едят в нашей родительской семье. Это один из самых сильных факторов влияющих на наше пищевое поведение.

==========
Эмоциональная окраска еды. 
=============

В нашем подсознании, существуют крепкие связи между едой и нашим эмоциональным состоянием.

Особенно с радостными эмоциями.

Например, ты маленькая девочка, у тебя день рождения… собралась вся семья на торжество… подарки… сладости… торт… и самое главное – внимание, любовь, одобрение, похвала.

Приятно? Да!

И вот тут и возникает связка, сладости и радостные эмоции.

Как только девочка, ест сладости, возникают приятные ощущения.

Осознает ли девочка, что это связано с днем рождения?
Конечно, нет. Воспоминание спряталось, осталась только связь.

=========
Физиология. 
=========
Наш мозг заточен на получение удовольствия.

Наши вкусовые рецепторы реагируют на сахар, соль и жир.

Среагировав, передают сигналы в наш головной мозг при этом, запускаются различные процессы – пищеварительные, происходит переключение на расслабление (выключается симпатическая нервная система и включается парасимпатическая) и конечно, выделение гормонов удовольствия.

Почему, мы любим вкусную еду?

Потому что, практически сразу, выделяются эндорфины (гормоны удовольствия) и уменьшается выработка гормона стресса (кортизола)

=============
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
=============

Во-первых, понимать, как всё это работает и не ждать чудес.

Во-вторых, не ставить глобальные цели и направлять свое внимание на свои ощущения.

Хочу отдельно сказать, что сейчас, многое у тебя, происходит на автомате.
Это когда, ты совершенно не прислушиваешься к себе, не анализируешь, не замечаешь.

А значит, надо быть более осознанным.

Прислушиваться к своему организму, отличать физиологический голод от эмоционального голода.

И вот только тогда, мы можем говорить о новых привычках!

Эти, новые привычки, будут относиться к культуре питания, и никоим образом, к выбору еды.

Для того, чтобы поменялись вкусы, нужен осознанный выбор той или иной еды.

И ты выбираешь сама, без сожаления о том, что ты чего-то не съешь.

Когда ты четко знаешь, какое количество еды тебе необходимо для насыщения?
И, не будешь есть, из-за того, что завтра, этой еды не будет.

Скажу прямо, это достаточно долгий процесс, при этом, нужно создать свои собственные правила, которые ты сама будешь выполнять.

И еще, тебе должно нравиться, то, что ты будешь делать, это должно приносить удовольствие.

Поэтому, если ты ненавидишь сельдерей, то, ты, никогда его не полюбишь! Кто бы, что бы, не говорил.

Именно поэтому, идея с правильным питанием, не работает.

Многие хотят питаться правильно, но не могут. 

Из-за чего? Это чужие правила, и они идут вразрез с собственными предпочтениями в еде.

Кто-то любит мясо, а кто-то, не может его есть.

Кто-то любит молочку, а у некоторых, есть не переносимость молока.

Мы все разные, с разными вкусами, традициям и ритуалами.

И причесать всех одной гребенкой, не получается.

Привычка возникает про постоянном выполнении какого-то действия, при осознанном подходе не менее, чем за 60-90 дней.

Это может быть – медленная еда, сосредоточение на еде, чувствование своей сытости, прекращение еды, когда наелась. Это привычки.

А вот, чтобы не есть вредную еду, да еще, и не хотеть ее, это совсем из другой оперы. 

Что еще необходимо?

– Сбалансированный рацион – чтобы, еды было в достатке.

– Отсутствие ограничений и диет – чтобы, ты не срывалась.

– Умение справляться с эмоциональным голодом – кушать только по физиологическому голоду.

Я тебя напугала?

Оказывается, не так все просто, как кажется на первый взгляд?

Да, так и есть.

Но ведь вспомни, сколько было уже попыток, сколько затрачено времени?

Может, пришло время, подойти к похудению с другой позиции?

Ставь лайк ♥ и напиши в комментариях о тех мыслях, что пришли тебе в голову?

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции и восстановлении пищевого поведения.

                           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   
        -->

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях