Про сытость… Я наелась или нет?

Сытость. Как меньше есть, если я постоянно чего-то хочу? То конфетку, то вкусненького, то сладенького? Поела, и опять хочу! Что за напасть?

Или допустим, ты поела, плотно поела, но тут приходит мысль, надо еще вкусненького съесть, а, то чего-то не хватает! И ем.

Такую картину, я вижу постоянно, мне еще чего-нибудь, пусть чуть-чуть, хоть капельку в мой полный живот.

= = =

Беда? Да не то слово, беда бедовая…. Бедище (знаю, слова такого нет, но большая беда J)

Первый вопрос – почему так?

Второй вопрос – зачем?

Ну и третий, классический – что делать?

= = = = =

Итак, первый….

Почему так происходит?

Излагаю свои мысли, и вы можете с ними, быть не согласными….

Сытость, воспринимается как резиновая.

Что я имею в виду под сытостью? Это когда человек сыт, когда он съедает определенное количество еды и ему достаточно. А все остальное, уже приводит к перееданию.

В свою сытость, можно добавить еще еды, пусть чуть-чуть, но есть четкое убеждение – так можно и так буду делать!

Не существует в теле ощущения полной сытости, когда даже лишняя ложка вызовет переедание или еще хуже, тошноту.

Поэтому, происходит регулярное переедание.

Нет той черты, за которую заходить нельзя.

Черта вроде бы есть, но она плохо ощущается, всегда можно эту черту подвинуть и перешагнуть.

Ну и пусть потом будет плохо!

Но зато, ухватила чуть больше удовольствия, съела еще немного и еще немного, и  в результате, просто обожралась!

Жадность, отключает сытость, и, кажется, что будет маловато, это происходит, когда человек, находится в состоянии дефицита.

Нельзя! Больше нельзя!

Какие плохие слова, они меня ограничивают, эти слова, а тем более действия не дают мне ощущения полной свободы в своих поступках.

В принципе, так рассуждают дети,  к тому же, несмышленые дети.

Буквально на днях, ходили в гости к родственникам. Конечно, был вкусный ужин.

Одна из гостей, только на днях вышла из больницы. Был приступ желчнокаменной болезни, пару дней в больнице, море капельниц и вроде все хорошо, ничего не болит.

Так вот, все знают, что жирного, жаренного – нельзя! Тем более, после приступа.

Ну… это кому-то нельзя, а я панкреатин выпью и ничего, всё хорошо будет…. булки и печеньки….. тоже панкреатин поможет….

Вот честно, сидела и обалдевала….

Помню, у меня приступ был, лет 15 назад,  я тогда буженины переела, я думала, умру от боли.

Потом, я больше 5 лет сала и буженины, вообще в рот не брала.

Что нужно человеку в голову вставить, чтобы он начал нормально мыслить?

= = = =

Иногда, кажется, что только пуля поможет (черный юмор).

Вернемся к сытости и к «нельзя» или «больше не могу есть». Что такое сытость, ведь, это когда человек, больше не может съесть, правда? Или я ошибаюсь?

Единственное, у кого-то сытость ощущается в момент переедания, и именно тогда, уже ничего не влезет.

Постараюсь ответить на свой же вопрос – почему так?

Нет правил сытости. Сколько надо съесть, чтобы быть сытой?

 

На мой взгляд, тут должно присутствовать правило, своё собственное правило:

«Если я наелась, то я больше не ем».

Если нет такого правила, то его нужно создать.

По какой-то причине, были сбиты настройки сытости и сейчас, человек позволяет съесть столько, сколько захотят его глаза.

А глаза, как вы знаете, много хотели бы съесть.

Всё внимание должно быть сосредоточено на себе, на желудке, на ощущениях .

Наелась, почувствовала сытость– вспоминаем правило: больше нельзя!

А если, есть жесткое нельзя, то и мыслей, не будет никаких соблазняющих.

Можно представить свой полный желудок в виде стакана  с водой.

Когда вы немного не долили водички в стакан, то этот стакан, можно взять и вода не прольется.

Да, еще немного можно долить и тогда, будет с верхом.

Сможете вы взять в руки и отнести этот стакан, когда воды в нем всклинь?

Нет, не сможете.

Невозможно доливать в стакан воды, столько, сколько вам хочется, просто не влезет – выльется через край.

Так и ваш желудок, да можно еще добавить, но… будет всклинь.

Второй момент – зачем?

Самый простой ответ – мне хочется!

Что хочется, сиюминутного удовольствия или ощущения переедания? Да, переедания не хочу, но удовольствия хочу, хочу вкусного вкуса еще.. еще.. и еще…

Я уже неоднократно писала и говорила о том, что тут рулят эмоции, верней, эмоциональная неудовлетворенность. Кажется, что если чуть-чуть съем, то почувствую себя лучше, спокойней, веселей или еще как-то.

Значит, надо жестко отделять эмоции и удовольствие от еды. Ставить себе границы между вкусностью и эмоциями.

И еще, момент – есть только вкусную для вас еду. Только вкусную, а не ориентироваться на полезную, но для вас не вкусную.

Например, поел человек щей, например, потом второе, и хочется ему чего-нибудь вкусненького заточить после щей и второго. Ну, привычка, так всегда было….

У меня вопрос – а щи и второе были не вкусные?

В рот не лезли, гадкие и не вкусные?

Важно разобраться – что есть для тебя вкусная еда?

 

Есть вкусная, есть сладкая, есть острая – надо разложить у себя в голове всё по полочкам, и точно знать.

После основной еды, многие хотят сладкого.

Если сладкого немного, и нет переедания, то почему же не съесть?

Значит, надо вычислить – сколько мне надо еды, чтобы потом, без переедания, съесть свою заветную вкусняшку.

Тут важный момент – без переедания!

Свои привычки можно поменять только самому, через «нельзя», больше никак. Я что-то делаю, а что-то не делаю.

Ну и конечно, в переедании, виноваты эмоции. Эмоциональное состояние, зачастую отключает чувство сытости. Поэтому, у некоторых людей, во время переживаний, поглощается большое количество еды.

Выход – не позволять себе окунаться в острые эмоциональные переживания. Именно, не позволять окунаться, вынырнуть без потерь будет сложней, чем предупредить.

= = = =

Есть одна проблема – чувство сытости, дело проходящее.

Через какое-то время, человек опять хочет есть.

Дело в том, через какое время?

Возьмем физиологию, пища в желудке, переваривается в течении 3-4 часов в зависимости от состава, после этого, пищевой комок уходит в тонкий кишечник и желудок уменьшается.

Когда желудок спадает, опустошается, то идет сигнал в мозг, но этот сигнал, не очень сильный.

Почему?

Потому что пищевой комок продолжает перевариваться и всасываться в кровь, а это означает, уровень глюкозы нормальный.

Через некоторое время, в зависимости от состава пищи, уровень глюкозы начинает понижаться, и дойдя до определенного уровня, в крови появляется гормон голода грелин, который сигнализирует мозгу о том, что пора подкрепиться.

И человек, начинает испытывать чувство голода.

Это в норме, получается, что человек ходит сытым около 5-6 часов.

А в реальности?

Через 20 минут после еды, глаза натыкаются на конфеты, потом на фрукты или булочку.

Мозг лихорадочно соображает, давно ела или нет?

Ааа… вроде давно… давай пожуем….

Потом через час опять и опять….. человек не чувствует сытости, поэтому ест! Часто ориентируется на время, на часы – пора есть или нет?

А если вдруг голод почувствую?

Так это, вообще кошмар! Голова заболит, практически умру от голода, если не поем 2-3 часа.

= = = =

Что-то, я разошлась, пора и заканчивать.

Но в конце, нужно ответить на вопрос – что делать? Как не есть сытым? Как отказаться от еды, если ты наелся?

  1. Создать правило – после того как поел, сказал себе, что наелся – больше никакой еды до следующего приема пищи!

Незяяя…….. и точка!

Самое главное, быть верным своему собственному правилу, и тогда, всегда будет легко отказаться от предложенной еды, даже если кто-то и обидится. Например, вы же не поступаете так, как хотят другие люди? Вы ведь стараетесь делать так, как вам выгодно?

Так почему же, это не касается еды? Внутренний стержень своей правоты, всегда поможет стойко отказывать, если вы сыты.

И еще, вспомните своих детей.

Когда-то вы создавали для них правила – что можно делать, а что нельзя? Вы даже, иногда их наказывали, если они нарушали ваши правила. Теперь пришло время взяться за собственное воспитание J

  1. Разобраться, какая еда для вас вкусная, а какая нет? И есть только вкусную еду, и получать от нее море удовольствия!

Жду ваших мнений  в комментариях!

 

P.S.

Я знаю, что для некоторых людей, самая острая проблема – эмоции и стрессовые ситуации, а иногда, просто непонятная тревожность. Именно, эмоции, создают аппетит, а в результате и лишние кг.

Мне хочется помочь вам, сделать первые шаги в направлении изменения ваших эмоций.

Я тут порылась в своих закромах, и нашла «3 совета, как перестать заедать свои эмоции». Года два назад, я записывала специально небольшой семинар на тему эмоций.

Там всего 3 совета, и несколько действенных техник, которые можно применять уже сейчас без глубокого разбора причинных связей.

Вроде бы, на этой неделе будет «черная пятница», хотя, я не сильно слежу за всякими распродажами… но все-таки…

Поэтому, для кого актуальна проблема еда на эмоциях, то можно приобрести «3 совета, как перестать заедать эмоции» с небольшой скидкой.

Заказать и оплатить по этой ссылке 

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

 

 

                           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   
        -->

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Остались вопросы? Задайте их в комментариях