Сколько калорий в жареной картошке?

Сколько калорий в жареной картошке? Для многих, самый страшный враг стройности – это жареная картошка!

Вредная, содержащая много калорий – НО такая соблазнительная и вкусная! И сегодня поговорим, как можно уменьшить количество калорий в жареной картошке.

И конечно, лучше заранее знать какую пользу или вред, может принести этот продукт. Неужели в картошке столько  калорий, как о ней говорят? И все ли калории прямиком идут в жировые отложения?

Конечно, не все калории отправятся в жир, ведь есть одно золотое правило, если вы снижаете вес, то входящее количество калорий должно быть меньше, чем выходящее. И при этом, нужно быть не голодным.

Одним словом, кушать можно все, только  в адекватных количествах, в том числе и картошку, естественно не сковородками

Польза картофеля

Почему так много калорий в картошке? Потому что  в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ.  Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой.

Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна.

Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта. Но, Вы же хотели узнать сколько калорий в жареной картошке? А вот сколько:

Калорийность жареной картошки составляет от 280 до 320 ккал на 100 грамм

А зависит оно в основном от того, сколько масла Вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке.

Но ведь часто так хочется  нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес…

А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы!  Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало.

Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка.

Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.

Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.

Кстати, приготовить картофель фри можно и дома и без специального оборудования, то есть без фритюрницы. Вот один из рецептов:

Картофель-фри

Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.

Если Вы хотите нажарить картошки побольше,  а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри Вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.

Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито.

А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим  пока цвет не станет светло-коричневым.

Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу. И все! Ешьте, только без фанатизма и тогда вопрос, сколько калорий в жареной картошке Вас особо волновать не будет.

 

Комментарии:

Обсуждение (1)
  1. Безусловно, полезная статья.
    Вспоминаю своего мудрого отца, врача-диетолога по образованию.
    Который говорил, что можно есть все, что хочется (не взирая, на диеты), но понемногу. Жизнь подтвердила его правоту.
    Ключевое слово здесь понемногу!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях