Страшное: отказ от диет

Как отказаться от диет

Как отказаться от диет? Худеющему человеку, такое даже  вголову прийти не сможет. Ведь первое средство для похудения – диета и ограничения в еде.

Сегодня в продолжении книги “Компульсивное переедание” будет идти речь о страшном, об отказе от диет. Человеку следящему за своим весом, такая крамольная мысль никогда не придет в голову. Но, читайте сами, делайте выводы, и берите что-то себе на заметку.

Глава 7 отказ от диет

Первый шаг к исцелению компульсивного переедания — это принятие себя и замена негативного мышления на мышление принятия.

Жестокая самокритика за вес и обжорство толкала вас к перееданию, после чего вы садились на диету.

Диета, в свою очередь, провоцировала обжорство и служила инструментом реализации ненависти к себе и наказания себя за то, что «плохо выглядишь».

Таким образом, наш следующий шаг — это отказ от диет.

Каким бы невозможным он ни казался, просто вспомните, была ли у вас от диет реальная, долгосрочная польза:
– 98% сидящих на диете набирают вес заново
– Диеты приводят к ожирению
– Жесткие ограничения провоцируют внутренний протест, который выражается в срыве с диет и обжорстве

Вы должны сказать себе «Все. Я потратила лучшие годы жизни на диеты и, независимо от того, похудею я или растолстею, я никогда больше не буду лишать себя еды».

Для компульсивно переедающих это одно из самых трудных решений.

Они боятся, что лишившись всяких ограничений в еде, они сожрут весь мир и растолстеют до размеров кита.

Им кажется, что без периодической диеты, их вес совершенно выйдет из-под контроля и достигнет гигантских размеров. На самом деле, происходит обратное.

Когда вы перестаете сходить с ума от своего веса и пищевых привычек, когда вы начинаете относиться к себе с пониманием и приятием, вы начинаете есть значительно меньше, чем даже можете себе представить.

Неуверенность

Когда мы (авторы) предлагаем отказаться от диет, некоторые начинают нервно хихикать, словно им предложили сделать что-то порочное.

Всю жизнь вы провели или на диете, или между диет, и каждый отправляемый в рот кусочек рассматривался именно с этих точек зрения.

Идея перестать себя контролировать может вызывать чувство потери баланса и опоры в жизни.

Ужас

Вы никогда больше не будете сидеть на диете, и вам теперь очень страшно.

И ваш страх понятен: вы знаете только два способа общения с едой — ограничение или обжорство. Снятие ограничений для вас автоматически означает обжорство и ничего больше.

А обжорство обычно сопровождается для вас и ненавистью к себе.

Таков ваш опыт, но на него не стоит опираться. У вас совсем нет опыта жизни без диет: вы или себя ограничивали или в ответ на эти ограничения обжирались.

Отказ от диет — это совершенно новая для вас территория.

И ваши первые шаги на ней будут сопровождаться страхом и, возможно, начальным периодом обжорства. Но если вы сможете это выдержать, дадите волне схлынуть, не впадая в самоуничижение, вы со временем почувствуете себя увереннее и устойчивее в вопросах еды.

Вася, хронический диетчик, отказался от диет и в первую неделю каждый вечер наедался мороженым, печеньем и пиццей. Он набрал за неделю три кило и был в панике: с такой скоростью он скоро перестанет пролезать в дверь.

Он просто не мог удержаться, если в доме была какая-нибудь еда.

Немного погодя стало понятно, что Вася был не совсем честен в своих намерениях. Он рассматривал свой отказ от диет как некий эксперимент: накупив еды, он наблюдал за тем, что будет дальше.

Он брал книгу, начинал читать — а сам думал о еде в холодильнике.

Наконец он откладывал книгу, доставал из морозилки мороженое и съедал блюдце с горкой. Потом возвращался к книге и продолжал думать о мороженом. В конце концов он съедал все полтора кило.

Эксперимент его заключался в том, чтобы посмотреть — как долго он сможет проявлять силу воли и не трогать еду.

Прежде, чем отказаться от диет, он хотел убедиться, что может держать себя в узде.

Удержание себя в узде — это удел диет, и результатом такого эксперимента было навязчивое обжорство. Вася хотел гарантий — «Я откажусь от диет только тогда, когда у меня будут гарантии, что я не стану переедать».

Но таких гарантий просто не может быть.

Вася был компульсивным обожорой всю свою жизнь. Отказ от диет — это только один шаг в сторону исцеления и обретения новых навыков. Вася отказался от диет с мыслью, что вернется на них, как только увидит, что не может не переедать — а на такое внутренний бунтарь устраивает контрреволюцию.

У Светы дела были получше.

Она накупила печенья — чего раньше в ее доме никогда не было — и первые пару недель съедала по пачке в день, продолжая покупать новые пачки.

Но через три недели обнаружила, что у нее осталось много недоеденных пачек и желание схомячить их все до донышка пропало. Потом она заметила, что больше не ест столько печенья, сколько ела раньше. Ей больше не надо было себя контролировать, чтобы перестать есть печенье пачками.

Страх отказа от диет, как это видно, сводится к страху потерять контроль над едой и весом. Это иррациональный страх. Вы можете понимать, что диеты заставляют вас обжираться и приводят к увеличению веса, но очень тяжело отказаться от верования, что именно диеты помогают удерживать вес в узде. Диеты замедляют обмен веществ, и поэтому требуются все более и более жесткие диеты.

Страшное: отказ от диетНаше тело обладает способностью к саморегуляции. Вам нужно позволить своему телу решать самому, что и когда, и сколько вам нужно есть.

Многие из вас в результате этого снизят свой вес.

Однако, сама идея отказа от диет пугает еще и тем, что вдруг — о ужас — вес может увеличиться. Наш (авторов) многолетний опыт работы с компульсивно переедающими клиентами показывает, что перестав себя пинать, унижать и оскорблять и перестав ограничивать себя в еде, люди естественным образом начинают есть значительно меньше.

Очень важно помнить, что пинки и оскорбления себя приводят к увеличению веса!

Отказ от диет — это свобода. Но также он может сопровождаться чувством глубокой грусти.

 

Грусть

Диеты обещают сбычу мечт: нам кажется, что стоит нам изменить свое тело, изменится наша жизнь и самоощущение. Отказ от диет — это грустное решение, потому что приходится также отказываться и от этой мечты.

Еще одна причина грусти: решив проблему, которая заслоняла собой другие проблемы, мы теряем чувство устойчивости и контроля. Например, очень часто люди с хронической болью впадают в депрессию, когда им удается наконец избавиться от боли.

Помешательство на своем весе, сидение на диетах, мечты о том, что в новом теле будет новая, счастливая жизнь — это наши попутчики, которые шли рядом много-много лет. Расставаться с тем, с чем столько прожито, очень грустно, даже если оно было плохим и вредным.

Одна женщина сказала: «Мне страшно отказаться от диет. Мне кажется, у меня появится слишком много свободного времени, которое нечем будет заполнить. Мысль о том, что в моей жизни больше не будет диет, похудания и мыслей о весе, пугает меня — мне кажется, что без этого всего в моей жизни будет огромная пустота».

Облегчение

Но вскоре грусть сменяется облегчением. Вы вдруг понимаете, что выносить ту боль, которую вы заедаете, гораздо легче, чем мучить себя диетами. Избегая боли и постоянно находясь в процессе ее избегания, люди совсем забывают остановиться и осмотреться вокруг.

То, что совершенно убивало раньше, может оказаться не таким страшным и болезненным в текущем моменте жизни.

Люди, которые отказались от диет, с удивлением обнаруживают, что жизнь на самом деле гораздо легче, чем им казалось.

Сорокапятилетняя Карина рассказывает, что в свете отказа от диет пошла в магазин и накупила всей еды, которой ей хотелось, и купила столько много, сколько смогла.

Не думая о том, приведет ли эта еда к ожирению и что о ней подумает кассирша.

Дома она открыла сразу несколько ведерок с мороженым и наелась до отвала.

Но поскольку она купила его много, то в холодильнике еще оставалось порядочно мороженого, когда она легла спать. Это был для нее новый опыт. Обычно она покупала одно маленькое ведерко и в один присест подчищала его до дна, а тут вышло, что она объелась — но достаточно еды еще и осталось.

Утром она почувствовала привычный приступ паники за то, что она такая обжора, но она напомнила себе, что больше не сидит на диетах и не ругает себя. Она также не побежала к холодильнику, чтобы срочно заесть свою тревогу. И также не села срочно на диету, чтобы наказать себя за обжорство мороженым.

В ту неделю она съела очень много. Она ни в чем себя не отказывала. В конце концов, она была удивлена: она шла на кухню, открывала холодильник — и у нее не появлялось желания его немедленно опустошить.

Впервые за много лет она чувствовала себя спокойно и расслабленно рядом с едой.

Конечно, ей было грустно от мысли, что она, возможно, никогда не похудеет. И от того, что в эту неделю она точно чего-то да набрала в плане веса.

Но она напоминала себе всякий раз, что она больше не сидит на диетах и больше ни в чем себе не отказывает.

 

Ответьте на вопросы:

  • Какие ощущения вызывает в вас только одна мысль, перестать следить за количеством пищи, которое вы съедаете?
  • Сможете ли вы держать в холодильнике столько еды, сколько угодно вашей душе, и даже еще больше?
  • Попрошу написать вас, что самое сложное в этих рекомендациях, что вам невозможно сделать или вы не можете переступить какие-то свои внутренние барьеры?
  • И что это за барьеры?
  • Как всегда жду ваших отзывов и комментариев, ваших размышлений о прочитанном. Эта книга уже подходит к завершению, осталось всего две главы.

С уважением, Наталия.

 

 

 

           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Обсуждение (5)
  1. Валентина:

    Мне кажется это про меня!У меня нет конечно зверского желания опустошать холодильник и прочее..,но мысли об ограничении никогда не отпускают на протяжении всей жизни.Абсолютный “страх” съесть лишнее и если это(в гостях на празднике) случается мысленно себя ругаешь.Сразу кажется,что каждый кусок еды прямиком под кожу идет..что в конечном итоге и случается,каждые 5 лет вес,несмотря на усилия увеличивается на 5 кг!

  2. Лика:

    Бывает так, что когда собираешься сесть на диету, накануне отпускаешь тормоза и думаешь все- равно я скоро сяду на диету и все сброшу. Хорошо если это ” скоро” – завтра. А если это с понедельника или с первого числа, или с Нового года и тд. То за этот период можно набрать ого- го. Замкнутый круг. Набрал – диета- сбросил , но не все набранное – набрал хоть немного, но больше, чем было как правило хоть чуть- чуть- опять диета – опять сбросил, но уже сложнее- опять набрал еще немного больше – диета ………….. А потом : а начинала то я когда лишних было 3 – 4 кг. А теперь лишних 30 – 40 кг. Круг замкнулся . Как из него выйти?

  3. ольга:

    у меня в последнее время чаще включается голова особенно в плане количества еды(не могу съесть больше стакана по обьёму)отказ от диет принимаю спокойно(почти не сидела на них),но похудеть не получается(правда и не набираю больше чем есть)приняла себя в теперешнем виде,но есть опасение.что нет никакого выхода(наверное борьба за похудение отняла все силы)…

  4. Лидия:

    хотела написать что-то свое, но прочитала коммент Ольги и поняла-полностью совпадаю по итогам с ней. Кроме- того, что порой могу съесть больше стакана по объему)).Давно приняла свое тело-ведь оно- моё! Любимое- единственное . И оно наверное, тоже со мной страдает..Приступов обжорства, правда, как отказалась от диет- не наблюдается.Ну и что с того?? Вот уже 6 лет ничего в плане похудения не происходит.Ни в плюс ни в минус.Смириться? Мирюсь(в рамках принятия себя).Но как порой тяжело себя носить..Та я ,которая сидит внутри- все равно- подтянутая и стройная,доходит до смешного- габаритов своих не чувствую и часто задеваю боками прохожих))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Задайте их в комментариях