Углеводы

Углеводы 

Углеводы, они практически повсюду, и в булочках и в конфетках, и все это такое соблазнительное и вкусное.

Рука сама, так и тянется за ними. Одним словом, сплошные соблазны.

Предлагаю вам почитать об углеводах, и самим сделать выводы, сколько вы сможете себе позволить их съедать. Также, узнать, как расходуются в организме углеводы и какие функции они выполняют.

Об углеводах, как энергетических составляющих рациона, существуют разные точки зрения. Одни считают, что избыток углеводов в питании практически не влияет на повышение массы тела, и при похудении вообще не стоит сокращать поступление углеводов.

Другие же, наоборот, предлагают максимально сократить поступление углеводов в организм до 20 граммов в сутки, если собрались похудеть.

Функции углеводов

  • Основная функция углеводов – обеспечение энергией всех процессов в организме. Клетки способны получать из углеводов энергию, как при их окислении, т.е. “сгорании”, так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
  • Углеводы необходимы для рационального использования белков.Это имеет важно значение для желающих похудеть.
  • Способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот, т.е. помогают сжигать жиры и худеть.
  • Пластическая функция углеводов. Они являются составной частью молекул некоторых аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, иммуноглобулинов, играющих важную роль в системе иммунитета, и гликопротеидов – комплексов углеводов и белков, которые являются важнейшими ком­понентами клеточных оболочек. Гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками, из которых состоит организм.

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей (кирпичиком) для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Доставка глюкозы в клетки регулируется во многих тканях гормоном поджелудочной железы – инсулином.

В клетке в ходе многостадийных химических реакций (Цикл Кребса) глюкоза превращается в другие вещества, которые в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды, при этом выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Без присутствия инсулина глюкоза не поступит в клетку и не будет использована в качестве топлива. Скорость поступления глюкозы в ткани мозга и печень не зависит от инсулина и определяется только концентрацией ее в крови. Эти ткани называются инсулинонезависимыми.

 

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов, содержащимся во фруктах. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей.

Основным средством накопления углеводов в растениях является полисахарид – крахмал. У животных и человека в этом качестве выступает гликоген. Гликоген – запасной источник углеводов у животных.

Гликоген накапливается, главным образом, в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 327 г.

 

К углеводам, также относится пищевые волокна или клетчатка. Пищевые волокна хоть и называются балластными веществами, но играют очень важную роль в организме человека. Более подробно мы рассматриваем этот вопрос на занятиях Школы правильного питания

 

При резком повышении уровня глюкозы в крови активизируется синтез и накопление жира в организме из углеводов. Это происходит даже при незначительном количестве углеводов в пище, но их быстром усвоении, что приводит к скачкообразному повышению уровня глюкозы в крови. Такая ситуация способствует накоплению жира в жировой ткани и препятствует похудению.

Одним из важнейших показателей скорости усвоения углеводов является Гликемический индекс.

Понятие Гликемический индекс и нагрузка имеет серьезное значение в накоплении жира и похудении, более подробная информация о ГИ, ГН и инсулине в разделе полезная информация

 

Если, Вам эта статья оказалась полезной, Вы можете оставить свой комментарий, подписаться на новые статьи, а также, нажать на кнопочку социальных сетей! Спасибо!
           

Комментарии:

Обсуждение (5)
  1. Vasili70:

    Очень полезная статью. Все детально расписано.
    И все-таки я придерживаюсь традиционного мнения: количество богатой углеводами пищи – нужно сокращать…

  2. Наталия:

    Согласна, я тоже за сокращение

  3. Victoria:

    Я редко переживаю по поводу количества углеводов, которые я сьела за день или неделю. Мой фундаментальный принцип в питании – соблюдать во всем умеренность!

  4. Сергей:

    Считаю, что есть надо всё. Вред приносит злоупотребление, тем или иным видом.

  5. Наталия:

    Все верно, для всего есть норма 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях