Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

 Витамины          Обсудить

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида.

Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки  E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок).

Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты:

Пол Возраст Суточная норма потребления никотиновой кислоты  мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 – 12 месяцев 4
Дети 1 – 3 года 6
Дети 4 – 8 лет 8
Дети 9 – 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 16
Женщины 14 лет и старше 14
Беременные женщины Любой возраст 18
Кормящие женщины Любой возраст 17

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Потребность витамина В3 возрастает при:

– тяжелых физических нагрузках
– напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
– в условиях Крайнего Севера
– работе в жарком климате или в горячих цехах
– беременности и кормлении грудью
– малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

 

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3

Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  •  головокружение, головная боль;
  •  раздражительность;
  •  бессонница;
  •  снижение аппетита, падение массы тела;
  •  бледность и сухость кожи;
  •  сердцебиение;
  •  запоры;
  •  снижение сопротивляемости организма к инфекциям. 

    При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра.

    Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  •  потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  •  изжога, отрыжка;
  •  жжение во рту, слюнотечение;
  •  покраснение слизистой оболочки;
  •  отечность губ и появление на них трещин;
  •  сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  •  на языке возможны глубокие трещины;
  •  появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  •  отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  •  резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  •  ощущения онемения и ползания мурашек;
  •  шаткая походка;
  •  артериальное давление.

Признаки избытка Витамина В3

  • кожная сыпь;
  •  зуд;
  • обмороки.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР.

Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

В 2010 году журнал “World Journal of Gastroenterology” опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира.
Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Источники: http://edaplus.info; http://ru.wikipedia.org
                 
        -->
Об авторе Наталия Гнездилова

Психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения....  Все статьи автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *