Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.


Ниацин существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки  E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты

Пол Возраст Суточная норма потребления никотиновой кислоты  мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 – 12 месяцев 4
Дети 1 – 3 года 6
Дети 4 – 8 лет 8
Дети 9 – 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 16
Женщины 14 лет и старше 14
Беременные женщины Любой возраст 18
Кормящие женщины Любой возраст 17

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Потребность витамина В3 возрастает при:
– тяжелых физических нагрузках
– напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
– в условиях Крайнего Севера
– работе в жарком климате или в горячих цехах
– беременности и кормлении грудью
– малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

 

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3
Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3
– вялость, апатия, утомляемость
– головокружение, головная боль
– раздражительность
– бессонница
– снижение аппетита, падение массы тела
– бледность и сухость кожи
– сердцебиение
– запоры
– снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

– поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
– потеря аппетита, тяжесть в области желудка
– изжога, отрыжка
– жжение во рту, слюнотечение
– покраснение слизистой оболочки
– отечность губ и появление на них трещин
– сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
– на языке возможны глубокие трещины
– появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
– отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
– резкая слабость, шум в ушах, головные боли
– ощущения онемения и ползания мурашек
– шаткая походка
– артериальное давление
Признаки избытка Витамина В3
– кожная сыпь
– зуд
– обмороки
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР.

Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

В 2010 году журнал “World Journal of Gastroenterology” опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Источники: http://edaplus.info; http://ru.wikipedia.org
           
Вам понравилась статья?
Поделитесь  с друзьями полезной информацией!
   

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях