Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)Витамин B5, пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кислоты и бета-аланина.

B чистом виде пантотеновая кислота представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Она устойчива к свету и кислороду воздуха, стабильна в нейтральном растворе, но быстро разрушается в горячих кислых или щелочных растворах. Пантотеновую кислоту применяют в виде кальциевой соли — пантотената кальция.

B связи c многосторонностью биологического действия пантотеновая кислота и получила свое название (от греч. pantos — вездесущий).

Источники витамина В5 (пантотеновая кислота)

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в печени говяжьей — 6,8, дрожжах прессованных — 4,2, яйце курином цельном — 1,3, горошке зеленом — 0,8, хлебе ржаном — 0,6, говядине 1-й категории — 0,5, молоке — 0,38, сыре голланд­ском — 0,3, картофеле — 0,3.

Суточная потребность витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Ежедневная доза витамина В5 составляет 5-10 мг в день, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека. Потребность увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью до 15-20 мг.

Физиологическое действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Витамин В5 и обмен веществ

Основная роль витамина В5 – участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин “запускает” процесс липолиза – высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и стресс

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты в коре надпочечников. Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания в условиях повышенной нагрузки.

Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 и воспаление

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников – самая работоспособная из всех наших желез.

Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 и умственная деятельность

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 – холина – в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.

Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга.

В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 и иммунитет

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Он играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Гиповитаминоз

Признаки недостатка витамина В5:

  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • угнетение желудочной секреции;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.

Гипервитаминоз

Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.

 

Источник: http://vita.x51.ru

           

Комментарии:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях