Продукты с отрицательной калорийностью – что это за продукты?
Сейчас вы сможете всё узнать о таких продуктах, и скачать для себя удобную таблицу с расписанными калориями.
Говорят, что продукты с отрицательной калорийностью можно есть сколько угодно, и совершенно не наберешь вес, насколько это правда, мы разберем в этой статье.
Об этом сегодня пойдет речь в этой статье, информацию собирала по всему интернету, поэтому, думаю, что собрала самое важное.
Итак, первое – что значит отрицательная калорийность?
Фраза очень хитро построена, когда слышишь эту фразу в первый раз, то возникает какое-то недоумение, вроде головой понимаешь, что такого быть не может – а все-таки?
На некоторых сайтах так прямо и пишут, ешь продукты с отрицательной калорийностью и сразу худей, и еще при этом можете что-то калорийное прихватить, ничего страшного, потому что, все калории уйдут при переваривании продуктов с отрицательной калорийностью, и еще потратят те, которые в жировых запасах.
Итак, давайте разберемся что, здесь, правда, а что вымысел?
На мой взгляд, очередная диетная утка или миф о таких продуктах .
Как вы помните, каждый продукт несет определенную энергетическую ценность, и при этом, для его усвоения, для его переваривания нужна энергия и усилия организма.
Вот на второй части, на том, что на переваривание низкокалорийных продуктов тратится много калорий и построен миф об отрицательной калорийности.
Дело в том, что к таким продуктам относятся в основном овощи, фрукты, некоторые крупы. Не секрет, что в таких продуктах большое количество клетчатки, которую организм пытается переварить, но не может это сделать, потому что клетчатка не переваривается.
Естественно на клетчатку тратятся калории и усилия, но они не превышают количество калорий содержащихся в них.
Ниже вы увидите список и таблицу продуктов с низкой калорийностью.
Вы можете ознакомиться со списком и таблицей продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.
Список и таблица продуктов с отрицательной калорийностью:
Овощи | |
Название | Калорийность, ккал |
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттинсон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Фрукты | |
Название | Калорийность, ккал |
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Ягоды | |
Название | Калорийность, ккал |
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Зелень и специи | |
Название | Калорийность, ккал |
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Ссылка на скачивание списка и таблицы продуктов с отрицательной калорийностью ждет вас в конце статьи.
Продукты с отрицательной калорийностью — полный расчет расхода
- Сколько затрачивает организм на переваривание белковой еды?
Самый затратный по усилиям и по количеству энергии для переваривания – белок.
Для усвоения белка требуется до 30-40 % от его общей калорийности.
Например, вы съели кусочек курочки – 100 ккал, на переваривание и усвоение уйдет 40 ккал, а 60 ккал – уйдет на нужды организма.
И при этом не забывайте, что белок самый необходимый для организма строительный материал.
Белок расходуется весь и в первую очередь, а потом уже идет очередь углеводов, и последняя очередь – жиры.
И еще, когда человек получает белок, то при его первичном переваривании еще в желудке, в головной мозг уходит сигнал, что самое важное для организма поступило – и в этом случае, чувство голода возникает намного позже. (если нет эмоционального голода)
Поэтому, рекомендуется съедать немного пищи содержащей белок каждый раз, когда вы едите – сытость держится намного дольше.
- Сколько затрачивается энергии на переваривание и усвоение углеводов?
Теперь давайте перейдем к углеводам, углеводы самые популярные и часто съедаемые составляющие продуктов.
Особенно большое количество углеводов содержится в сахаре и в сахаросодержащих продуктах, попросту говоря, в сладком.
На переваривание и усвоение углеводов, тратится меньше всего усилий и калорий.
Если брать, те же 100 калорий, то на усвоение углеводов потратится всего от 4-6%, то есть максимум — 6 калорий растворятся и исчезнут, а всё остальное пойдет на нужды организма.
А если было съедено много углеводов, больше 120 граммов, то, все это хозяйство благополучно отправится в жир. 🙂
И остаются, жиры.
- Сколько тратится процентов на переваривание жира и усвоение?
А вот на жиры, уходит побольше, чем на углеводы.
От 6-15%, значит от 100 калорий 15 ккал., уйдет на переработку, а остальное в зависимости от того, сколько и чего вы съели?
Пыталась найти в какой последовательности, тратятся поступаемые компоненты из пищи, но не нашла точных данных.
Все зависит от непосредственных потребностей организма в «здесь и сейчас», если сейчас активно работают мышцы, то в ход идут углеводы – быстрая энергия, если в организме нужно восстановить какие-то клетки, восстановить мышечную ткань (после тренировок) – то запрашивается белок.
Жир, идет в последнею очередь, после всех основных расходов. Но это происходит не просто так, дело в том, что если в вашем рационе много углеводов, то ваши энергетический обмен завязан на углеводах. А это нарушение.
Много писала про жиры в рубрике «Интервальное голодание»
Если вы едите мало жиров и думаете, что все зло именно от жирной пищи (содержащей в себе большое кол-во жира) и стараетесь контролировать жир в продуктах, то худеть вы будете долго.
Поэтому, обязательно съедайте в сутки не менее 50 гр жира – это самый минимум необходимый для нормальной работы организма.
Норма жиров в сутки — 80 гр. независимо от веса тела
Продукты с отрицательной калорийностью — существуют?
Итак, хочу вернуться к продуктам с отрицательной калорийностью, так есть ли они?
На мой взгляд и глядя на логические выкладки – получается, что нет.
Отрицательную калорийность придумали для того, чтобы не объяснять, для чего нужно питаться низкокалорийной пищей?
А еще я думаю, чтобы люди ели больше овощей и каш, хотя эта пища не всегда помогает держать себя в форме. Мифы о правильном питании, никак не могут кануть в вечность, вот и придумываются продукты с отрицательной калорийностью.
Всегда нужно ориентироваться на свои знания, а если знаний не хватает, то хотя бы включать голову и вспоминать основные законы работы организма.
Но миф о продуктах с отрицательной калорийностью более красив и дает надежду на чудо, на волшебную таблетку.
Многие верят в чудеса и в волшебные таблетки невзирая ни на возраст, ни на образование и ни на то, что наступают все время на одни и те же грабли.
Вы можете ознакомиться со списком и таблицей продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.
А вот обещанная ссылка на скачивание файла — Список и таблица продуктов малокалорийных или с отрицательной калорийностью
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу?
Или может я ошибаюсь, сделав такой вывод, о том, миф о отрицательной калорийности не состоятелен?
С уважением, психолог Наталия Гнездилова
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности - жмите сейчас!
Я уже встречала эту информацию ранее на просторах интернета. И для себя сделала вывод, что основу питания нужно базировать на овощах, нежирном мясе и морепродуктах. А жиры в любом случае содержаться и в мясе, и в рыбе. Да и от сладкого я не могу отказаться. Вы согласны со мной?
При составлении рациона, нужно включать все продукты, при этом обязательно смотреть на баланс жиров, углеводов и белков. Для запуска обмена веществ, необходима норма белка в организме.
И нужно ориентироваться на свои предпочтения в питании, иначе, снижение веса не будет продолжительным)