Что такое расстройство пищевого поведения? Сначала надо понять, что такое пищевое поведение и только потом разбираться с нарушениями.
Что такое пищевое поведение?
Не буду залазить в дебри физиологии и психологии, и постараюсь объяснить простыми словами.
Пищевое поведение многогранное понятие, связывающее не только сам процесс приема пищи, но и всё остальное, что связывает человека с едой.
По сути, что, мы не говорили бы про свою цивилизованность, вся наша жизнь подчинена одному – иметь на завтра еду, чтобы выжить.
Пирамида потребностей Маслоу базируется на том, что человек должен иметь в первую очередь достаточное количество еды, чтобы развиваться дальше. Если нет в достаточном количестве еды, то вся жизнедеятельность человека будет направлена на поиски еды и выживание. Поэтому, что бы не думали, но если холодильник пустой, то ни о каком духовном развитии речь идти не будет.
В пищевое поведение входят:
- Пищевые предпочтения – блюда, вкусовые качества еды, состав еды, способы приготовления и т.д.
- Культура питания – эстетика, сервировка стола, манера еды, скорость еды и т.д.
- Традиции, связанные с едой – национальная еда, национальные праздники, семейные традиции и т.д.
- Личный опыт человека в виде пищевых привычек, сложившихся за время жизни.
- Эмоциональная реакция и эмоциональное отношение к еде, является одним из основных факторов, влияющих на пищевое поведение.
- Установки по отношению к еде заложенные на протяжении жизни, являются платформой на которой строится пищевое поведение.
- Жизненные ценности и убеждения человека оказывают непосредственное влияние на пищевое поведение.
В идеале, нормальное пищевое поведение подразумевает под собой, питание по голоду в умеренных количествах необходимом для полноценной работы организма.
Человек в этих случаях, ест только по сигналу голода, и еда не является для него замещением других потребностей.
Что такое расстройство пищевого поведения?
Расстройство пищевого поведения происходит по разным причинам, но есть важный момент: еда становится не только едой, но и выполняет много других функций для человека.
С помощью еды, человек получает эмоциональное удовлетворение по разным поводам. Когда мы едим, то мозг вырабатывает гормоны удовольствия, как вознаграждение за нахождение еды. Гормоны удовольствия, выделяемые во время и после еды, являются одним из проявлений инстинкта самосохранения.
Почему я говорю про инстинкт самосохранения?
Наш организм направляет все свои усилия на выживание, и, например, боль, это сигнал о том, что, что-то нарушено и угрожает жизнедеятельности. Есть заболевание, когда человек не чувствует совсем боли, и часто погибает от травм несовместимых с жизнью.
Так и удовольствие от еды, заставляет человека добывать еду, чтобы получить это удовольствие снова и снова.
И нарушения пищевого поведения в основном связаны с перееданием, с лишней едой, а значит, с получением удовольствия.
А происходит с теми людьми, у которых нарушения связаны с недостатком еды? Тут присутствует немного другого качества удовольствие, моральное удовлетворение от того, что человек делает.
А также не стоит забыть и про то, что нашей психике нравятся сильные эмоции, и включается механизм повторения и закрепления некоторых эмоциональных реакций.
Если взять анорексию, то там очень силён страх набрать лишний грамм веса. А страх, это очень сильная эмоция. Эмоции нами управляют, невзирая на наши правильные мысли.
Расстройства пищевого поведения
Выделяют несколько направлений расстройств или нарушений пищевого поведения.
По каждому из нарушений пищевого поведения у меня есть подробная статья с причинами и рекомендациями в какую сторону двигаться для коррекции.
- Ограничительное пищевое поведение;
- Экстернальное пищевое поведение;
- Эмоциогенное пищевое поведение/эмоциональное переедание.
Расстройства пищевого поведения редко встречаются в чистом виде, чаще всего бывает несколько, только выражены в разной степени.
Какое влияние оказывают РПП на возникновение лишнего веса?
Самое непосредственное влияние. Если человек ест нормальное количество еды, необходимое для полноценной работы организм, то он имеет нормальный вес.
Конечно, не стоит забывать и о качестве питания, о балансе питательных веществ.
Если у человека присутствует лишний вес, то это означает, что еды съедается больше, чем нужно.
Также бывают случаи, когда человек ест немного, но вес остается повышенным, почему? Чаще всего это связано с личной историей, когда были сильные ограничения в питании, нарушились обменные процессы и снизилась скорость метаболизма.
Читайте статью: Почему я мало ем и не худею?
И это тоже будет маркером того, что у человека присутствует РПП, даже если сейчас он ест нормальное количество еды.
Какими способами можно восстановить пищевое поведение?
Основной запрос по восстановлению пищевого поведения идет при переедании. Человек переедает, не может справиться с аппетитом, имеет лишний вес и безуспешно с этим борется.
Почему-то люди думают, что ограничения и запреты на определенную еду, помогут изменить ситуацию с перееданием в лучшую сторону. Но это большое заблуждение. Запреты провоцируют срывы и увеличение лишней еды.
Для того, чтобы человек стал меньше переедать необходимо направить усилия в эмоциональную сферу человека. А когда мы говорим про эмоции, то придется затронуть и привычки, и убеждения, и самое главное: эмоциональные реакции и восприятие событий, происходящих в жизни человека.
Конечно, самостоятельно с этой проблемой справиться сложно, даже можно сказать невозможно.
Нужно обращаться к специалисту занимающегося именно пищевым поведением. Диетолог или нутрициолог, вам не помогут, их сфера составление рациона.
Помимо нарушений пищевого поведения, специалист должен уметь работать со стрессом, повышенной тревожностью, депрессией.
А так как часто нарушения пищевого поведения возникают из-за проблем в личной и семейной жизни, то значит и эта сфера для специалиста должна быть знакома. Да, с пищевым поведением всё непросто, потому что, еда, завязана со всеми сферами нашей жизни. И наши реакции в этих сферах, оказывают непосредственное влияние на отношения с едой.
Хочется добавить по поводу обращения к специалисту. Если вы попали на прием с запросом восстановления пищевого поведения, а вам предлагают просто ограничить ту или иную еду, то значит, бегите от этого специалиста 🙂
Вам нужна психотерапия с разбором ваших эмоциональных реакций на конкретные ситуации в вашей жизни. Вполне возможно, что придется покопаться и в детстве вытащить оттуда негативные установки по поводу еды. Но в основном, это работа с реакцией на стресс и повышенной тревогой.
Обязательно должна быть и практическая работа: внедрение новых навыков в жизни, другие эмоциональные реакции на привычные ситуации, изменение отношения к себе, принятие себя и своих недостатков и т.д.
Одним словом, вы будете менять не только пищевое поведение, но в целом и свою жизнь, и отношения с окружающими людьми.
Вы можете записаться ко мне на консультацию, я работаю с пищевым поведением уже более 10 лет. Провожу консультации онлайн по скайпу, ватсапу, вайберу.
На этом я заканчиваю и надеюсь, что вы разобрались: что такое расстройство пищевого поведения.
С уважением, психолог Наталия Гнездилова.
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности - жмите сейчас!
Комментарии: