Откуда берется жадность в еде? Причины

Жадность в еде. Причины

Знать бы причины жадности, и никаких проблем не было бы? Верно?

Внешнее проявление жадности в еде – переедание. Дайте мне таблетку от жадности и, побольше! – помните, эту фразу? Так вот, она настолько актуальная, что диву даешься.

Итак, сегодня поговорим о причинах возникновения жадности  в еде.

Когда человеку чего-то не хватает, то он старается получить недостающее со всех любых источников.

Причины жадности в еде

И даже если с объективной точки зрения, будет достаточно, то внутреннее ощущение такого человека, будет говорить – мало, очень мало, мне нужно еще.

Жадность или состояние дефицита, возникает не просто так, этому способствуют определенные ситуации в жизни человека. И конечно, все начинается с детства.

Когда человек еще маленький, в нем закладывается много будущих моделей поведения, и состояние дефицита, в том числе.

Этому способствует отношение родителей к ребенку и воспитание.

Когда мы с вами говорим о жадности взрослого человека, то имеем в виду, жадность к чему-то материальному – деньги, имущество, и конечно, еда.

Бороться с жадностью в еде с помощью ограничений, дело бестолковое, даже если человек это осознает и старается себя ограничивать.

Потом, через некоторое время возникает критическая точка недостаточности, и происходит естественный срыв – психика восполняет все то, что ей недоставало, и при этом с избытком.

Причины возникновения жадности в еде:

  • Голод. Это может быть лечебная голодовка во имя здоровья или для похудения.
  • Материальные затруднения, когда на еду не хватает денег – было повально в 90-е года, когда больше половины страны, не имели возможности купить продукты.
  • Большая семья – чаще всего, закладывается в детстве. Если не съешь ты, то съест кто-то другой.
  • Отсюда возникают: завтра не будет этой еды, еда может закончиться, а я не поем, мне не хватит.

Причины жадности

Внутри человека возникают непреодолимые ощущения «еще, мне надо еще». Они могут возникать на фоне правильных мыслей о том, что все в порядке, еды достаточно, но результата такие мысли не дают – человек съедает больше, чем нужно.

Жадность возникает на фоне психологической травмы или часто повторяющейся ситуации.

Например, в детстве ребенок был в чем-то обделен, мало было внимания и любви от родителей.

В каждом из нас заложено знание о том, как это, когда тебя любят и заботятся о тебе.

Эти ощущения заложены глубоко в подсознании, и они требуют реализации, т.е. получение таких ощущений. И если ребенок их не получает, то он начинает их замещать.

Нет достаточно любви от мамы, но есть приблизительное знание о том, как это может быть на уровне ощущений.

Это выработка гормонов удовольствия, через эмоции и прикосновения – такие ощущения мы запоминаем, и стараемся их испытывать как можно чаще.

Но если нет, то откуда можно взять эти ощущения?

Что мы делаем каждый день?

Мы кушаем.

Когда мы едим с вами вкусную еду, то срабатывают вкусовые рецепторы и посылают сигнал в мозг, о том, как нам хорошо и вырабатываются гормоны удовольствия.

Похожи ли эти ощущения? Да, похожи.

Они конечно, не идентичны, но что-то общее присутствует.

Итак, мало любви мамы?

Но зато есть еда, где можно получить похожие ощущения, и ребенок, начинает восполнять то, чего он не получает в эмоциональном плане.

И ведь, чем больше съедается, тем больше сигналов посылается в мозг – значит, надо много съедать.

Надо много съесть

А если в семье еще присутствует и недостаток еды, то получается вообще, гремучая смесь.

Самое интересное, что здесь должно совпасть много факторов и заложенные от природы особенности характера, тоже имеют свое значение.

Есть ли уверенность или больше неуверенности, когда ребенок просит одобрить и похвалить каждый его шаг?

Если ребенок не уверен в себе (а по сути, получает мало внимания от родителей и не получает подтверждения свой важности и значимости), то  в этом случае, возникнет еще и жадность на внимание окружающих. Если не получается, то опять, где можно взять?

Еда.. самый простой и доступный источник замещения всего того, чего не хватает в жизни.

Какой можно сделать вывод из выше сказанного?

Если вы знаете, что у вас есть жадность в еде, то ограничения и проявление силы воли, вам не помогут. Нужно засучить рукава и начинать работать с психологическими причинами возникновения жадности.

И вероятней всего, начинать надо с повышения самооценки, того внутреннего ощущения себя, своей значимости и важности  в этом мире.

 

Жду ваших мыслей в комментариях))

С уважением, Наталия

 

           

Комментарии:

Обсуждение (9)
  1. Роман:

    Интересная статья, но вот все рассматривают проблему жадности, а есть и противоположные проблемы… Отдам все что есть. Это конечно меньше проблема, чем жадность, но тоже проблема.
    Вот у меня ребенок все готов отдать… ей ничего не надо. Точнее надо, пока оно в магазине, а после – да пожалуйста – забирайте.
    Я не могу на это ни как повлиять. Я уже и забирал у нее игрушки и прочее. Но эта “антижадность” все равно остается.

    Автору спасибо за тему и ее открытие в таком ключе.

  2. Uglion:

    Знакомая тема, конечно. Иногда на голодный желудок прихожу в магазин, так готов наперегонки с другими покупателями бежать, чтобы купить то, что на сытый желудок и не взглянул бы. Да и побольше всего хочется. Хоть целую пачку пельменей готов сесть.

  3. Олег:

    Так действительно часто бывает когда у человека нет возможность нормально есть, а потом дорывается до вкусной еды и ест аж пока не может двигаться. Но еще такой момент – чем больше ешь, тем больше организм требует. Поэтому самое главное в один момент себя перебороть, немного снизить свою “дозу” или же разбить потребление пищи на 5-6 приемов в день, тогда будет легче – проверено))

  4. Анастасия:

    У меня обычно жадность возникает, когда я собираюсь схуднуть и ограничить себя в мучном и сладком. И вот позволив себе якобы “последнюю” булочку, тут же думаю, ну ладно, съем еще одну совсем последнюю)) Поэтому, чтобы не было искушения просто не покупаю никакого мучного и сладкого, чтобы в доме их просто не было, в итоге кушают правильную еду все домашние вместе со мной))

  5. Ольга:

    Взаино поддерживаю автора, но еще считаю, что жадность возникает из-за своеобразноко кайфа, удовольствия от еды. От этого наркотика сложно отказаться и останавливаешься только тогда когда уже некуда. Поэтому сама стараюсь очень медленно употреблять пищу, чтоб мозг послал вовремя сигнал о том, что он уже полон.

  6. Елена:

    Почему-то всегда возникают ассоциации с большой семьей, голодом, а если просто вкусно? Неужели есть люди, которые едят всюду как в последний раз?
    Если вкусно, почему бы и не попробовать всё? Вообще, для меня дико “съесть самому пачку пельменей” , да еще покупных.
    Вот если бы хинкалей штук двадцать, то я бы не удивилась вовсе! 🙂

  7. Елена:

    Очень мало знаю случаев, когда люди осознанно обращались к специалистам для того, чтобы решить проблему жадности в еде. Наверное, такие товарищи в большинстве своем попадают именно к тем психологам и психотерапевтам, которые работают в направлении коррекции пищевого поведения, да и то вряд ли, что запрос выглядит как “избавьте меня от жадности к еде”, скорее всего, там бывает “хочу похудеть”.
    Но вот еще какой момент: ведь люди с проблемой жадности к еде – не обязательно страдают тучностью. А это значит, что они годами живут с этой проблемой и портят жизнь и себе, и тем, кто находится в их ближнем круге. Представьте, например, ситуацию, когда взрослый мужчина, отец, съедает шоколадки у своих детей…

  8. Ярослав:

    Хорошая статья, что-то в этом определенно есть. Также, согласен с Ольгой, оставившей комментарий про то, что жадность к еде – это наркотик. Особенно актуально это в отношении к углеводам. Съели вы конфетку, уровень инсулина в крови резко поднялся, дальше инсулин работает с сахаром, в итоге сахар не приходит в норму – его становится меньше нормы, и организм требует пополнения запасов. Не ручаюсь, что правильно передал сам процесс, но примерно так я это запомнил.

    В общем, кроме психологических причин, есть и вполне объяснимые, химико-биологические. После ситного куска мяса вам кушать долго не захочется, а конфеты можно лопать целый день без остановки, и будете оставаться голодными.

  9. Melisa001:

    Обладаю бешеной жадностью в еде. Сахар в чай не кладу, но торт рядом со мной полдня не простоит. Умею трескать с аппетитом вовсе не аппетитные вещи. Приступ такого жора наступает если устала и не выспалась. Могу чайной ложкой вымести 700 мл миску борща и посмотреть чтобы съесть ещё. А была в гостях у подруги – только ели и спали и смеялись со всего вокруг – ела как она из тарелочек 250 мл и кружечек 150 мл и наедалась этим мизером до отвала!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Остались вопросы? Задайте их в комментариях