Сколько жиров можно есть в день при похудении? Сколько жира можно есть в день, особенно, если ты на диете?

Уверена, что вы пришли на сайт, чтобы лишний раз убедиться, что жиры в продуктах — зло! Именно поэтому, вы интересуетесь нормой потребления жиров в сутки, чтобы  снизить и тем самым, быстрее похудеть!

К сожалению, на этом сайте вы разочаруетесь, потому что, я категорически не согласна с основными постулатами похудательных диетологов, гуру, которые как попугаи повторяют друг за другом: «Лучшие друзья стройности, это обезжиренные продукты!»

Предлагаю вам узнать другую точку зрения, которая тоже имеет место быть, к тому же доказана множеством примеров успешного похудения.

 

Сколько можно жиров в день при похудении?

Принципы правильно питания гласят – ешь все обезжиренное, побольше овощей, можно фрукты и много пей воды, да, не забудь про физическую нагрузку в спортзале. И вот трудится и старается  человек, а толку мало! Только есть все время хочется и сил ни на что не хватает.

Почему-то многие люди считают, что если у тебя есть много подкожного жира, то жиры тебе в принципе не нужны. Жира и так завались, пусть организм тратит свой жир на все необходимые нужды.

Первый момент, и он самый важный – жир в продуктах и жир на боках, это совершенно разный жир!

Животные и растительные жиры, должны занимать почти 30% в рационе человека.

Сколько можно жира есть в день?

Норма жиров в сутки для человека — 80 гр. независимо от массы тела

И если вы убираете жир, то получается, что вы чем-то его замените, верно?
И верней всего, что это будут углеводы.

К сожалению, это очень плохая замена, именно чрезмерное потребление углеводов и приводит к лишнему весу.

Тут получается замкнутый круг – убираем жиры, уменьшается калорийность, если нет достаточной калорийности,  присутствует постоянное чувство голода.

Человек хочет есть, при этом, его внимание сосредотачивается на высококалорийных продуктах, чаще всего это — мучное, сладкое, соленое, все то, что общество правильного питания, называет вредной едой.

сколько жиров можно в день при похудении

И происходят срывы, когда еда потребляется в больших количествах, как бы про запас.

Убрали жир, но добавили углеводов. Хорошо? Нет!

Начиная с 60-х годов в Америке началась активная пропаганда борьбы с жирами, причина была простой –  по их версии: жиры являлись основной причиной сердечно сосудистых заболеваний.

Якобы, от жиров, сосуды в нашем организме полностью забиваются плохим холестерином, и поэтому, такая высокая заболеваемость сердечно сосудистыми заболеваниями.

Сейчас, когда уже выяснили, что те исследования были заказаны пищевыми корпорациями и являлись совершенно не научными, без доказательной базы и без долгосрочных исследований на людях.

Пиар и выгода. Но эта зараза расползлась по всему миру.

И люди начали массово бороться с жирами. Но при этом, мало кто обратил внимание на то, что рацион человека, начал пополняться углеводами. Но и на самом деле, есть то надо что-то?

При этом, в маложирные продукты добавляются углеводы и различные вкусовые добавки.

Если, в продукте не будет жиров, то на вкус, он будет как картон.

Жир дает вкус. Помните поговорку – кашу маслом не испортишь?

И как сейчас уже доказано, что столь опасный холестерин, которого все так боялись, образуется в организме в печени, а в пище его нет!

В пище жиры, просто жиры. А трансформируются жиры в холестерин непосредственно в организме, через многочисленные химические реакции.

Да, что про это говорить, вспомните рекламу растительного масла? Нет холестерина! А откуда, он возьмется у растений?

Но вернемся к холестерину в нашем организме.

Есть определенная пропорция образования холестерина.

 Если вы едите достаточно жиров для вашего организма, то ваша печень произведет 2 гр. холестерина.

А вот если, вы не едите достаточно жиров, то будет 4 гр.

Про количество граммов или миллиграммов не могу сказать точно, но пропорция именно такая.

Неоднократно встречалась со случаями у своих клиентов, когда они сидят на диетах и едят маложирную пищу долгое время, потом сдают анализы, а у них холестерин зашкаливает.

Почему?

И тут врачи, разводят руками — не знаем.

И я уверена, что вы сейчас прочитали и думаете, ну вот, что же теперь, жиры надо ложками трескать?

Конечно, нет. Нужно есть нормальной жирности продукты, а не обезжиренные.

Для чего нам нужны жиры? Вы задумывались?

Жиры нам нужны для производства гормонов, мозг на 80% состоит из жира, межклеточные мембраны состоят из жиров, эластин и коллаген для кожи, чтобы кожа была упругая и т.д..

Признаки недостатка жиров в вашем организме:

  •  если у вас проблемы с ногтями, они слоятся и ломаются;
  •  если у вас выпадают волосы, секутся, плохо растут, ранняя седина и т.д.
  •  если у вас сухая кожа, возникают мелкие морщины;
  •  если у вас появляются растяжки на коже (стрии);
  •  если у вас проблемы с памятью (вы часто что-то забываете);
  •  вы быстро устаете;
  • плохо спите.

И вашему организму, не откуда их взять, кроме как из пищи.

А почему я тогда поправляюсь?

Если в рационе мало жиров, то количество калорий набирается с помощью углеводов. И к тому же, быстрых углеводов.

Когда нарушено количество поступления одного из основного компонента питания, жира, то, можно говорить о нарушении обменных и энергетических процессов в организме.

 

Не сбалансированное питание при излишнем количестве быстрых углеводов, приводит к возникновению и  накоплению висцерального жира в области живота.

Почему я уверена, что, вы едите много углеводов?

Все просто, если не будет углеводов, то не будет нормальной калорийности и не будет сытости.

Даже пресловутые 1 200 ккал. сложно набрать.  Если вы едите только медленные углеводы (исключая кашу), немного белка и чуть-чуть жира, то калорийность застрянет на 700-800 ккал. Многие считают, что каша,особенно овсянка очень полезна при похудении. К сожалению, это заблуждение.

Любой продукт должен давать сытость и желательно продолжительную по времени. Если есть пустую овсянку без масла, то это «голые углеводы» и польза будет только для тех людей у кого проблемы с желудком и кишечником.

Сколько жиров можно есть при похудении?

Когда вы худеете и сидите на диете, то голод, это ваш постоянный спутник и поэтому, возникают постоянные срывы.

А почему? А потому что мало жиров в рационе.

Когда ко мне приходят на консультации или на тренинге и нужно составить новый рацион питания, то что самое сложное,  как вы думаете?

Самое сложное, это увеличить количество белка и жиров. По какой причине? В голове выжжено каленым железом «Жир вреден!» и перестроить свое мышление очень непросто.

80 граммов жиров, для многих становятся непреодолимым препятствием

Какие продукты нужно начинать есть, чтобы восполнить дефицит жиров?

Не буду писать список, но важное правило — нормальной жирности!

Сколько нужно растительных жиров, а сколько животных?

Важный вопрос, потому что, многие считают, что растительное масло мега полезно для человека. Да, в оливковом масле содержатся полезные омега 3 жиры и в рыбьем жире тоже есть необходимые для нас компоненты. Но я бы обратила ваше внимание на животные жиры. Мы с вами не баобабы и не коровы, нам нужны животные жиры для полноценной работы организма.

Многие люди совсем не едят сливочное масло, мало едят яйца, не покупают нормальный творог, не позволяют себе съесть кусочек сала соленого или копченного.

И это происходит годами, а у кого-то десятилетиями. Вы представляете в каком состоянии находится ваш энергетический обмен в организме? Человеческий организм «заточен» работать на жирах, а вы ему углеводы поставляете постоянно.

На мой взгляд соотношение должно быть такое: 60% — животные жиры, 40% — растительные.

Совсем недавно была эпидемия ковида. Конечно, сам вирус очень серьезный и у нас не было иммунитета. Но одной из причин такой высокой заболеваемости, это тотальный недостаток жиров в рационе человека. Альвеолы легких состоят из жиров. Если все нормально, то легкие менее подвержены вирусу и быстрее восстанавливаются.

В 40-50 годы прошлого века в СССР был всплеск туберкулеза. Сталин дал задание нашим ученым найти способы излечения. Одним из способов лечения туберкулеза — это повышенное количество жира в пище, причем животного жира!

Помните, раньше в учреждениях на завтрак всегда давали кусочек масла? Это стали делать по специальному указанию Сталина и позже, ввели в нормы питания.

Не буду ходить далеко, в 90-е годы, мой отец заболел туберкулезом. Узнал случайно после флюорографии. Откуда-то он знал про жир и я помню как он ел жирную пищу постоянно. Даже готовил себе отдельно. Он выздоровел и на легких не осталось никаких рубцов.

На этом я заканчиваю и надеюсь, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос «сколько жира можно есть в день»

С уважением, психолог Наталия Гнездилова.

 
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности - жмите сейчас!