Что можно есть на интервальном голодании? Бытует мнение, что интервальное голодание — это рай для людей, желающих похудеть и при этом, есть всё, что они хотят. Правда ли это? Конечно, нет.
Если вы еще не знаете, что такое интервальное голодание, то сначала прочитайте статью и возвращайтесь обратно.
Что можно есть на интервальном голодании?
Сначала давайте определимся с задачей интервального голодания?
Для чего вы переходите на интервальное голодание?
- 1 вариант – для похудения, для снижения веса, для уменьшения висцерального жира в районе живота, для уменьшения инсулинорезистентности, для уменьшения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.
- 2 вариант – для удобства, как образ пищевого поведения, поддержания веса.
Я думаю, что основная масса людей, желающих выяснить, что можно есть на интервальном голодании относится к 1 варианту.
Поэтому, статья будет посвящена разбору желаемого питания с учетом снижения веса и всех сопутствующих задач, связанных с лишним весом.
Для чего нужны длительные перерывы между приёмами пищи?
Конечно, самый первый ответ – чтобы подкожный жир, наконец-то сжегся!
Да, ответ верный! Только обязательно надо понимать, каким образом этот жир будет сжигаться и как сделать так, чтобы вам было комфортно и удобно при переходе на интервальное голодание?
Когда у человека большие е запасы висцерального и подкожного жира, то речь идет о том, что в организме нарушен жировой и углеводный энергетические обмены. Расшифровываю…
В идеале, организм человека для энергетических нужд в основном должен использовать жиры, а не углеводы. Когда организм работает на жирах, то тратятся не только жиры, которые приходят с пищей, но и внутренние отложения.
А когда в пище много углеводов, не важно каких: медленных или быстрых, то получение энергии происходит из углеводов.
В результате, мы получаем не очень хорошую вещь: углеводы, особенно быстрые вызывают зависимость, мы едим много углеводов, организм тратит только углеводы и до жиров дело не доходит. При этом, углеводы не дают длительную сытость, потому что, всё взаимосвязано.
Съели углеводы и вроде сыты — повысился уровень сахара в крови – выделился инсулин и утащил сахар в клетку, а излишки отправил в жир – вы снова хотите есть – и цикл повторяется.
Длительные перерывы при интервальном голодании нужны для того, чтобы ваше тело смогло восстановить нормальный энергетический обмен.
И для этого, нужно не только увеличивать промежутки между едой, но и менять свое питание. Если конечно, вы хотите похудеть 🙂
Что можно есть на интервальном голодании?
По сути, можно есть абсолютно всё! Соблюдайте только умеренность и определенный калорийный коридор. Ваш калорийный коридор не должен быть слишком низким, но и не слишком высоким.
Всё зависит от того, как вы сейчас питаетесь до момента, когда перейдете на интервальное голодание.
Большинство людей, начинающих интервально питаться, желают одного – скинуть как можно больше килограммов и желательно быстро.
Если вы тоже относитесь к этой категории, то надо будет понять простую вещь – чтобы, быстро и хорошо похудеть, нужно обязательно уменьшить в разы количество углеводов!
Проблема в том, что углеводы составляют почти 70% нашего рациона, и мозг буквально взрывается от мысли: «А что я буду есть?»
На самом деле, не так все плохо, как кажется на первый взгляд. Если вы задумаетесь, то поймете простую вещь: мы едим для того, чтобы быть сытыми и не испытывать чувство голода! Верно?
И второй момент, во время еды мы получаем приятное удовлетворение и удовольствие.
Но иногда, в датском королевстве происходит какая-то путаница и на первое место выступает только удовольствие и наслаждение от еды, а сытость уходит на второй план.
Углеводы не могут дать длительную сытость, об это я писала выше. Длительную сытость нам дают только жиры и белки.
Вывод простой: необходимо добавить в свой рацион жиров и белков!
Когда вы на интервальном питании, то вы питаетесь 2 раза в день, максимум 3 раза. А это означает, что ваши порции должна быть достаточными и не менее 400 гр. за один прием пищи. Чаще всего это обеды и ужины, перекусов не бывает или бывают очень редко.
Как высчитать БЖУ пол себя — читайте в отдельной статье
Как питаться на интервальном голодании?
Как питаться и что есть на интервальном голодании? Когда вы переходите на интервальное питание, то вам нужно составить рацион так, чтобы вы ели вкусную и сытную еду.
Это самое главное правило – вкус и сытость еды, должна стоять на первом месте! Каждый человек ориентируется на свои вкусы и предпочтения, исходя из этого и составляет свое меню. Я всегда советую свои клиентам, чтобы они готовили сразу на всю семью, тогда не будет лишних затрат времени.
Например, я уже долгое время ем таким образом: 2 раза в день, редко бывает перекус.
И никогда раньше не думала, что это интервальное питание или голодание. Я не могу есть чаще, в меня просто не влезет.
Что я готовлю? Я готовлю обыкновенную домашнюю еду, но при этом, всегда с мясом. Если щи, то делаю хороший и насыщенный бульон, обязательно с мясом. Щи, получаются наваристые и густые. Сытости хватает надолго.
Специально покупаю домашнее сливочное масло и сметану. Масло добавляю при готовке, сметану кладу в щи или суп.
Лет 6 назад, я начала искать информацию по жирам. Выяснила: как работают жиры в организме, про энергетический обмен и т.д.
Даже когда я прошерстила информацию про жиры, мне как-то не верилось, мозги-то были полностью промыты 🙂
И вот однажды я купила баранину и сварила «шулюм»: бульон и мясо, плюс лук и зелень. Получилось очень вкусно. Мы всей семьей похлебали где-то в обед около 2-х часов дня. И вот подходит время ужина, а я есть не хочу. Вот вообще не хочу.
Спрашиваю у сына: «Есть будешь?»
Он говорит: «Нет, не хочу»
Муж, тоже не хочет.
И тут я задумалась. Время 8 часов вечера, а ела я в 2 часа. Прошло 6 часов. Почему я не хочу есть? И съела я немного, и к тому же без хлеба (хлеб тогда совсем не ела).
И вот тогда я на своем опыте поняла, что жиры дают длительную сытость, причем, животные жиры!
А какая главная проблема при похудении? Чувство голода, когда человек ограничивая себя в еде и уменьшая количество, постоянно думает о еде.
После этого случая, я стала при готовке добавлять животные жиры. Стало вкуснее и сытнее. Какие жиры? Свиной жир (сало), говяжий жир (нутряной) стала покупать на рынке и топить. Если готовлю щи, то пережарку делаю на говяжьем жиру. Масло сливочное использую обязательно. И с тех пор, я ем 2-3 раза в день и не считаю, что я как-то голодаю J
По работе с клиентами знаю, что многие, не используют животные жиры, считая их вредными. Некоторые люди, масло сливочное вообще не покупают, используют только растительные жиры.
В одной из моих программ, в «Детокс» полностью исключены быстрые углеводы, и участники программы были поражены тем, что, когда они стали добавлять в рацион больше жиров, их перестало тянуть на углеводы.
Поэтому, ешьте то, что вам нравится, единственное, уменьшите количество быстрых углеводов.
По поводу сладкого.
Если вы хотите похудеть, то сладкого, конечно надо есть в разы меньше.
Когда у вас пищевое окно, то ешьте десерт только после еды!
Можно ли на интервальном голодании есть фрукты?
Мы привыкли, что фрукты безобидны и полезны. Но полезность заключается в количестве. Например, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько ложек сахара в одном яблоке?
Во фруктах содержится фруктоза, но и она при переваривании превращается в глюкозу. Только есть нюанс. Фруктоза превратится в глюкозу, только в том случае, если на этот момент у вас низкий сахар в крови. А если сахар нормальный, то фруктоза перерабатывается сразу в жир.
В последние десятилетия в кондитерской промышленности в основном используется фруктоза. Фруктоза слаще сахара, а значит выгоднее использовать фруктозу.
И в столовом сахаре 50 на 50 — 50% глюкозы и 50% фруктозы. Вот и думайте, почему у нас за последние 30 лет всплеск ожирения?
Да, и отвечу на вопрос: «В одном яблоке содержится 4-6 ложек сахара. Даже в кислом»
Так, когда же есть фрукты и ягоды на интервальном голодании? Если вы худеете, то только после еды! В пищевое окно между приемами пищи, есть фрукты отдельно не стоит.
Другое дело, если у вас нормальный вес и вы не худеете, то фрукты можно есть и между приемами пищи, но только в разумных пределах.
Можно ли пить чай и кофе на интервальном голодании?
Такой вопрос часто задают, имея в виду время между приемами пищи или утром, когда вы пропускаете завтрак.
Пить чай и кофе можно, только без сахара. Утром проснулись и хочется кофе или чай, пейте на здоровье, только не кладите сахар. Понимаю, что сложно пить кофе без сахара, горько и не вкусно. Дело привычки. Если не можете пить без сахара, а хочется чего-то горячего, то пейте просто кипяток.
По поводу сахарозаменителя. Есть советы, что на интервальном голодании можно использовать сахарозаменитель, чтобы подсластить кофе или чай. Я бы не советовала, особенно, если у вас есть инсулинорезистентность.
Дело в том, что сладость считывается мозгом с рецепторов языка. И не важно, сахар ли это или нет. На этот сигнал сразу вырабатывается инсулин поджелудочной железой.
А какая задача интервального голодания при инсулинорезистентности? Правильно, восстановить инсулиновые рецепторы клеток. А для этого, нужно, чтобы инсулина было как можно меньше в крови.
Как можно выйти из положения? Если не можете жить без кофе (что не очень хорошо, конечно), то вместо сахара добавляйте сливочное масло. Будет и вкусно, и сытно. Сливочное масло снимет чувство голода, но только не увлекайтесь, и засчитывайте калории в общий калораж.
Что можно есть на интервальном голодании?
Многие люди хотят, чтобы им дали четкий и понятный план питания на интервальном голодании и желательно, чтобы было расписано всё меню. С одной стороны, вроде бы это удобно.
Берешь готовый план и делаешь, как написано. Конечно, надеешься на хороший результат. А какой может быть результат? Да, возможно вы похудеете с этим меню. Но подумайте, тот кто составлял это меню, вводил серьезные ограничения на калории или какие-то компоненты, чтобы вы на 100% похудели.
Допустим вы похудели. А что дальше? Вы будете всю свою жизнь так питаться?
Вы будете использовать это меню? Верней всего, что нет. Любое чужое меню, чужая рекомендация или правила питания, всегда будут навязанными и чужими.
У вас есть свои предпочтения в еде и независимо ни от чего, когда-нибудь вы вернетесь к своему привычному питанию. И на самом деле, это будет срыв и откат. Ведь пищевые привычки не изменились, в голове ничего не поменялось, поэтому, всё возвращается на круги своя.
Составьте свое меню, самостоятельно. Придумайте блюда, которые вы будете готовить, чтобы вам было вкусно и сытно. Думайте всегда о том: «А смогу ли я так питаться всю жизнь?» Отвечайте откровенно и не врите себе.
А еще, я всегда считала, что поиск готовых решений, это снятие ответственности с себя. Становитесь более взрослыми берите ответственность за свое пищевое поведение на себя.
На этом, я заканчиваю и надеюсь, что смогла ответить на вопрос «что можно есть на интервальном голодании»
С уважением, психолог Наталия Гнездилова
Записаться на онлайн консультацию по пищевому поведению к психологу Наталии Гнездиловой.
P.S. НЕ ПРОПУСТИТЕ! РАСПРОДАЖА тренингов и курсов по похудению! Скидки от 70-90% Тренинги по питанию и психологии стройности - жмите сейчас!
Комментарии: